万维读者网 > 环球大观 > 正文  
脱欧进程打乱 梅首相地位削弱
www.creaders.net | 2016-11-03 19:10:33  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2016-10-21t125257z_1411177348_d1beuigdrtaa_rtrmadp_3_eu-summit_1.jpg

  英国首相特里莎.梅10月21日在欧盟布鲁塞尔总部。  路透社

  英国高法周四裁决,英国政府必须先经国会批准才能启动涉及英国脱欧进程的里斯本条约第五十条。这一裁决无疑是对特里莎.梅政府的打击。一方面极有可能拖延英国脱欧进程,一方面打乱了特里莎.梅首相的政治游戏,削弱了“硬脱欧”战略。

  英国高院否定英国政府可单独启动脱欧程序,迫使其必须先经国会审批。这一司法裁决有可能削弱英国当局与欧盟二十七个成员国谈判的地位,并推迟脱欧进程。这一裁决同时有可能重新挑起英国国内有关欧盟的论争,本来,6月23号的全民公决已就此做出了结论。

  不少法律专家此前已作出预测,认为英国高院会做出如上裁决,因为英国自17世纪建立议会制度,议会制度在英国民主运作具有核心地位。故此,英国高院如此裁决:高院不接受政府提出的理由。高院认定政府不拥有启动脱欧进程的里斯本条约第50条的权力。

  遭到打击的英国政府的反应也是异常坚定明确,政府对高院的裁决感到失望,将立即向英国最高法院提出上诉。英国政府发言人表示,英国公民已通过全民公决赞成脱离欧盟,政府决定遵守公民表决的结果。

  英国最高法院应在12月7日至8日对英国政府的上诉作出裁决。最高法院面对的是一份几十年不遇的棘手文件,如果最高法院否决了不利于政府的裁决,特里莎.梅政府可不理会议员的决定继续推进脱欧进程;如果最高法院裁定认为前述裁决有效,英国政府将要求下议院和上议院就赞成或不赞成启动里斯本第五十条进行表决。尽管保守党政府在上议院并不是多数,英国政府应该轻松获取多数赞成,很难想象工党议员会投票反对一个在70℅选区获得选民支持的脱欧公决。

  不过,反对脱欧占多数的英国国会可能会要求对特里莎.梅提出的脱欧方案进行修正。目前特里莎.梅主张的主要满足脱欧派的“硬脱欧”策略可能会被要求修正,如果英国各项经济指标亮起红灯的话,迫使政府修正硬脱欧策略的可能性更大。这一硬脱欧的核心是英国脱离欧洲单一市场,终结欧盟境内劳工自由通行制度。另外这一裁决带来的结果是迫使英国政府把有关脱欧谈判的立场公开拿出来讨论。直至目前,特里莎.梅首相对其准备“获得最佳谈判结果”的谈判计划只字不提。

  另外一个具有讽刺意味的可能性是,假如英国最高法院向欧盟最高法院就里斯本第五十条是否不可逆提请解释,这将是对特里莎.梅首相的最大侮辱,因为她之前已经许诺要和这一司法机构决裂,没想到这一机构竟然会成为英国宪法争论的裁判。

  梅首相曾认为不需要议会对启动脱欧程序进行表决,她的论据是,一方面政府在这方面具有“历史性特权”;一方面这是人民的意志。不过,英国高院的裁决已经打乱了政治游戏。这一裁决一方面提醒特里莎.梅政府的政治合法性程度较低,不是通过立法选举获得权力;一方面又重新拉开了脱欧全民公决最终比分相对接近而产生的伤口。保守党议员、卡梅伦政府时期的教育部长莫尔根称,高院裁决的结果使“民主获得了肯定”,要求议会展开辩论。工党议员马克发登则认为高院的决定是政府“最大耻辱”。他表示,工党尊重英国人希望脱欧的决定,但必须在议会面前,透明的、公开的、就如何脱欧的方法进行辩论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
2 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
3 川普团队未放弃 朱利安尼:大选翻盘只需一
4 同意启动"交接"后 川普发表讲话 只说了这句
5 宾利车主撞外卖小哥呛:你命值多少?下一秒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
5 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
6 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
7 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
8 是什么让习近平害怕成这样?
9 五角大楼深夜发布声明 宣布立即行动
10 鲍威尔深夜发“长文”声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 悼念润涛阎先生 刘以栋
7 我也想加入川普律师团队 sparker
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 回国就像爬天梯 百草园
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 请神容易送神难 秋念11
10 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.