万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国不把美放在眼里 日将中国逼入“3面作战”
www.creaders.net | 2013-05-07 23:42:19  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本《产经新闻》5月8日撰文就目前中日关系局势进行了分析。文章称为了强化日本安保,安倍拟推行“强韧化外交”,试图联合俄罗斯以及印度,欲对中国形成包围之势。

  文章称,尽管奥巴马政权已经做出了要“回归亚洲”的政策转向,但中国对南海和东海的“强力管辖”依旧没有松口之意。连世界最强的美国也不被中国放在眼里。因此,安倍才会试图在强化美日同盟的基础上,通过与俄罗斯等国的积极首脑外交来为日本安保的强化多铺一条路。

  从2013年1月以来,安倍已经陆续对越南、泰国、印度尼西亚等东南亚国家进行了访问。针对中国在中国南海所采取的措施,安倍决意要通过“法律和规则”与之相对。

  2012年底,安倍曾向国际非盈利团体网站撰写过一篇名为《亚洲的民主安保Diamond》的英语论文。文中宣称“澳大利亚、印度、日本、夏威夷(美国)已形成钻石之势来守卫亚洲的安全”。

  文章认为,目前对日本尤其重要的乃是北面俄罗斯和南面印度的合作。中国之所以以前不重视海军实力的增强,是因为来自南北方面国家的威胁正在变得薄弱。

  文章指出,安倍此次访俄的原因,有很大一部分来自俄罗斯方面。中国对亚洲远东地区的影响正在扩大。根据2010年2月的“俄军事条例”显示,俄罗斯与欧洲诸国发生纷争的可能性较小,在远东地区,来自“一系列正面”的威胁正在增大。所谓的“一系列正面”指的就是和俄罗斯有4300公里边界线的中国。在普京就任总统之后颁布的总统令中,俄也将外交和军事战略改为“重视亚洲”和“重视海军”。

  文章进而认为,安倍政权外交团队借机迅速行动。时隔十年后,安倍已首相身份正式访俄,宣布要与俄罗斯交涉南千岛群岛(日称:北方四岛)问题。普京2012年3月针对南千岛群岛向日本提出了分割解决方案。然而,“俄罗斯在战后依然企图夺取日本领土”。文章称,俄罗斯如果不能将4岛一起归还给日本,日俄争端无法得到解决。

  《产经新闻》文章还称,与其说安倍此次访俄是为了交涉日俄争议岛屿归还问题,不如说是要通过与俄罗斯设立“外务、防卫阁僚会议(2+2)”来牵制中国。至此,“2+2”已不光建立在日本同美国和澳大利亚等同盟国之间,和日本没有缔结和平条约的准敌对国是第三个选择。因此,“大敌当前,日本打出了俄罗斯这一张牌”。与此同时,日本外相小野寺五典出访美国,和美国国防部长哈格尔进行会谈,关于美国就钓鱼岛问题达成了共识。

  《产经新闻》文章认为,安倍政权最初不应该原谅普京的“争夺领土之心”。俄罗斯方面也将日本视作是天然气出口的有力市场,也使用了“牵制中国”这张牌。根据情况改变策略,这对于日本的国家利益非常有利。

  此外,印度总理辛格计划于5月底访问日本,届时两国将会商议将日本新干线及核发电技术导入印度。文章就此认为,安倍政权是否也会和印度实施“2+2”政策,这对将中国逼入“3面作战”的策略来说,印度这张牌对日本很有价值。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
6 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
7 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.