万维读者网 > 环球大观 > 正文  
马克龙想自己吃肉 中国喝汤 结果悲剧了
www.creaders.net | 2018-01-11 15:47:01  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

maxresdefault.jpg

  满怀希望而来的法国总统马克龙扫兴而回,他没有得到他所期望的大礼包。马克龙今次失败的访华之旅,再次向西方世界发出警示:时代不同了,中国不是那么好煳弄了!

  马克龙今次访华时带了一大批合同等习近平签字,尤其是极力向中国推销空中巴士飞机,希望中方购买一百八十四架客机。为了让中国人“愉快地”接受合同,法国打算把座舱装修之类没有意义的小工作交给中国,让中方尝点甜头,但没想到结果却未能如愿。直到访问结束,马克龙仍未能如预期般与中国签署空巴大单。对此他只能酸熘熘辩解称“不要炫耀名义上的订单数额”。

  中国对法国说不,出乎各方的意料。这里面有双重原因,一方面是法国对自身仍自视过高,自认为高人一等,在民主、人权、西藏、台湾等问题,表态稍微“节制”一些,就是给了中国面子,中方就有理由给法国经贸回报。这种想法是法国“中国通”们长期灌输给法国政要们的对华“秘诀”,马克龙今次也是照试不误。

  但问题是,法国自身在民主人权等问题就一堆乱帐,国内的难民危机、福利危机以及在言论、宗教自由等过度政治正确引发的问题层出不穷,有何资格对中国说三道四?一个劣质的政治体制对另一个良政体制指指点点,本来就是笑话,法国何以还需要中国的经贸回报?法国政要和中国通们的眼界显然落后于时势发展,远远没有做好与崛起的中国打交道的心理准备。

  事实上,中国发展超过了法国的想像,而法国对中国的重要性远远低于巴黎自身的估计,从某种意义上说,中法之间已不是平等的关系,中国从过往对法国仰视,开始变成俯视,对法关系只是对欧总体关系中的一部分而已。法国如果不谦虚自省,反而一味居高临下,自认为对华可以“恩赐”,就未免太过自大了。

  另一方面,中国对外经贸发展也不是不计代价,一味送礼。中国现在的外交风格是,政治的归政治,经济的归经济,该赢利的还是要赢利。以今次空中巴士合同风波为例,法方以为给中国外包一些无足轻重的小工程等甜头,就可以让中方收货。法国吃肉,中国喝汤,这未免太小看中国了。中国大飞机已完成试飞,各种试验进展良好,美国去年在特朗普访华之前就给了中国大飞机“准生证”,但欧盟为了自己的市场,至今拒不给中国大飞机发放“准生证”,这让中国情何以堪?做生意就要平等互利,既然法方不愿意助力中国,中国自然有理由对法说不。

  马克龙今次访华失败之旅,对世界各国敲响了警钟:若按过去的老方法与中国打交道,恐怕是没门了!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
3 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
4 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
5 五眼联盟设局 中国上当

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 赵紫阳:弥留之际 泪如泉涌
6 火爆!许家印被彪悍骂娘 中国经济恐将陷入
7 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
8 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
9 男性准体重对照表公布 对照一下 你超标了吗
10 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.