万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国日本若发生冲突 接下来就是世界大战
www.creaders.net | 2014-01-29 14:56:19  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本保守派政府下令学校和教科书出版商在描述有争议岛屿领土争端时采取更强硬的民族主义立场,因此日本同韩国和中国发生了新一轮争议。

  《金融时报》报道说,韩国外交部邀请日本改变上述教学立场,因为根据新的教学要求有三组有争议岛屿被说成是日本不可分割的领土。这三组岛屿其中一组为韩国管辖,另外一组由俄罗斯控制,第三组岛屿由日本控制,但中国和台湾都称对其拥有主权。

  韩国称日本改变教科书计划证明了日本对地区的“帝国主义野心”。中国外交部昨天表示对日本的新计划表示严重关切。

  《金融时报》报道说,虽然新的教科书和教学计划中的说法同日本的官方立场相吻合,但是控制教师讲述有关领土问题的努力说明了日本现政府比以往的日本政府表现出更强硬的立场。

  “新世界大战”

  《泰晤士报》记者罗杰·伯伊斯发表评论说,华盛顿面对乌克兰和叙利亚问题表现出软弱,鼓励北京更加咄咄逼人。他说,如果第三次世界大战爆发,那可能是中日海上争端升级,美日安保条约启动。

 

  罗杰·伯伊斯说,欧洲人一般关注乌克兰、伊朗和中东的问题,但是亚洲的冷战却有可能演变成真正的战争,而且那里发生的危机则有可能彻底改变我们的生活。

  面对中国崛起和中日关系紧张,许多人都分析一次世界大战和二次世界大战前的国际关系,以此比较现在的中国同其他国家的关系。但是罗杰·伯伊斯说,如果再次发生冲突,那将同已往的世界大战完全没有可比性。

  他说1894年中国被日本打败羞辱,但是在1954年共产主义中国在朝鲜半岛同美国打成平手。60年后,中国崛起又到了关键时刻,问题是中国如何能够在不动用武力的情况下控制东海势力范围。

  文章说,虽然亚太地区爆发冲突未必会把欧洲卷入战火,但是美国、日本和中国这三个世界最强的经济体发生直接对抗,欧洲肯定会发生物资短缺。

  性别歧视案

  《卫报》报道中国首个性别歧视案例时说,尽管中国有许多女性成功者,但是性别歧视却普遍存在。报道使用了“一名妇女的巨大飞跃,但性别平等却只有一小步”,套用首次登月的宇航员阿姆斯特朗当时说过的名言。

  报道说,当雇主对女大学生曹菊说他们仅需要男性因此不雇用她的时候,曹菊很生气,于是她雇了律师。现在公司同这位年轻的大学毕业生庭外和解,给她3万元人民币。

  据说这是中国的第一例性别歧视诉讼案件。曹菊说她需要一个工作,这样她才能偿还学生贷款。因为她想得到那个工作,但因为性别理由被拒绝令她感到愤怒。23岁的曹菊说,性别同工作能力无关。

  澳大利亚国立大学的塔马拉·杰卡说,在毛泽东时代,当局在公共领域提倡妇女参与并发挥作用,让更多女性从事那些传统上由男性做的工作。但是后来在男女平等观念上中国发生了倒退。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
5 川普律师从密歇根州传来重大利好消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被"切割"?鲍威尔说话了,弗林将军也发声
2 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
3 突发:川普团队与鲍威尔"切割"!朱利安尼发
4 王沪宁被免职之后 “党内之路已到尽头”
5 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
6 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
7 川普已做谋算 或对蓬佩奥和彭斯实施“闪电
8 网络热传谢霆锋王菲分手 谢霆锋回应
9 鲍威尔:诉讼州长!乔州是我要"炸开"的第一
10 要不是她“搅局”,川普可能就赢了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生因covid去世! lone-sheph
2 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
3 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
4 川普胜选的五个基本要素 文庙
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 我也想加入川普律师团队 sparker
7 回国就像爬天梯 百草园
8 惊爆 | 鲍威尔宣读Smartmatic 艺萌
9 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
10 8千选票欺诈案证明美国选举制 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
4 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
5 我也想加入川普律师团队 sparker
6 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 请神容易送神难 秋念11
10 司法部FBI的同志们 要努力哟 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.