万维读者网 > 环球大观 > 正文  
逃离唐宁街:被脱欧摧毁的英国政治
www.creaders.net | 2016-07-05 16:34:43  DWnews | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  风波不断的英国政界再次跌破了看客眼镜:以鼓吹英国脱欧为己任,在本次独立公投中被视为最大赢家之一的英国独立党(UKIP)党魁法拉奇(Nigel Farage)突然宣布辞职,理由是应当“功成身退”,也加入了公投后英国政界的辞职大潮当中。

  6月24日英国公投结果揭晓后首相卡梅伦的辞职演讲或许是让很多参与投票的英国人意识到事件严重性的第一个信号,但事实证明,卡梅伦的离开只意味着混乱刚刚开始。在脱欧公投动员过程中背叛了老朋友卡梅伦的前伦敦市市长约翰逊(Boris Johnson)原本被看作是英国脱欧的最大赢家,然而6月30日,英国宣布脱欧的五天之后,本应春风得意的约翰逊突然宣布退出党魁选举。到法拉奇辞职,英国脱欧阵营中的两大主力均已宣布退出。

  而另一边留欧派的混乱方兴未艾,公投揭晓后不到一周,工党“影子内阁”超过20人辞职,工党议员随即以压倒性的表决结果通过了针对工党主席科尔宾(Jeremy Corbyn)的不信任动议。尽管科尔宾本人尚未流露出让步意图,但在工党内部近乎“墙倒众人推”的大势之下,工党党魁的换人看上去也只是一个时间问题。

df670507e6f2eb63faca003b679c6f0f_w.jpg

英国脱欧使卡梅伦失去相位

  卡梅伦会在公投结束后辞职,对于英国政界的大多数人来说或许并不令人意外,而如果在结果揭晓以后重看这场政治赌博,不得不感慨卡梅伦的玩火自焚——自有欧洲一体化构想以来,保守党就一直是英国政界疑欧论者的大本营,而其老对手工党才是维护欧洲统合进程的主力。科尔宾在“留欧”失败后陷入围攻顺理成章,一手导演了公投闹剧的卡梅伦却纯属咎由自取。

  更不容忽视的是,保守党已经不是第一次因欧盟议题而陷入分裂,上世纪八十年代撒切尔夫人的最终下台,就与当时保守党内因是否应当更进一步地“入欧”而导致的政治冲突密不可分——撒切尔夫人尚且无法驾驭,以保守党党魁身份而试图炒作欧盟题目的卡梅伦惨遭滑铁卢,几乎是一种必然。

  而另一边,脱欧派两位主力——约翰逊与法拉奇——所面临的问题似乎是同样的:尽管公投前被普遍指责为“为了进唐宁街十号而牺牲英国前途”,但对约翰逊及支持约翰逊的保守党人来说,当前的局面完全超出了预估——对于没有任何执政经验的英国独立党而言更是如此。在约翰逊表示“做领导的不该是我”而法拉奇宣布“无法做更多了”的时候,他们的潜台词事实上应当是“我也不知道接下来该怎么做”。

  目前工党已经陷入事实上的瘫痪状态,而保守党发现,即使是关于脱欧的一个细枝末节上的问题——例如,是否允许欧盟国家公民在英国居留——也能让他们陷入无休无止的争论与越来越甚的分裂当中,未来与欧盟方面千头万绪的“离婚”协议的谈判棘手程度可想而知。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Junker)已经公开指责此时辞职是懦夫行径,比利时前总理维霍夫斯塔德(Guy Verhofstadt)则将之斥为“逃离沉船的老鼠”,但这一切都拦不住政客们逃离唐宁街的脚步。

  英国正在陷入环环相扣的多重两难境地:欧洲正在呼吁英国尽快办理“离婚”手续,惊恐的英国选民却只想找到一种能够反悔或至少是无限期拖延英国脱离欧盟的办法,在个人意向上支持留欧的政客们已经纷纷承诺将在第一时间启动脱欧谈判,此前鼓吹脱欧的一派却因为不知所措不愿承担责任而止步不前甚至干脆逃之夭夭。英国首相职位已经成了最新一个烫手山芋,而在两党同时洗牌、相位空悬而议会严重分裂的种种表象背后,留下的则是千疮百孔的英国政治制度。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 川普翻盘难上加难 6大决战州计票和诉讼进度
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
9 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
10 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的宪政危机 老度
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 恳请cunliren博留步! 风清扬1
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.