万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国批安倍基调突变 奥巴马访日当说客
www.creaders.net | 2014-04-21 21:00:15  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      奥巴马将于4月22日启程访问亚洲让盟友安心,外界普遍认为日本会在让美国难看的历史问题上克制。然而日本政要出乎意料地接连参拜靖国神社,安倍21日向靖国神社供奉祭品后,4月22日又有150名议员集体参拜了靖国神社。中国外交部4月21日临时启用高级别的新闻发言人秦刚斥责日本拜鬼。不过值得注意的是中国此次的批评换了基调,意味深长。

  在将参拜靖国神社归结为日本内阁对待历史的错误态度,向日本提出交涉同时,秦刚称“靖国神社问题是日本同邻国关系的破坏因素,也是日本自身的负资产,如果日本领导人执意把这笔负资产背下去,那么这笔负资产就会越来越重。”

  4月22日中共党报《人民日报》刊登“钟声”评论文章也指出靖国神社问题不仅是日本同邻国关系的破坏因素,也是日本自身的负资产。如果安倍等日本政客执意把这笔负资产背下去,那么这笔负资产就会越来越重。

  中国外交部首次提出靖国神社是日本负资产的概念后,中共喉舌跟进这一立场,很明显,这是中国官方对待靖国神社问题的最新调门。

  实际上,中国如果有手段能够完全制止日本政要参拜靖国神社,前领导人邓小平、江泽民、胡锦涛早就做了。从江胡时代阻止日本拜鬼的失败中,中国已经充分认识了问题的复杂性。习近平上台后,从批评日本政要拜鬼挑战历史,到将靖国神社问题列为对二战战后秩序的挑战,中国对待靖国神社问题的声调急剧升温。但是此次春季参拜之际,中国突然抛出靖国神社是日本负资产的信号,说明中国旨在从说服日本改变参拜地点而不是不参拜的角度解决问题。

  中国将靖国神社列为中日关系的负资产,而没有将中日关系一棒子打死,是要从解决具体问题的角度改善双边关系,寻求解开死结的出路。

  除了“钟声”文章迎合中国外交部的立场,《人民日报·海外版》的“望海楼”文章也指出《为“皇国史观”招魂害了日本》。去年安倍参拜靖国神社后,中国的态度是斥责日本、炮轰美国,而此次中国开始规劝日本改弦更张。

                                                   安倍

  中日关系恶化之后,从2013年7月日本内阁官房参与饭岛勋赴北京秘密磋商,到2013年9月中国外交部亚洲司副司长“秘密”访日,再到胡德平前不久访问日本。实际上中日两国的私下谈判和往来一直在持续。中美也进行了多轮讨论,无论是美国副总统拜登访华还是美国防长哈格尔访华,抑或是习近平与奥巴马在核峰会等国际场合的会见,日本问题都不是中美之间的难题。从中国将不断强调靖国神社的危害看,安倍放弃借助靖国神社表达追悼之情可能是能够达成的解决问题的途径。

  白宫18日下午公布了奥巴马访问亚洲的行程。其中对日本进行国宾访问的行程显示,奥巴马将在24日文化活动环节访问东京代代木的明治神宫。此前的4月16日美国驻日大使卡罗琳(Caroline Kennedy)参观了三重县伊势市的伊势神宫,并亲手栽种了象征日美友好的山茱萸。

  安倍参拜靖国神社后,美国首次表示失望。此次访问日本之前奥巴马不理会国宾待遇不住迎宾馆,不带夫人米歇尔随行,不愿意重申《美日安保条约》适用于钓鱼岛,被认为是避免刺激中国。

  从奥巴马到卡洛琳,美国也在从自身实践中向安倍展示表达敬意可以有多个渠道,而不一定要选择引发国际危机的靖国神社。

  日本执政的自民党干事长石破茂4月21日出席记者会,就新建与靖国神社不同的国立追悼设施的意见称“值得倾听”,表示了一定的理解。他指出:“也有意见提出,国民对‘在战场为国捐躯的人’表示追悼和感谢之意的场所,由靖国神社一家独占是否合适。”从石破茂“新建代替靖国神社的设施是值得考虑的事情”可以看出,如何避免刺激中国,又能够表达安倍的悼念之思已经提上日本执政阶层的日程。

  不过,在奥巴马访问之际,日本150名议员参拜靖国神社,安倍再次向靖国神社供奉祭品。同时日本防卫省首次向冲绳那霸基地部署E-2C预警机部队,加大对中国的警戒,首次在距台湾仅110公里、距钓鱼岛150公里的与那国岛开建雷达基地,以派驻“沿岸监视部队”。安倍是要借助奥巴马访问再次拿美国的支持说事。

  前不久哈格尔访问北京时,中国军委副主席范长龙直接提出美国对日菲的撑腰,中国人民不满意。中国驻美大使崔天凯在奥巴马访问亚洲之际指出美日同盟是历史遗留事务,既然是双边同盟,就不应该损害第三方利益。21世纪,还是要面对现在,新的世界现实,新的世界潮流,过去的老办法不适用于现在的新问题。实际上日本问题已经成为中美关系的隐患。

  中国再次发出希望日本认清靖国神社的信号代表中国愿意与日本改善关系,奥巴马在尽最大限度不重申支持日本、不刺激中国的同时,如何说服安倍,真正让日本问题不成为中美关系的障碍成为关键。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
2 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
3 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
4 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
5 华府挺川大游行 川普笑容灿烂路过现场

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
4 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
6 习近平话音刚落 河南率先动手 五亿农民将被
7 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
8 顶尖精英律师:中共干预大选 拜登将入狱
9 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
10 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
7 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 美国的宪政危机 老度
4 恳请cunliren博留步! 风清扬1
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普败选感言/川粉如何自救 思羽
10 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.