万维读者网 > 环球大观 > 正文  
他获诺贝尔文学奖 批鲍勃迪伦获奖是巨大错误
www.creaders.net | 2019-10-10 10:09:30  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

687cwySasrQ3cVXBjmPOrGLQXHP0rYqOvn3X9L591_Q.jpg

诺贝尔委员会10月10日公布两届文学奖得主,2019年度奖项由德语界重量级作家汉德克(Peter Handke)夺得。他除了出版小说和剧作外,也是多套电影的编剧。

汉德克的作品充满独特气息,但他本人同时是名富争议的人物。他曾经批评2016年文学奖由美国歌手Bob Dylan获得是个"巨大错误",亦也被指大力支持前南斯拉夫总统米洛舍维奇(Slobodan Milosevic)的极端民族主义。他更曾在接受访问时,指应该废除诺贝尔文学奖。

汉德克1942年出生于奥地利,拥有斯洛文尼亚血统,曾居于苏联占领的东柏林地区,1961年入读格拉茨大学(University of Graz)修读法律,加入了大学的文学,并于1966发表了首部小说《大黄蜂》(Die Hornissen),而他当时只有24岁。

汉德克同年在普林斯顿大学(Princeton University)的一次文学讨论会上,勐烈批评德国文学"在描述上性无能"(descriptive impotence)惹来极大迴响,有人质疑他的言论只是种"无礼的个人宣传"。不过在3年后,即1969年他便推出了剧作《冒犯观众》(Offending the Audience)而声名大噪。剧中仅以四名无名无姓的说话者,在近乎没有佈景的互相谩骂,被形容是对传统剧作的"大控诉"。

7tkR9seQjFOTwvF3eafI9It8kowJBXoYHvQqeR70Knk.jpg

诺贝尔文学奖:汉德克在1976年拍下的照片,可见他留有一把中长发。(Getty Images)

汉德克的作品对文学界影响深远,包括1970年的小说《守门员的焦虑》(The Goalie's Anxiety at the Penalty Kick),1972年的《无欲的悲歌》(A Sorrow Beyond Dreams: A Life Story),1979年的《缓慢的归乡》(The Long Way Round)和1983年《痛苦的中国人》(Der Chinese des Schmerzes)等。他与着名德国导演文德斯(Wim Wenders)一同担任编剧,包括《天使之城》(City of Angels)和《柏林苍穹下》(Wings of Desire)等。

他在2016年曾访问上海,曾表明自己是名传统和古典的作家。被问到如何看待美国歌手Bob Dylan赢得诺贝尔文学奖,他当时仅形容这是危险的问题。惟在往后的访问中,汉德克谈到文学危机,也提到诺贝尔评委会将奖项颁给Bob Dylan是个"巨大的错误",并解释称"文学是阅读的,但Bob Dylan是不能被阅读的"。他认同Bob Dylan是名伟大的人物,但他的词失去了音乐却什么都不是,认为将文学奖颁给他的意义不大。

我行我素的汉德克也对于奖项有种"特殊"的看法,例如他2014年接受奥地利报章《每周新闻》(Die Presse)指,应该废除诺贝尔文学奖,他称该奖项能吸引"六页报纸的注意",但"错误地规范了文学"。

WGgIzwGgp9XPE8bh8iMiX_iVMWbgKUDcXPJmvlzyZr4.jpg

诺贝尔文学奖:汉德克65岁生日时获邀到奥地利总统府。(Reuters)

1990年代,随着苏联解体、东欧剧变和南斯拉夫战争等事件,汉德克的作品如《去往第九王国》(The Dreamer's Farewell to the Ninth Country)和《形同陌路的时刻》(The Hour We Knew Nothing of Each Other)等也充满战争和人性的现实。

不过汉德克1996年发表的游记《给塞尔维亚的正义》(A Journey to the Rivers: Justice for Serbia),让他成为众矢之的,并被指支持塞尔维亚民族主义者发动的战争。他不顾各方批评,曾否认塞尔维亚在战争中进行过大屠杀,又以退回奖项方式抗议北约(NATO)空袭等,并发表以南斯拉夫战争或背景的剧作《独木舟之行》(Voyage by Dugout)。

汉德克2006年出席前南斯拉夫总统米洛舍维奇的丧礼,宣称"我虽然不知道真相,但我看我听我感受,我记得。所以我今在这里,靠近南斯拉夫,靠近米洛舍维奇",暗示支持犯下战争罪行的前总统。事件再次惹来媒体攻击,德国杜塞尔多夫(Dusseldorf)市政府更拒绝支付授予他5万欧元的"海涅奖"(Heinrich Heine Prize)奖金。汉德克当时坚持立场并拒绝提名,更建议将奖金捐予在科索沃的塞尔维亚人。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 明尼苏达事件,昭示大选真相
4 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
5 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
6 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
7 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.