万维读者网 > 环球大观 > 正文  
苏格兰:你要“脱欧”给我个跟你走的理由
www.creaders.net | 2017-03-26 17:32:46  新华国际 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

“你是SNP党的吗?是的话,房费可以打九折,”看我一直盯着墙上惹眼处的苏格兰民族党(英文首字母缩写SNP)宣传画,旅店老板兼前台布莱恩一边帮我办入住手续一边问。话语间,浓重的苏格兰腔扑面而来。

我知道这个长相逗趣的红鼻子老头儿只是在调侃。一辈子住在高地的他,当然不会把我这张亚洲游客脸与当下苏格兰第一大政党扯上关系。

小小九折,是这家位于苏格兰西北天空岛的海边小客栈愿意提供的唯一优惠。在我看来,如此有限的幅度,与其说是为了招揽生意,倒不如说布莱恩在向以苏格兰独立为终极目标的SNP党“表忠心”。

“我相信(SNP党领袖)斯特金,她不会让我们失望。公投结果成这样,苏格兰就算不独立,也不用跟着英格兰离开欧盟,”布莱恩认真对我这个外国人解释道。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

“独立”“留欧”“不受伦敦的摆布”“拿回属于我们的一切”。走在爱丁堡和格拉斯哥的街头,我常能听到这样的信誓旦旦。显然,英国人选择离开欧盟,激起了苏格兰人新一波的“出走”热潮。

在去年6月底的这场公投中,经济上深度依赖欧盟的苏格兰则明显和主流“唱反调”,以62%的大比例选择留欧。苏格兰全部32个行政区,每个区都有超过半数的人支持留欧。“恋欧”情结几乎深植于苏格兰的每一块牧场与荒原。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

可惜,胳膊没拧过大腿。公投之后,尽管英国政经界各种鸡飞狗跳,但脱欧已然板上钉钉。布莱恩期待的苏格兰“自动留欧”显然也是痴人说梦。

公投后新上台的英国首相特雷莎·梅不止一次表示,苏格兰“必须跟着英国走”,单独留下“从来不是备选项”。

而被布莱恩这样的独立派寄予厚望的SNP党领袖、苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金倒是几次放出狠话,称脱欧违背苏格兰人民的意愿,苏格兰政府已做好一切准备,“包括在必要时宣布独立”。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

梅与斯特金,同是短发、均爱红色,两人出场都是霸道女总裁的画风,绝对自带主角光环。从媒体报道看,这两位政界女强人自去年10月以来仅有的几次见面都火药味十足,围绕苏格兰的去留问题针锋相对,绝不是姐妹情深一起喝个下午茶的调调。

过去几个月,苏格兰也一直就公投事宜动作不断。最近,苏格兰政府还被曝已完成一份关于公投的草案。三年内,苏格兰人也许将第二次站在选择的十字路口。

是的,这并不是苏格兰第一次与英国闹分手。2014年9月,这块人口超过540万的土地已经就要不要“单过”举行了一次公投。当时的结果是,公众以近56%的票数表示,“我们不脱”。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

不过,公投后的媒体街采发现,苏格兰人决定留在英国,主要原因是当时英国还留在欧盟。

“伦敦骗了我们,那会儿他们跟我们说,离开英国就要离开欧盟,所以我们才留下,”提起往事,布莱恩依旧愤愤不平。

客观而言,为了留住苏格兰,英国一直在努力。从布莱尔到卡梅伦,过往数十年的英国首相都可以拍着胸脯说一句,大家一起过,我把能给的都给你,咱不亏心。

1999年,因与英格兰合并而被废除的苏格兰地区议会得以恢复,圆了当地人近300年的梦。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

作为联合王国里自治程度最高的区域性议会,苏格兰议会拥有对行政、税收、教育和环境等多个领域的立法权,羡煞威尔士。

此外,除了自己的“母语”苏格兰语得以保留并传承外,苏格兰甚至还拥有发钞权,印制的钞票虽不能通行海外,但在国内花花买瓶威士忌绝对没问题。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

然而,苏格兰人说,这一切还不够。

想要离开,不仅是因为在英国议会几乎没有话语权,不仅是心疼自家门口的北海油气田总得让英格兰分一大杯羹,也不仅是双方互相看不顺眼这么“简单”……

饮下杯中的威士忌,粗犷的苏格兰人心底里似乎依然挂念昔日的王国荣耀,也从未忘记与英格兰在1707年合并前那数百年征战挞伐中的恩怨情仇。

或许正因如此,在苏格兰克莱德斯代尔银行发行的20磅钞票正面,印着苏格兰国王罗伯特·布鲁斯(1274年-1329年)的头像。这位以骁勇善战著称的中世纪君主曾带领苏格兰人打赢了第一次抵抗英格兰入侵的独立战争,被视作民族英雄。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

又或许正因如此,爱丁堡城堡的“土著”导游特别喜欢讲当年苏格兰女王玛丽一世的儿子,如何成为第一位苏格兰和英格兰共同君主詹姆斯一世(1566年-1625年)的往事,仿佛这样就能压英格兰人一头,出出胸中不平之气。

据最近的民调显示,此次苏格兰若真举行公投,支持独立的“脱英派”当真颇有些赢面。不过,离开英国,并非像一场说走就走的旅行般洒脱。若重回欧盟怀抱,苏格兰无疑要和英国划清界限,竖一道“边境墙”在所难免,且其他各种“切割”手续则无疑更是繁复耗时。

此外,虽然苏格兰对欧盟市场倚重加,但若细究,其面向英格兰的畜牧业产品、农作物、渔产、矿产等出口才是真正的大头,总量是欧盟的四倍。

苏格兰:既然你要“脱欧”,给我一个跟你走的理由

两者相权,孰轻孰重,苏格兰人或许仍需好好掂量。

回到伦敦,我在街边小店吃着香肠加黑布丁的暗黑料理。结账时,我递出了一张印有罗伯特·布鲁斯头像的20磅钞票——苏格兰之行的剩余物资。

收银机后面的波兰移民老板娘明显一愣。她扭身转向在一旁正在炒蛋的老板。这是什么鬼,老板娘投来疑惑的眼神。

还是老板见多识广,果断点头,收了这张在伦敦极不常见的苏格兰钞票。
   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
4 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
5 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
6 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
7 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
8 习近平为什么抓捕叶简明
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 明尼苏达事件,昭示大选真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.