万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯与中国分享火箭技术 提议合建月球基地
www.creaders.net | 2019-06-08 12:12:08  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近年来,中俄不断就和平利用太空展开合作。在6月6日-8日举行的第二十三届圣彼得堡国际经济论坛上,俄罗斯国家航天集团(Roscosmos)总裁德米特里罗戈津称准备与中国分享有关研制超重型运载火箭的信息,并提议两国联手打造月球基地。

  据俄罗斯卫星通讯社8日报道,罗戈津表示,“现在我们正与中国朋友与举行谈判,并坦诚分享有关研制重型火箭的信息,其中包括一些参数以及有效载荷”。

  此外,罗戈津还向中国提议,两国联手打造月球基地,打造遥感卫星群。“我们希望发展太空监测系统、研究外太空,未来在小行星和彗星安全方面实现国际合作。让我们联手从事这方面工作。”

罗戈津图自IC Photo

  而据塔斯社6月8日报道,罗戈津在论坛上提出,俄罗斯的“月球-26”探月项目,将和中国的探月项目深度合作。“(探月项目使用的)飞船、装备可以和我们中国朋友相兼容。”

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯与中国分享信息的超重型运载火箭,正是计划于2028年发射的“叶尼塞”超重型运载火箭。今年1月,罗戈津在推特上发布了这一火箭的研制计划。

  据《俄罗斯报》网站1月4日报道,“叶尼塞”或将由6个配备RD-171发动机的助推器以及搭载RD-180发动机的芯级组成,长约百米,近地底轨运载能力为70吨以上,未来将用于月球和火星的远程太空飞行任务。

  中俄合作

  近年来,中俄不断就和平利用太空展开合作。

  2017年11月,中俄签署了2018年至2022年联合探索太空的协议。协议涵盖探月和深空探测、特殊材料研究、地球遥感等多个领域。虽然这不是中俄首次签署类似协议,但本次协议的时间跨度是最久的,长达5年。

俄罗斯“联盟号”MS-09火箭图自IC Photo

  2018年2月,俄国家航天集团副总经理萨维利耶夫与中国航天局副局长吴艳华举行航天合作会谈。双方就重型运载火箭及发动机、月球与深空探测等领域开展大型联合项目合作进行深入磋商,还就中俄总理定期会晤机制下的年度工作计划进行沟通对接

  据俄罗斯卫星通讯社2018年3月3日报道,俄罗斯国家航天集团与中国国家航天局当天签署协议在探月和深空探测领域展开合作,同时还将设立中俄联合太空探测数据中心。

  值得一提的是,在这些项目中,月球与深空探索,以及重型运载火箭和发动机是两大焦点。此前报道称,中国长城工业集团有限公司正在与俄罗斯“顶级火箭发动机制造商”动力机械科研生产联合体进行谈判,而焦点就是后者生产的RD-180型火箭发动机。

俄罗斯RD-180火箭发动机,美国采购该款发动机已经多年,用作多枚火箭一级动力

  RD-180火箭发动机俄罗斯研制生产的一款双燃烧室双喷嘴的火箭发动机,由于其优秀的性能,美国采购该款发动机已经多年,用作多枚火箭的一级动力。但今年4月,俄罗斯卫星通讯社报道称,美国空军太空司令部司令约翰·雷蒙德在众议院军事委员会的听证会上表示,美国打算于2022年彻底放弃使用RD-180俄罗斯火箭发动机。

  提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”

  据新华社6月5日报道,中俄元首5日决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。

  商务部6月6日举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰介绍,中俄两国元首5日在莫斯科举行会晤期间,见证签署了一系列务实合作文件,取得多项成果。高峰表示,除了传统的能源和资源领域以外,中俄在高新技术、医药、电子商务等新兴领域的合作也取得了积极进展,步伐不断加快,显示出中俄务实合作蕴含的巨大潜力和机遇。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天逆转!川普确诊后最新民调出炉
2 中共政治局传出重磅消息 一尊脚下已是万丈
3 川普染疫 医生:有一个国家要倒大楣
4 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
5 突发:美国总统川普惊现在马路上
6 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
7 不是我干的?习近平慰问川普用词被指藏玄机
8 川普“高规”养病 华春莹发推嘲讽又被“打
9 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
10 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 民主国家的天塌不了! 体育老师
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.