万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中日元首短暂接触5分钟 “偶遇”说明什么
www.creaders.net | 2013-09-06 21:10:38  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     国家主席习近平同日本首相安倍晋三在G20峰会期间进行了简短交谈,这是两国元首新上任后首次面对面交谈,也是中日关系因钓鱼岛问题陷入冰点后,两国元首首次短暂接触。

  两人在贵宾室相遇

  据外交部消息,9月5日G20峰会在俄罗斯圣彼得堡举行,会议开始前,在各国领导人等候的贵宾室,国家主席习近平同日本首相安倍晋三相遇,双方进行了简短交谈。

  习近平阐明了中方原则立场,指出近来中日关系面临严重困难,这是我们不愿看到的。中方愿在中日四个政治文件基础上,继续推进中日战略互惠关系。

  习近平强调,日方应本着正视历史、面向未来的精神,正确处理钓鱼岛、历史等敏感问题,寻求妥善管控分歧和解决问题的办法。

  安倍则表示,很高兴在峰会上见到习近平主席,我迫切希望改善日中关系。

  简短交谈四五分钟

  据日本共同社报道,两国元首此次交谈的时间约四五分钟,日本政府相关人士称“双方不约而同地握手,郑重地进行了交谈”。

  这是安倍政府上台后,中日两国首脑首次进行交谈。报道称,安倍在这次接触中表示“应回到战略互惠关系的原点发展日中关系”,鉴于钓鱼岛问题上两国陷入对立,安倍还有可能在交谈中唿吁进行对话。

  昨天在记者会上强调称,“日中两国首脑首次直接交谈具有重要意义”,但共同社指出,“中方通过此次交谈改变强硬态度以实现正式首脑会谈的可能性较低”。

  上次中日元首进行短暂接触是在日本“国有化”钓鱼岛之前,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行亚太经合组织(APEC)峰会期间,时任中国国家主席胡锦涛与日本首相野田佳彦进行了简短交谈,距今已近一年。

  短暂接触是“折中”方案

  北京大学国际关系学院教授梁云祥分析认为,此次中日两国元首短暂接触,表现出来是“偶遇”,但一般高层见面,多多少少都有一些设计和准备。

  梁云祥认为,在当前中日关系如此冷淡的情况下,两国元首这次能见面,无论是偶遇也好,简单寒暄也好,至少表明双方主观上都愿意改善关系,但还远谈不上“破冰”。去年日本“国有化”钓鱼岛至今,中日关系一直不好,日本在G20峰会这个多边场合千方百计想促成两国首脑会晤,但中国一直不太积极,认为在两国关系无实质性改善的情况下,进行首脑会晤没有意义。

  他由此分析认为,此次短暂接触是双方“折中”后实现的,因为如果完全不见,显得中国太僵硬,如果正式会见,又给日本首相加分,因此采取了这样的方式,以此表明两个国家并没有把对话的大门关上。

  梁云祥指出,日本一直想在实现首脑会晤上有所突破,因此这次短暂接触在日本看来近了一步,有“重要意义”。但这只是在一个多边场合的非正式会谈,说的还是原则性的话,不可能解决实质性问题,双方在敏感问题上没有任何让步。

  分析

  中日关系改善任重道远

  清华大学当代国际关系研究院教授刘江永认为,这仅是一次简短的谈话,如果日方以此为契机改弦更张,拿出诚意,就中日之间确实存在的钓鱼岛领土主权争议问题进行诚恳对话,寻求妥善处理的方式,那么,此会交谈可能成为当前中日关系的一个拐点。但从当前局势看,这样的拐点恐难以出现。

  刘江永指出,从日本的角度出发,要改善和中国、韩国之间的关系,恐怕非安倍一人可决定,因为即使安倍做出改善关系的姿态,其在国内也会遭到右翼的打压和攻击,因为日本政坛的右倾化年深日久,不是一朝一夕的事,因此改善中日两国关系也需长期的努力,不是一次会面谈话所能解决。

  刘江永认为,从此次峰会上中日领导人的短暂接触看,目前中日元首不具备举行正式会谈的气氛,因为两国在钓鱼岛问题上立场不一致,日本不承认钓鱼岛存在领土主权争议,也不承认中日曾达成搁置争议、共同开发的共识,而目前双方船只都在钓鱼岛海域巡航,因此如果日本不承认争议,就找不到解决问题的谈判口。(商西)

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 稻田裡的大屠殺:110名农民工惨死
2 上海黄浦区强拆 户主燃爆煤气罐同归于尽
3 美军介入迹象显 川普总统勒兵观变
4 新疆女高官落马被双开 罕见罪名引关注
5 川普有惊人准备 拜登恐被深层政府抛弃陷狱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女大学生豪写《卖淫日记》内容露骨 全校陷
2 突发:拜登滑倒受伤 健康状况引人担忧
3 快讯!拜登伤势最新结果出炉:右脚惊现……
4 中国官方发了一张图 澳洲总理勃然大怒
5 美空军中将惊曝:特种部队和中情局交火细节
6 解放军首次全军覆没 这场战争太关键
7 稻田裡的大屠殺:110名农民工惨死
8 俄亥俄州确认选举结果 宣布川普总统获胜
9 上海黄浦区强拆 户主燃爆煤气罐同归于尽
10 投票机舞弊报导 CNN这回尴尬了:搬石头砸脚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
4 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
9 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
10 阎润涛生平简言 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普连任的宪法路径 远方的孤独
2 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
3 川普总统的宪法使命 远方的孤独
4 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
9 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
10 信息战之|没有舞弊证据 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.