万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍在香会尝中国“铁拳” 中方有强手
www.creaders.net | 2014-05-28 20:13:42  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      5月29日报道 外媒称,从20世纪90年代到21世纪头十年的大部分时间里,中国实施了一场地区“魅力攻势”,寻求与所有近邻发展友好关系。然而,自2009年前后以来,北京结束了这个阶段,对待地区争端更加强硬,坚决维护其领土要求,对现有地区秩序也采取更强硬态度。

  日本外交学者网站5月27日报道称,中国对该地区的策略比从温和向强硬的转变所表明的更为复杂。哈佛大学中国问题专家阿拉斯泰尔·伊恩·约翰斯顿认为,21世纪头十年的中国外交并不总是格外富有魅力,而北京的强硬也并非特别新鲜。

  报道称,同样,与最近将中国大战略的特点描述为笨拙和适得其反的评价相反,中国当前的外交政策策略常常比人们所认为的更巧妙、更复杂。

  报道认为,在这点上一个最好的例子就是北京对即将在5月底新加坡举行的香格里拉对话(即亚洲安全会议)采取的策略。

  报道称,今年的香格里拉对话对北京格外具有挑衅性,因为日本的民族主义首相安倍晋三受邀作为主旨演讲人走上舞台中心。在中日关系更加紧张的时期,安倍的演讲不太可能嘴下留情。他已经将中国在南海的行动比作俄罗斯对克里米亚的侵略,并且明确称该地区正面临一个与1914年类似的时刻。更为直接的是,他正放松长期以来对日本军力的限制,目的是“抵抗”中国。

  此前有人猜测北京或许会抵制今年的香格里拉对话,以抗议安倍的出席。

  但是,报道称,北京这次并没有惊慌失措。北京将派出的庞大代表团中包括一位重要人物——傅莹女士。傅莹目前担任中国全国人大外事委员会主任委员,是21世纪头十年中据称更温和、更细致入微的中国外交政策策略的代表人物之一。

              资料图:2014年3月4日,十二届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹介绍本次会议的有关情况,并回答中外记者提问。新华社记者金立旺摄

  然而,报道认为,傅莹“天鹅绒手套”的温和外表下是铁拳。例如,在2012年菲律宾与中国的船只在南海有争议的黄岩岛僵持最严重的时候,北京让能说会道的傅莹提醒马尼拉不要误判形势,不要不计后果地推动事态升级。

  傅莹也与东京针锋相对,她在今年早些时候曾公开批评日本。报道称,傅莹是安倍的强大对手。的确,安倍出席香格里拉对话并非没有风险。虽然日本正努力通过增加与东南亚的接触来对抗中国的影响力,但该地区仍对正重新军事化的日本及其对地区稳定的影响感到担忧。

  报道称,从北京对即将举行的香格里拉对话的应对之策中,人们能了解到哪些有关当前中国外交政策轨迹的情况呢?它反映出中国虽参与到现有秩序结构中,但不愿在重要方面接受该秩序。香格里拉对话由国际战略研究所主办,因此在名义上是独立的,但北京认为它是一种对现状的反映,因而是对美国地区支配地位的加强。

  报道称,中国最初很不情愿参与对话,派出较低级别代表团,而今年则派出包括重要人物傅莹女士在内的庞大代表团,在这一转变中可以看到一个正实现其野心的中国,即找到在不受现状限制的情况下行事的空间。在其对今年对话的应对之策中,中国正以一种复杂的方式传递一条简单的信息。它想要一种不同于当前的地区秩序。它越来越愿意并且有能力根据自己的主张为自己争取空间。

 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选
2 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
3 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
4 川普:接下来几天会有很多大事发生
5 习近平"智囊"翟东升火了,川普转推为他大做

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
5 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
6 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
7 重磅!美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选
8 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
9 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
10 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
7 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
8 基督徒的难题 雨斤
9 只见那少年人 雨斤
10 为什么有两个二爷? 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
4 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
5 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
6 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
7 我的博客被封了吗? 沐岚
8 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
9 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
10 魔鬼交易該休矣! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.