万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英法之争:到底谁是全球第五大经济体?
www.creaders.net | 2016-11-20 15:26:37  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

160401165758_pound_sterling_624x351_pa_nocredit.jpg

  英国脱欧公投以来,英镑连番下跌,已经贬值约五分之一。海外投资者和游客,还有本国出口商喜笑颜开,包括为超市提供蔬果肉蛋等外国食品的进口商明显感到了压力。

  主要连锁超市之一的特易购(Tesco)已经明确表示,由于英镑贬值,部分商品将被迫涨价。

  同时,一些政界人士开始公开抱怨英镑贬值直接导致英国经济的国际排名下降,法国什么都没做就超过英国,夺取全球第五大经济体的位置,把英国挤到第六。

  那么,英镑贬值真的会导致英国在全球经济排行榜上的名次下跌呢?有可能。

  老五老六

  在世界银行(World Bank)的世界经济总量排行榜上,2016年前10名从大到小依次为美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度、意大利、巴西、加拿大。

  世界银行用一年的平均汇率把各国官方公布的GDP都折合成美元,以此作为排名依据。根据2015年的GDP和2015年英镑对美元的平均汇率计算,英国经济规模在全球排名第五。

  英国国家统计局(ONS)周四(10月27日)公布了2016年第三季GDP首次预估数据,增幅为0.5%。用世界银行的排名原理和方法,可以计算得出2016年前9个月英国的GDP折合成美元是19490亿美元。

  法国今年第三季的数据周五公布。假设其GDP增长在第三季度保持了前两个季度的速度,用欧元对美元同期的平均汇率折算,可以算出法国今年前9个月GDP总量是18610亿美元。

  看来,法国的经济规模还是比英国小。

  实际意义?

  如果英镑持续目前的低位,那么全年的经济总产值折合成美元,法国有可能超过英国。

  但是,用现在的汇率折算英国2015年的GDP,能说明什么呢?

  英镑币值跳水显然打击了英国消费者的钱袋,但经济学家认为,根据一个季度的汇率下垂使得折合成美元的GDP排名下降,实际意义不大。

  如此看来,即使法国经济体量目前超过了英国,体现的只是汇率变化,而不是两国经济的产出总值发生了变化。实际上,从英国公投脱欧到现在,英国经济和法国经济的产出都不大可能发生巨大变化,两个经济实体几乎跟公投前一样。

  经济学家眼里的“有实质意义的变化”,包括工作岗位流向海外,企业得不到投资,新创企业融资困难,等等;这些变化会导致GDP排名出现实质性的重大变化,而不是汇率曲线带动的名次变更。

  购买力平价

  把生产总值折合成美元然后以此为依据制作经济体量排行榜,可能不是最佳方案,因为这组数据可能产生严重误导,无法准确体现经济体量和不同经济体的物质福祉程度之间的差别。

  还有一种较好的方法,就是购买力平价法(purchasing power parity),即根据同样的商品在不同国家的价格加以计算分析,由此比较各国的经济体量;这种方法的好处是可以避免价格或币值波动导致数据扭曲。

  按购买力平价法计算,2015年英国是世界第九大经济体,法国是第十。

  根据最新数据,世界银行认为至少在2016年,按美元计算,或者按购买力比较,英国都在法国之上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
4 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
5 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
6 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
7 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
8 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
9 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
10 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.