万维读者网 > 环球大观 > 正文  
IS抢地抢钱抢人 基地组织穷途末路
www.creaders.net | 2015-06-11 14:05:54  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  「伊斯兰国」(islamic state, is)近年极速冒起,昔日圣战和恐怖主义组织龙头基地组织(al-qaeda),却走上穷途末路。多名基地组织中人指在is抢地盘、资金和新血下,基地组织已从内被撕成片片碎,领袖扎瓦希里(ayman al-zawahiri)又跟指挥官隔绝,组织运作架构早已崩溃。

  is原是基地组织伊拉克分支,但因屡次不听扎瓦希里指示,去年被逐出基地组织。is反目后在敍利亚大举攻打往日同道,现时把这场「圣战内战」扩大至欧亚大陆和地中海地区,年轻一代的is分子佔尽上风,所到之处对基地组织「前辈」极尽羞辱之能事,粗口辱骂有之,令基地组织有「水浸眼眉」之嫌。

  巴勒斯坦裔激进伊斯兰学者迈格迪西(abu muhammad al-maqdisi)和约旦教士卡塔达(abu qatada),被视为基地组织两大精神领袖。两人接受英国《衞报》访问时,齐声指摘is拿了他们的思想著作去吸纳新血,去打击基地组织和属下分支,却毫不尊重任何人。

  卡塔达形容is是「圣战运动的癌症」,但不能不承认is针对基地组织的宣传战和地面战,都在打胜仗。

  迈格迪西指基地组织前领袖拉登(osama bin laden)在生时,是不会容许is的不敬行为,但扎瓦希里欠缺拉登的魅力和权威,对组织的控制亦薄弱得多,当圣战运动重心转到伊拉克和敍利亚,扎瓦希里仍藏身阿富汗和巴基斯坦山区,跟前线隔绝。他更指基地组织的组织架构早已崩溃,扎瓦希里「只能靠效忠者运作组织,没有组织架构,只有沟通渠道和忠诚」。

  is现在除了攻佔伊拉克和敍利亚大片土地,更从阿富汗至西非都有效忠分支,又霸气声言在其地盘不容其他圣战组织活动,不加入就要死,上周在阿富汗将十名塔利班成员斩首,前天将基地组织利比亚分支的头目杀死。

  约旦基地组织老将萨迈拉(munif samara)认为,is正在「基地组织内部发动政变」。他经营诊所免费医治受伤的敍利亚战士和平民,指目睹基地组织往日数十万美元的捐款「阴干」,捐款人不是转向is捐钱,就是为免双方再流血而两面都不捐。有消息更指基地组织在巴基斯坦部族地区的总部,去年一度没钱到要卖手提电脑和汽车,套现买食物和交租。

  《衞报》指is虽势取代基地组织,但从美国总统奥巴马、国务卿克里到情报机构高层,都仍将两者混为一谈。有前情报分析员指美国情报机构有一大班人紧盯基地组织十多年,或因此忽视组织以外的变化,追不上形势发展。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.