万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法国新总统马克龙自称毛泽东“粉丝”
www.creaders.net | 2017-05-08 08:12:33  博闻社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6-5.jpg

  法国大选结果正式揭晓,39岁的马克龙击败勒庞,成为法兰西第五共和国史上最年轻总统。对于这位法国新总统,中国网友最关注的是他和大24岁老师的“忘年恋”,事实上,他和中国还有着一层鲜为人知的关联:曾多次引用毛泽东、邓小平的名言,比如将竞选比作“长征”、用“黑猫白猫论”形容自己超越左右党派的政治理念。

  在大选前,马克龙对法中关系也曾有过一些宽泛的表述。今年3月4日,马克龙接受华文媒体凤凰卫视采访时表示,中国是法国和欧洲非常重要的盟友。他强调中法之间存在着非常重要的历史关系以及战略伙伴关系。”我认为法中之间的力量源泉,正是来自于法国率先承认中国,我觉得这可以载入史册。””我希望我们之间能够延续这种工作关系,希望持续这种正常关系。”

  他同时表示:”我也希望中国能够在经贸领域遵守世贸组织的各项规则,这是我在担任经济部长的时候就是这么做的。如果我当选总统我将会继续维护法国和欧洲的工业、农业和经济利益。如果我当选总统,我会对此继续给予关注。”但他同时强调:”我希望保持与中国的政治和外交战略关系,因为在国际反恐、在防止气候变暖,在促进地区与全球的和平方面,中国是法国和欧洲非常重要的盟友。”

  整个欧洲都在欢呼

  法国没有飞出黑天鹅,最高兴的莫过于欧盟的小伙伴们。英法德一直是欧盟的“三驾马车”,在英国脱欧之后,脆弱的欧盟已经不能再承受失去法国的代价了。

  德国总理默克尔第一时间给马克龙打电话,表达了衷心祝贺。

  据德国联邦政府发言人介绍,默克尔对马克龙以捍卫统一、开放的欧盟的立场投入本次大选表示赞赏。默克尔说,法国选民通过他们的决定也对欧盟表达了明确的支持。

  欧盟委员会主席容克表示,法国民众将选票投给了欧洲的未来,欧盟委员会期待与法国新政府合作,共建更美好的欧洲。

  英国首相特雷莎·梅祝贺马克龙胜出选举。她表示,法国是英国最紧密的盟友之一,英国期望与马克龙在广泛的共同议题上开展合作。

  此外,美国总统特朗普也发了推特,庆祝马克龙获胜。他在推文中说:“恭喜马克龙今日获得大胜,成为下一任法国总统。我非常期待与他合作”。

  未必能推动变革

  马克龙接手的,是一个经济低迷,进退维谷的法国。年轻人失业率超过20%,恐怖袭击不断发生,民众对政府空前失望。

  虽然得票率远超勒庞,但对很多法国民众来说,投票给马克龙,只是为了反对勒庞而做出的理性选择。

  在社科院欧洲问题专家田德文看来,现在的法国正处在一个分裂的状态,又渴望变革。其实,这种状态本身也是矛盾的,渴望变化,又是分裂的,说明大家渴望的是不同的变化。唯一的共识是现状让所有人不满,但变化的方向,大家是相互矛盾的,反映了这样一种进退维谷的状态。

  那么,打着“变革”旗号的马克龙能否真的推动法国社会走向变化?

  在田德文看来,与其说马克龙是一个能“团结大多数”的领导人,不如说他是一个能被大多数人接受的选择。由于马克龙的根基比较浅,法国人选了他;但也正因为根基浅,他当选之后能做的也有限。

  接下来,马克龙面临的挑战将是巨大的。但马克龙自己也很乐观,他曾经表示:“如果我能不顾(世人的)嘲笑和诘难,追到比自己大24岁的三个孩子的母亲。那么,我就能用同样的方式征服法国。”

  爱引用毛邓语录

  今年3月,中国旅法华人刘少尧在巴黎家中被警察射杀之后,马克龙是当时唯一会见了死者家属以及巴黎华人侨团代表的总统候选人。他委托华人代表妥善安置死者家属,并重申对暴力行为的“零容忍”。

  马克龙还对中国领导人颇为熟悉,曾在接受采访时多次引用毛泽东和邓小平的名言。

  据法国《巴黎人报》报道,马克龙在接受该报采访时自称是“毛派”。他解释说,因为对毛泽东来说,“能奏效的方案就是好方案”,它代表的是一种高效的行动力。

  后来在接受RTL电视台(欧洲最大电视台之一)采访时,马克龙又引用了邓小平的名言,“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”。作为中间党派候选人,马克龙想以此突出自己超越左右政党之分的政治理念。

  在三月竞选活动、分析民调最为紧张的时刻,他和团队成员将其比作“长征”。(外事儿/德国之声)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
8 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 习近平为什么抓捕叶简明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 俺们的腌菜 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.