万维读者网 > 环球大观 > 正文  
BBC分析:中日索契较劲 “俄不会靠一方”
www.creaders.net | 2014-02-07 07:07:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中日领袖在参与俄国索契冬奥会开幕式期间分别与俄国总统普京会晤,在中、日以及西方媒体中有不同解读。

  习近平是首位出席国外大型国际体育赛事的中国领导人,在开幕式前2月6日先与普京会晤。与此同时,日本首相安倍晋三也借出席开幕式的机会在晚些时候与普京举行会谈.

  BBC俄语新闻网主编伊斯迈洛夫指出,多个西方国家领袖因人权等问题回避索契,使习近平和安倍的出现特别突出。

  路透社报导说,对普京来说,习近平和安倍晋三出席开幕式使他可以显示自己有国际支持。

  据报道,这次习普会面的主要议题之一是叙利亚,两人并共同与参与叙利亚化武海运联合护航的中俄军舰舰长视频通话,“在西方国家抵制冬奥会的关键时刻……表现出合作抗敌姿态。”

  非敌非友

  中日关系处于冰点之际,习近平和安倍晋三的每个外交动作均被剖析。有中国舆论认为习近平此刻与普京会晤的唯一诉求是日本问题。

  中国《环球网》引述日本《The Page》网站2月7日评论称,尽管日俄两国在南千岛群岛归属权上仍存在争议,但是最近俄方态度有所转变。“安倍政权正是想抓住这一绝佳机会,试图解决南千岛群岛这一战后最大的问题。”

  BBC俄语新闻网主编伊斯迈洛夫表示,俄日之间一直未缔结和平友好条约,他不认为俄方对南千岛群岛(日本称:北方四岛)的态度有重大转变。俄日关系正在改善是事实,但当中主要是日本做出主动。

  “对日本来说,假若同俄国解决了南千岛群岛的归属问题,将有可能被当作日本与其他国家化解同类争议的模式。”

  伊斯迈洛夫的看法是,对普京来说,中日具有不同的战略重要性,他不会仅靠向一方。“中国是大国,普京一定不会忽视;俄国与日本的关系现阶段属非敌非友,但俄国欢迎日本就南千岛群岛问题作出的外交努力。”

  安倍晋三最近参拜靖国神社后,俄罗斯也曾提出谴责。中国官方《新华社》在报导习普会晤的消息时说,中俄将在明年共同举办庆祝世界反法西斯战争以及中国抗日战争胜利70周年的活动。

  《环球网》引述《The Page》说,“中国的崛起加速了俄罗斯对日态度的转变。中俄相对来说利害一致,但中国过于强大并不是俄罗斯所期望的。和日本缔结和平条约,将成为俄罗斯与中国交涉时的一张强有力的牌。”

  伊斯迈洛夫认为,把索契冬奥会说成是中日外交角力舞台是夸大了。中日的争议、中俄之间的分歧、日俄的若即若离,在索契冬奥会当中只是一段小插曲。 (撰写:叶珊 )

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普暂时领先的州,总选举人票已达283张
2 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
3 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 川普暂时领先的州,总选举人票已达283张
4 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
5 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
6 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
7 明尼苏达事件,昭示大选真相
8 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
9 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 万维粉川,到了什么程度? cunliren
10 美国大选教给国人些什么 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.