万维读者网 > 美国看台 > 正文  

4月首飞失败!SpaceX星舰巨型火箭周五升空

www.creaders.net | 2023-11-16 13:12:50  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

SpaceX公司终于等到了美国联邦航空管理局 (FAA)的发射许可,该公司的第2枚测试用星舰巨型火箭(Starship),可以在本周五(11月17日)发射。

太空网(Space.com)报道,发射时间是美国东部时间11月17日上午8 点(台北时间11月17日晚间9点),在升空之前2小时,SpaceX就会提供线上实况转播,并授权给各媒体。

星舰火箭是有史以来最巨大的太空火箭,比1960年登陆月球的农神5号更巨大。它分成2级,名为“超重型”(Super Heavy)的第1级助推器,以及名为“星舰”( Starship)的上级太空船组成,不得不说,这样的名字实在令人困惑。

2级火箭都被设计为可以完全、快速地重複使用,以节约成本。马斯克有一个雄心梦想,希望能在有生之年实现人类长居火星,而星舰系统就是最重要的交通工具。

今年4月20日,星舰火箭进行了首次飞行,目标是让上级能够绕地球飞行半周,然后在夏威夷附近的太平洋溅落。但是当天没有实现这些目标,星舰在升空后不久就遇到了一些问题,包括33具主引擎有7具没有启动,在飞行期间两级火箭也未能分离,在发射后4分钟只能自行引爆。

这次升空也损坏了发射台的部分设施,火箭底部被喷出一个巨大的坑洞,大量的混凝土块和其他碎片飞落到周围地区。

4月首飞失败!SpaceX星舰巨型火箭周五升空

第2枚星舰火箭已在德州太空基地等待发射。(图/SpaceX)

为了防止此类损坏再次发生,SpaceX在轨道发射架下方安装了喷水系统,做为降低噪音与振动之用,还有强化钢板,以对抗33具火箭引羊的高温和衝击力。

美国联邦航空管理局 (FAA)于 9 月完成了第1次发射的调查,提出400多项检讨项目,SpaceX经过半年的改善,FAA终于在10月31日安全审查,并且在本周一通过一次发射许可。

SpaceX这一次的发射目标不变,同样是火箭能够顺利脱离,星舰上级飞行半圈,在太平洋的夏威夷附近可控的坠入海中,到时候再派打捞船去捞回。第一级火箭也是坠入海中。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
2 社死!她在海滩自慰被捕,视频公布网友怒怼
3 中南海惊现大凶之兆?
4 终于:以哈战争,将彻底改变西方对穆斯林态
5 看懂了这张“幼儿园毕业照”,你才懂了中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许家印供出背后三大靠山,难怪他能如鱼得水
2 北京承认新冠爆发 上海机场开始测核酸
3 北京终于承认 上海机场又开始了…
4 不敢声张 天朝这脸丢大了
5 习近平考察上海:独裁者进化到如此地步
6 习的贺信曝光 他断然拒绝了北京
7 中国“五星卡”正式启用 华人满足这条件就
8 比走1万步有效 日本医生推这运动有效降血压
9 是石头也该开口了!中媒点名要求石正丽说真
10 中共证监会地震不断 传主席已出事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 LTE Cat 1將在5G時代站穩腳跟 無心
2 《足迹…》第七章奔向自由(198 晚成
3 中共深陷经济危机,将重操计划 秀峰真人曾
4 老钱:美国乱象之根源 老钱
5 從清零電詐到培植傀儡:中共豢 京都静源
6 老谢 南来客
7 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
8 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
9 吕洪来谈科学养生之十:科学养 老陆
10 哈马斯+巴勒斯坦组织=哈巴狗犬 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 突发:轮系美女大V蕭茗发表声 金复新
2 老钱:美国乱象之根源 老钱
3 为何中共的病毒总是爆发在台湾 山蛟龙
4 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
5 基辛格的“功过” 远方的孤独
6 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 我们这一代的痛 艺萌
9 烤羊排/羊架 老冬儿
10 缅怀胡耀邦 墨明
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.