万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国退欧在即 北京举手欢迎
www.creaders.net | 2017-12-16 09:08:53  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

41821857_303.jpg

  正当英国退欧谈判进入新阶段之时,英国财长哈蒙德率庞大代表团访问北京,旨在加强与中国的经贸联系。而在此之前,北京频频施放“欢迎外资进入金融领域”的利好消息。除了尤为擅长的金融领域之外,伦敦政府还十分想在“一带一路”上分一杯羹。

  英国政府周六(12月16日)发表声明称,英国与中国将致力继续加强两国在经济、金融和贸易等广泛领域的合作。两国还将建立新的共同专家工作组,就宏观经济和财政政策交换意见。

  除了加速上海证券交易所和伦敦证券交易所互联互通(沪伦通)的最后筹备工作并审核时间进度之外,两国政府还同意启动工作小组,就英中债券市场互联互通问题展开可行性研究。

  声明称,英中两国一直反对贸易保护主义,并重申支持全球贸易体系的关键支柱-世界贸易组织。

  发表这份声明的时间背景是:英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)此前一天开始对中国进行访问,进行第九次中英经济财金对话,并先后与中国总理李克强、副总理马凯和财政部副部长史耀斌举行会谈。

  伦敦政府正在与欧盟就退欧条件和步骤进行谈判,与此同时,英国也正在积极寻找退欧之后的新定位,并试图逐步减少对于欧盟市场的依赖。作为英国最大贸易伙伴之一,中国自然成为伦敦的不二之选。根据中国官方数据,两国2016年的双边贸易额为491亿美元,英国逆差244亿。

  英中近年来互动频繁,按照官方说法,双边关系进入"黄金时代"。2015年,习近平首次对英国进行国事访问,受到隆重礼遇。英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行盛大宴会,欢迎习近平的来访。

  但两国关系并非始终和谐。2016年,当时刚刚接任英国首相的特里莎·梅"叫停"中法共同投资的欣克利角C核电站项目,要求对这一总额220亿美元的投资案重新进行审核。在遭到中方严厉抨击之后,梅最终宣布对该项投资放行。

  英国更需要中国

  美联社指出,中国方面也非常明白,退欧后的英国比以往任何时候都更需要中国。但是,尽管英国曾被视为欧盟国家中投资环境最为友善的一个,但退欧所造成的不确定性却可能让中资企业望而却步。

  北京外国语大学英国研究中心主任王展鹏教授对美联社表示,中国曾希望英国能够成为其在欧盟内部的伙伴,帮助抵消欧盟内部限制从中国进口的声音。但英国决定退欧之后,该国作为一个稳定友好的市场的形象因此受损。他认为,如果退欧所带来的负面影响持续太长时间,可能对中国企业在英国的投资和收购造成不利影响。

  在哈蒙德开始访华行程前,英国方面曾发表公告称,两国将签署总额为13亿美元的贸易和投资协议,但没有透露详情。当时公告中曾透露,哈蒙德此次访华将寻求加深与中国在金融服务领域的合作,并将在经济改革和可再生能源领域开展合作。

  北京放宽金融业外资限制

  今年11月,北京宣布将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,对中外资"一视同仁"。就在哈蒙德访华两天前,中国银监会宣布,将取消外资银行在中国开展人民币业务一年的等待期,并支持更多外资银行开展政府债券业务。

  对于金融产业发达的英国而言,北京放松金融领域的外资限制无疑是好消息。但也有意见认为,外资银行在中国国有银行强势主导的市场中究竟能占到多少份额,令人怀疑。

  除了金融市场之外,英国还希望能在可再生能源领域与中国加强合作。另外,哈蒙德还表示英国寻求与中国在"一带一路"基建项目中展开"更为密切的合作"。

  此次访华的英国代表团成员中包括商业与能源大臣格雷格·克拉克(Greg Clark)、英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)、伦敦证交所首席执行官拉蒂(Nikhil Rathi)以及巴克莱、汇丰和渣打等多家大型银行的高管。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.