万维读者网 > 环球大观 > 正文  
前首相炮轰安倍:日本人民的叛徒
www.creaders.net | 2014-02-16 21:51:19  南早中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  多年前,一位日本同事问我关于《论语》的几个问题,我却答不上来,因为我根本不了解孔子。他觉得简直不可思议,问我是不是真的在中国上过学。现在我想起来了,小时候的确学过一些,我们经常唱「叛徒林彪孔老二,都是坏东西」这类歌,「孔老二」就是对孔子的蔑称。

  后来我得悉,在日本,孔子思想是大学入学考试内容;皇室子女起名往往采用中国典章中的字词;和服最初称「吴服」,可能源自三国时代的吴国。

  即使在现今的日本,一份文件越正式,里面的汉字就越多。横滨、神户和长崎的唐人街都在市中心,每年吸引数百万游客。

  另一方面,现代中国的许多词汇都源于日语。很多中国流行歌都是日语歌的翻唱版。北京最早的地铁和机场,建设资金都来自日本的无息贷款。快速发展的高铁系统,也有部分采用了日本的技术。

  还有,你知道日本人每年会有一次庆典,期间会演唱属「抗日歌曲」的中国国歌《义勇军进行曲》吗?这是因为这首歌的作曲者聂耳是在横滨以南的湘南溺水而亡的。当时他正与一名日本女子交往,这名女子的社区就为聂耳修了墓,每到周年纪念就举行仪式,演唱他的代表作。

  当然,日本有些政客会去参拜靖国神社,颂扬侵略行为,或者为「慰安妇」事件找合理借口,但他们只属少数份子。日本是一个稳定的民主社会,由大批公务员以传统方式运作。政客们来来去去,为了引起选民注意,有些非常保守的政客也会做出极端之举,不幸被海外媒体发现并加以传播。

  但即使在今天,前首相村山富市和鸠山由纪夫都曾批评现任首相安倍晋三处理中日关系和钓鱼岛纠纷的做法,甚至将安倍称为日本人民的叛徒。

  中国人爱用「小日本」这个词,用以形容日本幅员小、人民平均身高也不及中国人。但数据显示两国人平均身高基本一致。此外,日本的人均国内生产总值几乎是中国的十倍,拥有很多国际著名品牌。简而言之,经济方面中国可以向日本学到很多。

  我们也应该记得,日本前首相田中角荣1972年访华时,准备为日军侵华和中国人民为此遭受的痛苦向中国道歉,但被毛泽东制止。毛泽东说,没必要道歉,因为如果没有日军侵华,共产党就不会打败国民党,最终夺取政权。

  毛这一代领导人,以及邓小平和胡耀邦等后几代领导人,都是日军侵华战争的直接受害人,他们都选择了原谅。没有必要在侵略者子孙后代面前算旧账。

  东亚国家的人必须抚心自问:我们希望在动荡、恐惧、仇恨和战争中生活、像我们的父辈一样经历苦难吗?我们的子孙后代呢?他们难道不能通过合作互利,过上更好的生活吗?我们必须为今天、为我们的子孙后代而活,而不是为祖祖辈辈而活。

  本文作者赵来勋(Lex Zhao)是日本神户大学经济学教授。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱利安尼:川普批准了B计划
2 华府游行 现场视频 震撼一幕 民众高唱挺
3 重磅!福斯获得亨特电邮 显示家族与中共关
4 鲍威尔向最高法院提交四个舞弊州的紧急诉案
5 快讯!川普考虑任命特别顾问调查大选舞弊及

48小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 德州总检察长正式回应美最高法院
4 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
5 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
6 朱利安尼:将继续法律斗争
7 满朝尽是“翟东升” 习近平江河日下
8 朱利安尼:川普批准了B计划
9 31位被义和团杀害的传教士临终遗言
10 重磅!密州Dominion审计结果:选票转移有意
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
5 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
6 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
7 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
8 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
9 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
10 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
3 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
4 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
5 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
6 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
7 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
8 12月14日会出现王连举吗? 嘎拉哈
9 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
10 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.