万维读者网 > 美国看台 > 正文  

白宫下战书!这个除夕夜,习近平过得不省心

www.creaders.net | 2024-02-09 10:53:54  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

拜登政府星期五(2月9日)正式宣布,将投资50多亿美元,推动半导体相关的研发和员工培训,包括建立美国国家半导体技术中心(NSTC),以实现拜登总统促进美国高科技研发的目标。

“作为实施《芯片与科学法》以及总统投资美国议程的一部分,这些投资推进美国在半导体研发上的领先地位,减少新技术商业化的成本与时间,增强美国国家安全,并集结和支持工人们获得良好的半导体工作,”白宫在星期五发表一份事实说明中指出。

白宫在事实说明中指出,半导体诞生于美国,而且是现代经济的主心骨,但是今天美国的半导体芯片产量在全球占比不到10%,而且产品中完全没有最先进的芯片。

说明还提及,美国政府几十年前曾将国内生产总值(GDP)的将近2%投资于高科技研发,联邦政府资助的研发计划让美国成为全球创新的火车头,创造了改变人类生活的全球定位系统(GPS)和互联网等高新技术。但是近年来,美国政府对科技研发投资的比例已经下降到GDP的1%以下。

白宫在声明中表示,在拜登总统《投资美国议程》之下,《芯片和科学法》试图通过向美国半导体制造业、研发以及员工培训作出历史性的投资而改变这一状况。

美国国会2022年通过、并经拜登总统签字成为法律的《芯片和科学法》拨款110亿美元,从四个方面推动美国半导体行业的进步,包括建立国家半导体技术中心、国家先进封装制造计划(NAPMP)、芯片研发计量计划、以及芯片制造业美国研究所计划。

根据白宫的说法,国家半导体技术中心的核心功能就是半导体技术的研发。该中心将政府与产业、劳工、客户、供应商、教育机构、生意人和投资者全部整合在一起,加速新技术的创新,降低参与半导体研发的门槛,并直接解决对技术高超、背景多元的半导体员工的根本需求。

白宫星期五主持召开了一系列有关半导体研发和劳工培训相关的会议。政府高级官员与业界、学术界、智库、州和地方政府以及劳工的代表聚集在一起,共商如何让美国在最先进半导体研发工作中重振雄风的大计。

白宫下战书!这个除夕夜,习近平过得不省心

资料照:微软公司雷德蒙德实验室测试Azure Cobalt芯片的图示 (2023年11月13日)

白宫指出,政府计划投资至少50亿美元,建立国家半导体技术中心,使之成为有美国商务部、国防部、能源部、国家科学基金会主任以及国家半导体技术促进中心(Natcast)首席执行官迪尔德丽·汉福德(Deirdre Hanford)共同参与的一个公私合作的联营机构。

在培训半导体行业劳工方面,政府计划在国家半导体技术中心的劳动力计划中投资至少投资几亿美元,包括建立一个优秀劳动力中心,并在多个地区设立分支。

在关键研发需求方面,美国商务部接连发布意愿通告,计划投资至少两亿美元建立芯片制造业美国研究所,对基础及基础材料先进封装技术方面新的研究和发展活动投资多达三亿美元,以及对芯片研发计量计划的29个项目提供超过一亿美元的资金。

白宫的事实说明中没有提及中国,但是正是因为中国在包括半导体芯片在内的许多高科技行业对标美国,并且对美国的国家安全形成潜在的威胁,美国政府近年来越来越正视中国对美国形成的挑战以及美中之间的战略竞争。

科技界认为,美国国会通过《芯片和科学法》,美国政府一再收紧对中国的半导体芯片技术和设备以及其他高科技技术的出口管制以及白宫星期五宣布的对半导体技术进行50多亿美元最新投资的计划都是为了确保美国技术领先和国家安全努力的一部分。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
5 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
6 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
9 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 证明姐是你姐 Shanechen
3 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
4 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
4 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
5 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
6 包子为何抓姚明? 山蛟龙
7 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
8 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
9 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
10 证明姐是你姐 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.