万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一个中国人 成了ISIS指挥官
www.creaders.net | 2015-05-28 09:45:12  大公网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


  据大公网报道,27日记者获悉,伊拉克一家电视台称一名中国籍人士被任命为极端组织“伊斯兰国”(ISIS)在安巴尔省的军事指挥官,但目前该消息仅在阿拉伯语的媒体中传播。截至观察者网发稿,尚无英文媒体对此进行报道。此前曾有媒体称,ISIS已把中国新疆划到其“势力范围”。

  27日,卡塔尔半岛电视台驻京分社社长伊扎特发布微博称,据伊拉克一家接近政府的电视台消息,ISIS领导人巴格达迪已经任命了一名中国籍人士担任该组织在安巴尔省的军事指挥官。

  观察者网注意到,伊扎特在个人博客上如此自我介绍,“阿拉伯公民,在华三十多年。毕业于沈阳中国医科大学,现任半岛电视台北京分社社长。”

  大公报记者随即致电伊扎特。据他介绍,发出这条消息的是伊拉克一个城市电视台,有关中国籍人士担任ISIS的高级领导人,是一名伊拉克官员对该电视台透露的消息。

  但是记者检索各大境内外网站,并没有发现英文的消息,也没有类似的中文报道。对此伊扎特社长表示,确实还没有发现其他信源,但是阿拉伯语的媒体已经在传播了。

  据了解,安巴尔省是伊拉克最大的省份。伊拉克政府军和民兵日前正与ISIS在安巴尔省交火。就在此消息出现的前5天,伊拉克政府军发动反攻并告捷,收复了该省首府拉马迪附近的一个小镇。但该省大部分地区已经被ISIS控制。如果该组织完全控制安巴尔省,就意味着可以从西部威胁首都巴格达,或者向什叶派聚集的省份发动进攻。

  大公网记者了解到,在伊扎特微博的网友评论中,多数人担心如果该消息属实,中国新疆地区将会受到更加严重的恐怖主义威胁。据观察者网此前援引媒体报道,ISIS规划着数年后占领西亚、北非、西班牙、中亚、印度次大陆全境乃至中国新疆。ISIS发言人敦促人们向巴格达迪效忠:“随着哈里发的权威扩张,其军队所到之处,所有酋长国、组织、国家、团体的合法性俱将无效。”

  曾有香港媒体刊文称,ISIS欲向中国寻仇。在其首领巴格达迪再明晰不过的讲话中,他点名了全世界的许多国家,说道:“在中国、印度、巴勒斯坦、索马里、阿拉伯半岛、高加索、摩洛哥、埃及、伊拉克、印度尼西亚、阿富汗、菲律宾、什叶派伊朗、巴基斯坦、突尼斯、利比亚、阿尔及利亚和摩洛哥,在东方和西方,穆斯林的权利都被强行剥夺了……你们看到的中非和缅甸,只是他们水深火热处境的冰山一角。安拉在上,我们要复仇!”

  值得注意的是,中国被排在了第一位。巴格达迪的讲话中,多次提到中国以及中国新疆,指责中国政府在新疆的政策,并要求中国穆斯林和全世界穆斯林一样向其效忠。

  据观察者网此前报道,国家反恐局近日公开表示,有大约300名左右中国人在叙利亚参战。而新疆自治区书记张春贤在2015年两会期间也曾公开透露,有极端主义分子在国外受训后回国作案。

  大公网报道称,自去年以来,媒体多次报道巴格达迪健康状况不佳,行踪成谜,甚至可能已经死亡。尤其是此前英国《卫报》爆料,巴格达迪于3月在叙利亚边境的尼尼微地区受到美国领导的空袭而身受重伤。4月伊朗广播电台就报道说,巴格达迪已经死亡。因此这一消息指巴格达迪任命中国籍人士担任ISIS的高级官员,确实成疑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.