万维读者网 > 环球大观 > 正文  
S招募女圣战者:用作人肉炸弹或性奴
www.creaders.net | 2015-05-30 16:01:21  南方都市报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  极端组织伊斯兰国(IS )招募少女,让她们成为“圣战分子”、“招募主管”,更常见的是充当性奴。这些少女经受的折磨已引起全球关注,不久前约旦王妃公开呼吁,全世界都有责任对抗IS,尤其是抵制他们对少女的招募。

  有很多报道显示,在IS控制的地盘内,女性地位非常低,在生活方式和权利权益上处处受到限制。很多人沦为性奴、候选人肉炸弹,还会被随意交换或出售。尽管如此,仍有许多穆斯林女性———甚至是来自西方国家的———响应IS的招募,要去支持在叙利亚和伊拉克的战争。这一现象已经引起国际关注,无论是媒体层面还是政府层面。

  在推特上,一个自称“乌玛”的年轻女性留言说:“我在想,我能否像木兰那样进入战场?”

  似乎很多穆斯林女性认为成为“女圣战者”是一种荣耀,但IS吸引女性加入的首要目的并非给她们武器,而是让她们成为武器———做人肉炸弹,或者成为“圣战者的新娘”,其实就是被多人同时霸占并随时可能被交易的性奴。以上是悲剧的一面,危险的一面是,这些女性也成为IS的招募工具,她们各种“甜言蜜语”被放在社交媒体上,吸引着更多不明真相的少女。最可怕的是,她们很容易以恐怖分子的身份,回到原来居住的国家。

  在讨论如何在IS的招募攻势下保护年轻穆斯林女性时,我们经常忽略的是穆斯林女性自身的积极力量。与IS的故事完全相反的是,在穆斯林世界,她们通过各种机构发挥的力量和影响力正在增加———可能是作为教师、咨询员或者宗教翻译员,甚至是宗教职员。

  在阿拉伯世界,女性在宗教范畴内的地位———尤其是领导地位———正在提高,尽管长期以来这是传统所反对的。这些女性宗教权威人物,或者说精神领袖,对社区的影响力很大,很多时候她们的规劝甚至比父母的话更有效。英国智库“策略对话”(StrategicD ia-logue)就提出,除了家庭之外,有效影响年轻穆斯林女性的渠道还有宗教学校的女性老师,老师们应警告她们不要前往伊拉克或者叙利亚旅行,这样就能大大减少被招募的可能性。

  最近几年,多个穆斯林国家都鼓励女性在清真寺承担更多领导职能,当然由女性带领祈祷目前还是被禁止的,她们的职责主要是招待其他前来清真寺的女性和儿童。在英国和美国,女性穆斯林已经成立自己的清真寺。

  摩洛哥2003年遭遇恐怖袭击,自杀式炸弹在卡萨布兰卡爆炸,之后摩洛哥政府训练了一批女性精神指导员,她们的作用是接触最易被极端化的女性。目前摩洛哥有上千名女性精神指导员,她们活跃在学校、监狱和普通家庭中,向年轻女性讲述暴力的危害性,避免她们与极端组织接触。自上世纪90年代极端组织开始出现后,阿尔及利亚也实施了类似的项目。

  面对IS的招募攻势,最不应该被忽略的力量就是穆斯林女性自身,已经有一些穆斯林国家计划学习摩洛哥的经验,多半是因为摩洛哥拍摄了一部关于精神指导员的纪录片,在有关国家播放并引起很大反响。

  招募更多女性精神指导员或者宗教领袖就能抵制IS对年轻女性的招募,这将是最有效的办法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.