万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍不可能道歉 中日正处于冷战式争斗
www.creaders.net | 2014-01-25 15:10:15  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1978年10月17日,被远东国际军事法庭判处死刑和在狱中或者假释后死去的14名日本甲级战犯以“昭和时代的殉难者”的名义被合祀于靖国神社。(图片来源:环球网制图:赵衍龙)

  日本《外交学者》1月25日文章 近来,似乎日本官员打喷嚏都会惹恼中国人——反之亦然。所以也难怪,日本首相的和解性讲话遭中方断然拒绝。

  目前而言,安倍做什么都不能令北京满意(除非就参拜靖国神社及日本帝国主义的过去道歉,但这是不可能的)。在中国官员看来,安倍“自相矛盾”。与此同时,从日方的观点来看,若安倍将剩下的任期用来证明与中国的友谊,那显然不利于日本的利益。

  所以,我们如今看到的是,两个国家都在扩军,同时坚称必须这样做才能对付地区对手的威胁。中日对彼此的政治高度不信任,加上历史上结怨,这造成两国互相猜疑很重。两国都宣称爱和平,同时又用恐吓策略,试图把对方描绘成顽固妖魔。这一切是不是似曾相识?

  战略家们一再提醒领导人丢弃“冷战思维”。显然无济于事,因为这恰恰是中日关系目前的状况。两国视彼此为对手,任何一方的言行都会引起对方反击。两国关系紧张会在令人意想不到的地方冒出,如在安倍访问非洲时,在瑞士的全球经济峰会上。

  经贸关系密切并未对阻止紧张起到帮助。相反,紧张削弱了中日经贸关系。民调显示,60%的中国企业主如今不愿与日本公司合作。日本商界也开始转而关注其他地区。

  同冷战一样,问题一定程度上在于,中日均有意将对方的一举一动解读为挑战或威胁。中美之间存在种种不信任,但还没到中日这般地步。美国有太多的敌人和全球利益,中国不可能将其每一个外交或战略动作都解读为反华。同时,北京如今将扩军和战略目标限于近海,这种情况下,东京很容易将中国的每一个举动都解读为针对日本。

  我的同事扎卡里近日撰文称,美国衰落的一个副产品可能是地区霸主的出现。我们如今看到的可能就是这一进程的开始,中日如今处于一种冷战式争斗,但不是为全球霸权,而是为地区主导。领土争端凸显这种状况,增加了军事冲突可能。但即便钓鱼岛明天就被海洋淹没,两国间的紧张也不会消失。这是一场地区冷战,目前还只是口水仗,但军备竞赛隐隐呈现。(作者香农·蒂耶兹,乔恒译)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 俺们的腌菜 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.