万维读者网 > 环球大观 > 正文  
脱欧谈判硬碰硬 英国面惩罚和羞辱
www.creaders.net | 2017-03-28 23:47:33  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       3月29日被英国的脱欧派称为“独立日”,英国首相梅将致信欧盟,正式启动脱欧谈判程序。但此举最终是与欧盟皆大欢喜,还是两败俱伤,目前尚无法判断。

       综合媒体3月29日报道,在英国政府看来,“好的结局”无疑是就脱欧与欧盟达成协定,同时就双方未来的自由贸易协定达成共识。尽管特蕾莎·梅(Theresa May)拒绝使用“硬脱欧”的字眼,但是她的谈判目标中处处体现着“硬脱欧”的指导方针。

       英国希望脱离欧盟单一市场,重新修订与欧盟的关税同盟关系,从欧盟手中收回边境和司法掌控权。

       但是,英国希望用与欧盟的自贸协定弥补退出欧盟单一市场带来的不便。


英国首相梅将在3月29日正式通知欧盟启动脱欧谈判程序

       英国之所以采取这一谈判方针,一方面是迫于国内脱欧派政客、媒体的强大压力,另一方面是由于英国政府的高度自信。在英国的强硬派看来,英国与欧盟谈判有众多优势:首先,欧盟在安全上离不开英国,尤其是在特朗普对欧盟不感冒的情况下;其次,欧盟对英国的出口额远大于进口额,没有协定对欧盟伤害更大。

       再者,已经有很多国家在等着英国“自由”后,与其签订自贸协定,英国离开欧盟并非活不了;还有,英国经济高度自由化,可以随时降低企业税收水平,把自己打造成“欧洲的新加坡”,形成对欧盟的竞争优势。英国认为,最后一点足以让欧盟胆战心惊。

       对于这些英国自认的谈判优势,欧盟却不以为然。欧盟的谈判态度很明确:以硬对硬。4月29日,欧盟将召开特别峰会,确定与英国的谈判指导方针。

       欧洲很多分析人士指出,欧盟将优先从政治层面考虑,一方面“惩罚和羞辱”英国,不让任何欧盟国家敢于效仿脱欧,另一方面打压欧盟内部的民粹主义势力,防止他们抢班夺权。作为强硬姿态的体现,欧盟将要求英国先就600亿欧元(1欧元约合1.08美元)的“分手费”给个说法。如果英国拒绝缴纳,欧盟除了拒绝和英国谈自贸协定之外,还将把英国告上荷兰海牙的国际司法法庭。

       对于双方谈判的结果,英国的欧洲改革研究中心主任查尔斯·格兰特(Charles Grant)认为,无非有三种可能:第一,双方就“分手”和未来贸易关系达成协定,这对于英国来说是最理想的结果;第二,双方仅同意“分手”,但是在未来贸易关系上没有说法,那英国将不得不基于世贸组织的规则与欧盟进行贸易,英国对欧盟的出口将面临高额关税。

       第三,双方在“分手”和未来关系上的谈判都破裂,那英国除了面临欧盟高额关税之外,还将面临法律上的混乱局面,因为两年之后究竟还有欧盟的哪些法律适用于英国,必须由双方在“分手”协定中说明。

       出于对双方谈判无果而终的预期,很多在英国的国际企业已经开始考虑“出走”,受影响最大的就是金融业。一些在伦敦的金融业高层对英国媒体表示,“失去欧盟单一市场准入权的威胁,让他们在2017年开始就启动迁往欧洲的行动。”


英国脱欧谈判很可能无果而终

       目前,金融业普遍不看好谈判前景,他们认为,即使英国能够就自贸协定与欧盟达成共识,是否能达成包括金融业和服务业在内的全面自贸协定,仍然不确定。

       据悉,一些以伦敦为中心服务欧洲的美国、瑞士、日本等国银行,已经开始在欧洲国家申请经营资格,比如,汇丰银行将在未来两年向欧洲转移1,000个工作岗位。伦敦作为金融中心,有一个完整的“金融生态系统”,包括银行、保险、信贷、风险管控、基金管理等行业,任何一个行业机构的外迁,都可能导致英国金融系统的动荡。

       分析人士认为,如果英国与欧盟在无法就未来贸易关系达成协定的情况下“分手”,金融系统的动荡将只是英国面临众多隐忧的冰山一角。在欧盟铁板一块的情况下,英国目前寄希望的只能是勒庞(Marine Le Pen)在法国大选中胜出,勒庞已经明确表示支持英国离开。但是,如果是勒庞的对手马克龙(Emmanuel Macron)获胜,欧盟对英国的打压或许将变本加厉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 明尼苏达事件,昭示大选真相
3 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
4 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
5 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
6 明尼苏达事件,昭示大选真相
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
9 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 看,这头老狮王! 方位观察
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.