万维读者网 > 环球大观 > 正文  
政治风暴席卷伊拉克 或终结美国霸权
www.creaders.net | 2016-05-03 10:44:04  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  摇摇欲坠的伊拉克政局再次濒临崩溃边缘,由于4月30日伊拉克总理阿巴迪(Haider al-Abadi)递交的政府改组方案未能成功通过议会投票,政府改组的失败重新点燃了其他政治派别的怒火,由什叶派教士萨德尔(Moqtada al-Sadr)领导的数千名什叶派抗议者当天冲破警察防线闯入“绿区”,占领议会大楼,尽管5月1日起,抗议者已和平撤离所占领的政府机关,但阿巴迪本人已被迫离开总理府,而伊拉克始终未获解决的政治僵局至此又达到了新一个关键“局点”。

  以伊拉克的一般标准,萨德尔的支持者们所发起的这次政治抗议活动尚不能称之为动乱,但是,萨德尔已经发表声明称将继续采取“一切合法的方式”以确保抗议者要求获得满足,意味着事情远未结束,而伊拉克安全部队在阿巴迪已经下令逮捕抗议者的情况下对抗议活动听之任之,对阿巴迪而言无疑更是一个噩耗。

  更重要的是,本次抗议者冲入的“绿区”在伊拉克政治中地位特殊,这个由美军在伊拉克战争中建立起的戒备森严的“安全区”对于很多人来说,无异于美国在伊拉克的权力象征。伊拉克总理府、议会和美英等国大使馆都位于“绿区”内,自萨达姆被美军推翻后的十三年以来,伊拉克还从未发生过突破“绿区”的事件,而如果考虑到抗议活动结束后第二天,其领导人萨德尔就被曝出现身伊朗,这场抗议已经不仅仅是一次伊拉克内政事件。

  自美军武力推翻萨达姆、在伊拉克建立亲美的新什叶派政府以来,该国政局从未真正稳定。从马利基到阿巴迪,依靠美国扶植才得以立足的伊拉克总理们始终处于一个极为尴尬的地位,一方面,由于教派原因,伊拉克什叶派执政联盟与伊朗存在天然的亲近关系,近期尤其明显地倒向了伊朗。但与此同时,该联盟中唯一一个在美国与伊朗之间别无选择的人就是总理本人,也就是说,伊拉克总理不得不面对来自自己执政联盟甚至自己党派内部的攻击。

142e6c71d07509bcdc5d458b732b1dbc_w.jpg

阿巴迪已被迫离开总理府,伊拉克的政治僵局迎来新局点

  2015年,打击ISIS战场上的被动局面让阿巴迪的尴尬处境一再升级,伊核协议通过后地区影响力暴涨的伊朗则成了围攻阿巴迪的关键推手。自ISIS开始肆虐伊拉克以来,伊拉克政府军的低下战斗力一次又一次地令世界震惊,也让伊拉克政府在与国际联军的合作中惨遭边缘化,伊朗向伊拉克什叶派民兵提供了大量战争物资,帮助伊拉克什叶派接管了战场主动权,而与此同时,阿巴迪执政联盟中亲伊朗的什叶派政客也越来越明显地对亲美的阿巴迪形成了合围之势。

  2015年12月初,为反对美军意欲重返伊拉克,执政联盟中的什叶派政客与什叶派民兵领导人几乎在巴格达完成了一次针对阿巴迪的逼宫,公开威胁将逼他下台乃至与美开战,将阿巴迪在伊拉克国内的被动地位暴露无遗。而从2015年7月至今,伊拉克已多次爆发针对政府的大规模民众抗议运动,4月30日再次失败的改组方案仅是压垮骆驼的最后一根稻草。抗议者要求改变宗教配额体制、惩罚腐败分子、落实政府改革,阿巴迪无力统领的执政联盟阻碍了他所有的推进改革的努力,代价则是越来越愤怒、越来越失去耐心的伊拉克民众。

  毫无疑问,萨德尔利用了民众的愤怒情绪,尽管萨德尔与伊朗是否真的存在盟约关系尚不可知,但这场已经成形的政治风暴所指向的远远不仅是阿巴迪本人,而早已经直接指向了阿巴迪背后的美国人。直至目前,美国仍然坚定支持阿巴迪的立场,称阿巴迪是带领伊拉克完成反恐任务的最佳人选,但连美国媒体自己也承认,这一选择是对是错“无人知晓”。

  伊拉克正处在一场因油价低迷而诱发的空前规模的财政危机当中,未来还面临着从ISIS手中收复摩苏尔的艰巨任务,阿巴迪若想在短期内“过关”绝非易事。伊朗多年来一直致力于将伊拉克拉回自身影响力范围,可以预见的是,如果阿巴迪失败,美国在出兵后强行扶植亲美政府的“实验”将宣告彻底破产,美国在伊拉克战争中收获的全部战果都将毁于一旦,而与伊拉克近在咫尺的伊朗将获得一次空前的历史性机遇。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.