万维读者网 > 环球大观 > 正文  
习近平刚走,菲律宾媒体就曝这事
www.creaders.net | 2018-11-24 01:04:29  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平11月20日至21日访问菲律宾,期间发表包含南中国海问题在内的中菲联合声明。但习近平前脚走,菲律宾媒体就在11月24日报道:该国一个电视台小组11月初曾经在有争议的斯卡伯勒浅滩(Scarborough Shoal,中国称黄岩岛)海域录制节目时,遭到中国海警的制止和驱赶,引发许多菲律宾人的不满。

  菲律宾主要新闻网GMA新闻星期四报道,该电视媒体7频道的“记者手机”节目摄制组11月8日中午在有争议的南中国海(菲律宾称西菲律宾海)的斯卡伯勒浅滩海域进行采访,被中国海警阻止,称未经中国允许,不能进行摄制。尽管菲律宾的记者与中国海警交涉称他们的位置是在菲律宾200海里专属经济区内,但还是遭到威胁如果不离开将强制驱离。

  这一报道说,摄制组船只在离开斯卡伯勒浅滩数英里外后,中国海警才离开。

  黄岩岛即斯卡伯勒浅滩,距离中国海南岛约500海里、菲律宾苏比克港约100海里,是南中国海中沙群岛中唯一露出水面的岛礁。中国、菲律宾、台湾等都宣称拥有主权,不过主要是中菲之间的争夺,双方多次在该岛礁海域发生冲突,引发外交纠纷。该岛礁从2012年起由中国实际控制。

  菲律宾前总统阿基诺三世对中国采取强硬立场,就浅滩争议问题2013年向海牙国际法庭提出仲裁申诉。

  菲律宾总统杜特尔特任期内的菲中关系出现回暖。杜特尔特搁置了双边领土争端,以换取更多的贸易机会,并争取中国对菲律宾重要基础设施项目的投资。

  习近平访问菲律宾期间双方签订的联合声明就南中国海问题表示,菲中双方同意“保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动”, 认识到建立信任措施对增进互信意义重大,肯定中菲双边磋商机制和海警海上合作联委会机制的重要性。

  联合国下属的国际常设仲裁法院2016年7月作出中国的九段线主张无效的最终裁决, 指中国在九段线内没有“历史权利”宣称主权。认为虽然中国以及其他国家的航海者和渔民历史上曾使用过南中国海的岛礁,但是没有证据显示中国历史上曾就该水域或其资源行使过独家控制。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.