万维读者网 > 环球大观 > 正文  
盟友冷淡 美国中东大会如何抗衡俄罗斯
www.creaders.net | 2019-02-13 13:48:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国与波兰2月13日至14日在波兰首都华沙共同举办中东问题部长级会议,主题为“促进中东未来的和平与安全”。

波兰外长1月宣布会期时曾表示已邀请70多个国家和地区代表参会,但如今美方确认的出席者只有40多个。据悉,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)以日程为由缺席。德国派出一名外交部官员代替外长马斯(Heiko Maas)出席此次会议。法国只派出一名政府官员赴会。参与伊核问题六方谈判的欧洲三大国中,仅有英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)参加,有消息称,亨特会提前离场。

蓬佩奥(左)2019年新年首访中东八国,其中有沙特(图源:VCG)

原本美国政府计划将此次会议的主题定为关注伊朗问题,最终美国还是让主题不再局限于伊朗,而是将范围扩展至中东和平、稳定和安全等。有媒体称,这背后的原因在于美国要照顾欧洲盟友的情绪。

无论是会议缩水还是欧洲重要盟友的冷淡亦或是主题的变化都似乎让美国的这场会议黯然失色。加之伊朗、土耳其和俄罗斯三国总统2月14日在俄罗斯的南部城市索契举行三方会谈。美国想要借机孤立伊朗或者说要主导中东和平的努力已经打折。

但美国在中东的动作仍不容小觑。

欧洲国家对此次中东会议并不热情,相比之下,有10个中东国家与会,其中包括沙特、埃及等国家代表。以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)成为与会的唯一一位国家领导人。美国参会的高官除了国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)之外,美国副总统彭斯(Mike Pence)和特朗普(Donald Trump)的女婿库什纳(Jared Kushner)也专程赴会,届时,库什纳会公布有关特朗普政府的中东和平计划的部分内容。

库什纳(左)成为特朗普在中东问题上的重要助手(图源:VCG)

美国此次是有备而来。特朗普2018年12月提及美国从叙利亚撤军之后,引发了盟友的震动,也让人担忧美国要抽身中东而将主导权拱手相让给俄罗斯。从美国近来一连串的动作来看,它仍想要维持自己在中东的存在感。

2019年1月,总统国家安全事务助理博尔顿(John Robert Bolton)专门访问以色列和土耳其。蓬佩奥之后则到访了约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特8国,这被外界分析是美国希望在中东组建战略联盟。接下来,库什纳2月底还将访问海湾国家。美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Michael Shanahan)2月11日首次到访阿富汗,推动阿富汗政府与塔利班的和谈。按照计划,美国与塔利班的下一轮谈判定于2月25日举行。

从这些动作不难看出特朗普的中东战略手段:遏制伊朗的同时强化盟友关系。现在的局面也很清楚,中东国家要么战队美国,要么战队俄罗斯。而美国在自身全面压制伊朗的同时,不断拉拢盟友来对抗伊朗,有不少报道关注在此次中东大会期间,内塔尼亚胡与阿拉伯国家的互动,甚至认为美国会暗中撮合。

中东诸国多以“敌人的敌人就是朋友”为准则来交往,以色列和伊朗以及沙特和伊朗不可调和的矛盾也会刺激以色列与沙特走近。美国不断拉拢这些国家对抗伊朗远比它与伊朗单打独斗效果更好。

美国在中东的政策自奥巴马时期就呈现出了战略收缩之势,本着“美国优先”的特朗普也不愿意为中东问题买单。美国重心从中东地区转移是大势。过去几年里,中东地区基本是美俄之间的博弈。俄罗斯凭借空袭叙利亚稳住了阿萨德政府,也就在与美国的较量中占据上风。美国如何甘心让俄罗斯等在中东一家独大?俄罗斯用实力稳住中东主导权时,美国也必然会见招拆招,对伊朗的全面围堵、对盟友的大力支持都是例证。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.