万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一饮而尽 普京喝下一杯承诺了20年的庆功酒
www.creaders.net | 2019-09-13 21:41:29  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  人生能有多少个20年?

  20年,多少恩爱夫妻,已然成为分飞燕;多少风云人物,也早就樯橹灰飞烟灭。

  20年,普京依然是俄罗斯的掌权者。20年后,他前往俄罗斯南疆的达吉斯坦,喝下了一杯承诺了20年的庆功酒。

  看视频上,普京和周围人碰杯后,仰起脖,一饮而尽。

  人们拍手!

  想来喝下这杯酒的时候,略有发福的普京肯定也是感慨万千。

  20年前的1999年8月9日,叶利钦临危授命普京出任俄罗斯第一副总理、代理总理,全面执掌俄罗斯军政大权。

  这一年,普京才47岁。

  但年轻的普京,面临的是一个个烂摊子。

  恐怖袭击此伏彼起,但当时最紧迫最棘手的问题,则是两天前,反叛的车臣武装分子,在巴萨耶夫和哈塔卜带领下,穿过车臣边界进入达吉斯坦西南部博特利赫,三天后,也就是普京被任命为代总理一天后,武装分子宣布,成立所谓的“达吉斯坦穆斯林国家”。

  俄罗斯南疆告急。车臣已落入分离势力手中,现在又是达吉斯坦。

  战争解决?

  俄罗斯心有余悸。

  第一次车臣战争,爆发于1994年-1996年,俄罗斯大兵压境,但遭到车臣分离势力的强烈抵抗。激烈的巷战和山地战,最终让俄罗斯军队付出了惨痛的代价。

  按照相关统计,这场战争中,俄罗斯士兵死亡和失踪人数约有6000人,伤近两万人,另有10万平民丧生。车臣几乎一片废墟,双方虽然最终停火,车臣仍归属俄罗斯联邦,但享有事实上的独立。俄军战斗力之低下,车臣武装之凶悍,都让世界为之震惊。

  车臣武装越境攻击两天后,基里延科被免去俄罗斯总理职务。年轻的普京,力排众议,决定对车臣武装发动全面进攻。

  第二次车臣战争随之爆发。

  故事也就发生在那个阶段。随后不久,普京就前往达吉斯坦前线督战。

  当时的视频显示,战斗在激烈进行中,军事帐篷里,将军们向普京提议,为即将到来的胜利干杯。

  身穿飞行员夹克的普京,站起来说:

  我真想,根据俄罗斯的传统,也根据我们今天所在的神圣达吉斯坦土地的传统,举起这杯酒,纪念这些死去的人们……

  将军们马上要站起来干杯,普京摆手阻止:

  等一等,等一等,我也真想为那些伤者的健康干杯,为在座所有人的幸福干杯,但我们面前还有很多问题和重要任务,你们都很清楚,你们都知道敌人在准备做什么,我们都知道,马上我们还将面临怎样的挑衅,我们没有一个夜晚能允许我们有一点的软弱,否则那些死去的人将死得毫无意义。

  最后,普京提议说:

  我们将最终为他们干杯,但我们以后再做,当我们完成任务后,完成你们知道的艰巨的任务后。现在,我提议,我们现在赶紧吃点东西,回去工作……

  按照当事人的回忆,普京的这番表态,让已经举起酒杯的将军们感到震惊,但随后是对这位年轻总理的尊敬。

  接下来,是又一场惨烈的战争。

  几个星期后,俄罗斯军队和当地民兵,将车臣武装赶出达吉斯坦;随后,俄军又全面出兵车臣。第二次车臣战争,是一场没有宣布结束日期的战争。但普京“绝不让步”的强硬态度,主导了战争的方向。

  对于恐怖分子,当时年轻气盛的普京曾这样说:“原谅他们是上帝的事,我们的任务就是送他们去见上帝,在机场抓住就在机场击毙,在厕所抓住就把他淹死在马桶里!”

  俄罗斯最终赢得了车臣战争。羸弱的俄罗斯,呼唤着政治强人的出现,年轻的普京,成了最理想的总统。

  1999年12月31日,叶利钦突然主动辞职,普京接班成为俄罗斯代总统。迄今算起来,他执政俄罗斯政权,已经整整20年了。

  20年后的秋天,普京再次视察达吉斯坦,来到了当年他指挥浴血战斗的土地。

  他向牺牲者纪念碑献花,他同当年的战斗英雄交谈。

  当年英姿勃发的帅小伙,都早已步入中年,在一张摆满食物和水果的长条桌前,身穿休闲西装的普京,和他们交谈讲话,最后,举起这杯酒,一饮而尽。

  20年,就这样过去了。

  最后,三点感慨吧:

  第一,不由想起“温酒斩华雄”的故事。战斗之前,将军们喝酒壮行也罢,庆功也罢,其实很正常;但普京则不同意,要求胜利后再喝。这让人想起“温酒斩华雄”的三国故事,华雄连斩数员大将,关键时刻关公挺身而出,曹操教热酒一杯,让关公饮了上马。关公说:“酒且斟下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马,随后,提华雄之头,掷于地上,其酒尚温。

  第二,普京也算是一诺千金。虽然年轻时没少喝,但随着年岁增加,普京似乎对酒格外在意。几个月前大阪G20,安倍举行晚宴,其他领导人喝酒,硬汉普京端的却是一个保温杯。但这次在达吉斯坦,这里是他铁血生涯的起点,是他让将军们臣服的开始,这杯20年前承诺的伏特加,还是一定要喝的。果然,一饮而尽。

  第三,20年光阴真是太快了。20年前,普京47岁,年轻,瘦削,帅气,带着不容置疑的强硬;20年后,67岁的普京强硬依旧,但岁月也写在脸上,头发更少了,身材也有点发福了。20年间,车臣战争、格鲁吉亚战争、乌克兰战争、叙利亚战争,一场接一场的普京战争,俄罗斯让世界为之惊叹,但也付出了惨痛的代价。

  庆功酒已经喝下,但战争还在不同地区继续。

  20年弹指一挥间,普京真不容易,也确实有一些老了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 明尼苏达事件,昭示大选真相
3 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
4 川普已拿下佛罗里达 多数摇摆州领先
5 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 川普已拿下佛罗里达 多数摇摆州领先
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
10 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 万维粉川,到了什么程度? cunliren
10 美国大选教给国人些什么 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.