万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本战机遭中方实弹驱离为何沉默?
www.creaders.net | 2014-02-03 21:39:23  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日战机遭中方实弹驱离为何沉默?——或是大战前的寂静

  这几天,关于2014年大年初一中国两架苏-30战机挂实弹强制驱离进入东海防空识别区的“外国”军机的视屏与细节陆续曝光。

  

这个“外国”其实就是日本,战机型号是F-15J,隶属初步断定为驻守冲绳那霸机场的日本航空自卫队第204飞行队。而负责实际拦截日本战机的两架中国苏-30战机,是隶属东海舰队海航四师十团——该团是海军航空兵中战绩最为耀眼的部队,创造海军史上多个第一,有“海空雄鹰团”之称。

  在拦截过程中,中日战机在东海某空域进行了“上升”、“俯冲”、“左转”、“右甩”等多个战术动作进行较劲。最后日方飞机始终无法摆脱,唯有飞走。单从技术层面来讲,中国苏-30战机的火控系统、信息电子系统要明显优于日本战机。

  目前尚无法断定日方战机是否也携带实弹,单从已经掌握的情况看,这场拦截可谓惊心动魄,擦枪的危险性很大。

  从中日各自战机的隶属来看,中方战机隶属东海舰队,在战机拦截日本战机期间,中国东海舰队正在进行海面演练。而日本战机直接隶属航空自卫队。也就是说,实质进行较量的是中国海军东海舰队与日本航空自卫队冲绳那霸基地,如果当时发生开火行为,第一时间进行武力调配的也是如此。这是第一个问题。

  这场拦截行动,第二个问题是:日本战机到底到了何处,以至于中国战机罕见地进行实弹拦截?

  从中国一贯的行为来看,此次日本飞机应该不仅进入了“中国东海防空识别区”——这与日本方面的“防空识别区”有重叠,而是抵近中国领空领海。当时中国东海舰队正在海面进行演练,日本战机很可能要抵近侦查中国海军演练实况与相关技术数据,所以迫使中国战机不得不挂实弹起飞进行拦截与驱离。

  中国年前公布了“东海防空识别区”,之后日本多次进行言论与军事挑衅,同时传出日本正在积极备战的消息,所以,中国方面必须对日本过激的行为予以回应——这次实弹拦截就是。此外,中国要对已经公布的“东海防空识别区”逐渐进行管控,就必须付诸实际行动,这次正好是一个时机。

  那么,为什么日本方面对中国这次强硬拦截罕见地保持了缄默?这是第三个问题。

  笔者认为,一直疯狂叫嚣的日本之所以对这次强硬拦截保持缄默,原因无非有二:

  一、日本自觉理亏。

  迫使中国方面派出先进战机,挂实弹强硬拦截,必然是日本方面过于理亏——前面我们已经说过。连争辩都无法启齿,更谈不上抗议了。

  二、这是大战前的寂静。日本在准备更大的行动、不排除战争阴谋。

  最新媒体消息,日本正在密集建造战舰准备打大仗。早前更有日本制造核武器的消息传出,日本正在着手从美国进口上百架性能优越的F-35,以及先进的海军战舰······

  日本正在紧张战备,并且不排除发动突然攻击的可能——就像当年偷袭美国珍珠港。

  所以,对于日本此次出乎意料的缄默,中国方面必须高度戒备。

  好在军方似乎已经进入高度警惕状态,《解放军报》在年初二发表题为“战争不会等到年后再开打”的文章,文章罕见地列举了日本在节日期间偷袭珍珠港的事件,提出“节日就是战备日、工作日”的口号。相关部队加强战备值班。

  或许战争将要来临,但中国人民解放军正在枕戈待旦。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.