万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国岁月真静好? 集装箱命案震惊全英
www.creaders.net | 2019-10-25 00:06:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国警方2019年10月23日凌晨在埃塞克斯郡一辆卡车货柜里发现39具尸体。

装载着39具中国公民尸体的救护车队24日晚间在警方护送下离开港口——这桩本周二(23日)发生在英格兰东南部艾塞克斯货车集装箱的集体命案震惊全英国。这是近20年来英国此类案件死亡人数最多的一次,也是2000年英国肯特郡多佛尔港58名偷渡客窒息死亡后,又一次与中国公民相关的惨案。

艾塞克斯警察局表示,这是该局有始以来面对的最大的一起“谋杀调查案”,并已延长对涉嫌谋杀遭逮捕的北爱尔兰货车司机侦询时间,以期梳理出此一“恐怖事件的情况”。

艾塞克斯警方在一份声明中证实集装箱中的39具尸体是中国公民,受害者包括31名男子和8名女性。这些疑似偷渡客的39人可能是在货车内冷冻柜冷冻功能开启的状况下在摄氏零下25度的环境里活活被冻死。艾塞克斯警方表示,将会以尊严的态度和尊重的立场,识别这些受害者的身份,但无法估计需要花费多长的时间。

中国驻英大使刘晓明在本月才新开的推特帐户中转推使馆声明,表示看到艾塞克斯集装箱命案报导后感到沉痛,使馆正跟英国警方保持紧密联系,就相关报导寻求厘清和核实。中国驻伦敦使馆24日晚间证实,已派员赴艾塞克斯现场核实情况。

这起惨案周二传出之初,让人立即联想到2000年多佛尔港58名中国公民集装箱窒息案。但大家未料到的是,这桩英国近20年来死亡人数最多的类似惨案, 39名受害者竟然又是中国公民。这与中国和中国游客近年来在海外,包括欧洲传递的富裕形象截然不同。一个可以在全球打造一带一路新丝绸之路的国家,一个宣称“中国梦”就是“人民的梦”的国家,怎么会有那么多人选择离开?这些在埃塞克斯货车集装箱内的中国公民到底是谁,他们这趟步向死亡之旅背后的故事是什么?

埃塞克斯集装箱命案39名中国公民的身份和故事恐怕需要时间来解答,但这一事件证实了英国国家犯罪局的推论,即近年来英国非法移民和偷渡案例大幅上升,且涉及跨国组织犯罪合作。埃塞克斯集装箱命案货车公司在保加利亚注册,公司所有人是爱尔兰公民,货车从比利时北部的泽布吕赫港进入英国泰晤士河小港口普夫列特。泽布吕赫是货运和货柜港口,不是移民检查重点港口;普夫列特更不是移民检查点。分析埃塞克斯集装箱索命货车行经路线可以勾勒出一条走私人口贩子路线图。

这些偷渡者的风险是巨大的,且每人至少得缴一万英镑(约10万人民币)才能获得一个车位。相较于出手两百万英镑(约2000万人民币)办理英国投资移民,或投入五十万英镑(约500万人民币)购买欧盟其他国家护照的中国公民,这笔钱是小巫见大巫,但这恰反映了中国富裕加剧了社会的极端不公平,以及中国贫困人口亟欲离开中国寻求赚取更多金钱的渴望。

时隔19年,中国公民货车集装箱集体命案重现英国,不会只是巧合。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.