万维读者网 > 环球大观 > 正文  
习近平访俄:经贸合作与北极通道成焦点
www.creaders.net | 2019-06-05 08:06:55  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_107242580_f2165672-0a1d-4697-a611-f3516fbde05d.jpg

中国国家主席习近平抵达莫斯科,对俄罗斯进行为期3天的国事访问。

中国国家主席习近平周三(6月5日)抵达俄国,进行为期3天的国事访问。这是中美贸易谈判在上月受挫后,习近平首次进行的海外访问。

俄罗斯总统普京在克里姆林宫与习近平举行会晤。普京表示,习近平的访问是两个邻国之间的“大事”。

习近平表示,“我们两国关系将会越来越好。”

据报,双方着重讨论大型经济项目方面的合作,而建立北极通道和“熊猫外交”亦成公众焦点。

普京向习近平表示,“近年来,在您直接参与下,俄中两国关系发展到空前的高水平。”

_107242583_b2b04db2-7d95-4c1b-a68c-4ecf93ea5df8.jpg

据报,俄中双方着重讨论大型经济项目方面的合作,而建立北极通道和"熊猫外交"亦成公众焦点。

会晤结束后,两国元首于即将签署或见证签署一揽子联合文件。

俄罗斯卫星通讯社引述俄总统助理尤里·乌沙科夫说,“会晤结束后,两国领导人将签署关于推动中俄全面战略协作伙伴关系迈入新时代以及加强现代战略稳定的联合声明”,俄中还将签署大约30份政府间文件和商业文件。

习近平将在明后两日出席第23届圣彼得堡国际经济论坛,推进对中俄关系至关重要的经贸合作。

_107238021_gettyimages-952443858.jpg

今年是中共建政70周年,也是中俄建交70周年。两国多次强调,中俄关系处于“历史最好时期”。2018年,双边贸易额突破历史记录,达到1000亿美元。

习近平周二接受俄罗斯媒体联合访问时表示:“在当前国际贸易和投资低迷、保护主义加剧的复杂形势下,中俄经贸合作取得显著成果更显难能可贵。两国政府部门正采取更加积极的措施,争取将双边贸易额提升到更高水平。”

反观中美贸易合作,美国总统特朗普上个月指责北京违背承诺,决定对价值2000亿美元的中国商品加征关税。而北京否认指控,称美国不断提高要求,并在6月1日实施反制措施,开始对价值600亿美元的美国产品加征关税。

_99779981_gettyimages-528546542.jpg

习近平在此次访俄的联合媒体访问中强调,北极航道将成为合作的下一重点,他鼓励中国企业参与建设。

2018年初,北京公布“冰上丝绸之路”计划,准备开发穿越北极圈的海运通道。此航道东起美国和俄罗斯之间的白令海峡,沿俄罗斯北部向西延伸至挪威,连接北美、东亚和西欧三大经济中心。

而北极亦是俄罗斯与美国的接壤之地,美俄两国在争夺北极资源上角逐已久。

_107236871_gettyimages-1147208549_01.jpg

5月31日,俄罗斯驻中国大使安德烈·杰尼索夫(Andrey Denisov,右)出席在北京展览中心举行的中俄建交70周年活动。

_107238023_xxjpsgc007073_20190429_pepfn0a001.jpg

中俄元首几周前已经会晤。4月,普京出访北京,支持与中国联手建设“一带一路”和欧亚经济联盟。

目前,中俄两国在能源、交通、农业、航空航天等领域实施重大基建合作,如原油和天然气管道建设、铁路合龙、卫星导航系统等方面。

中俄元首周三还将举行熊猫馆开馆仪式,继续“熊猫外交”策略。

今年4月,中国向俄罗斯提供了一对大熊猫“如意”和“丁丁”,目前已落户在莫斯科动物园。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
5 突发:美国总统川普惊现在马路上
6 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
7 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
8 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
9 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
10 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
8 从门外犬吠说起 南来客
9 民主国家的天塌不了! 体育老师
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.