万维读者网 > 环球大观 > 正文  
不认命的越南偷渡客 遇难家属被曝遭恐吓
www.creaders.net | 2019-10-30 19:32:34  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“死亡货车”疑点重重,受害者家属被曝遭偷渡团伙恐吓:被要求不发表相关言论

英国“死亡货车”案紧张调查之际,英媒29日爆料说,疑似该案件的受害者家属正遭到偷渡团伙的恐吓,被要求不就此事发表相关言论。

英国《每日邮报》说,反人口贩卖专家28日晚警告说,疑似“死亡货车”案受害者的家属正被一个“高度复杂且有组织的”偷渡网络挟持,而这些受害者家庭欠着他们高达3万英镑(约合人民币27万元)的偷渡费,负债累累。

越南河内“蓝龙”(Blue Dragon)反人口贩卖慈善机构负责人迈克尔布罗索斯基透露,(当地)一些家庭经常向“蛇头”借钱,以至于在接下来的数年内,他们都要面临还款的压力。


报道称,这些疑似受害者的家属正受到偷渡团伙方面的压力,被要求不针对这一案件发表相关言论。

此外,《每日邮报》还提到,20岁的阮定良(Nguyen Dinh Luoung)是一名疑似“死亡货车”案的受害者,他的家人透露,悲剧发生后,法国的一名“蛇头”联系上了他们并承诺退还部分偷渡费,约1.1万英镑(约合人民币10万元)。《每日邮报》援引专家的话分析说,此举很可能是偷渡团伙的一种策略,用来确保受害者家庭不向警方透露相关信息。

英国埃塞克斯郡一货车集装箱内惊现39具尸体的案件连日来牵动着许多人的心,从警方最初声称“遇难者据信全部是中国人”,到随后越来越多的证据显示遇难者可能多来自越南,英国警方确认受害者身份的调查重点也转向与越南方面合作。28日,越南外交部表示,英国已向越方转交4名遇难者材料。同天,英国表示会继续和越南驻英国大使馆方面会面以交换相关信息。

而在越南中北部的义安省等地,多个与亲人失去联系、甚至被“蛇头”告知自己的亲属就在这辆“死亡货车”上的家庭正陷入巨大痛苦之中。

“不认命”的越南偷渡客为赚钱踏上不归路,当地人:中部人很团结,一走全村都一起走

对于每年偷渡的人数,越南并没有官方统计,但从安城县陆陆续续冒出的新房可以看出,这里的人总有办法弄到些钱。当然,外人能看到的只是冰山一角。这也让“越侨”一词对不少越南人来讲讳莫如深。

提前摆在供桌上的照片,怅然若失的表情,食不甘味的双亲……虽然英国方面还没确认埃塞克斯集装箱案件遇难者的身份,越南义安省安城县的一些家庭已经笼罩在一片阴云中。根据越南官方公布的信息,报案的24个家庭中有5户来自这个占地近500平方公里的区县,知情人士称,偷渡事件很可能涉及更多安城人。

image.png

对于每年偷渡的人数,越南并没有官方统计,但从安城县陆陆续续冒出的新房可以看出,这里的人总有办法弄到些钱。环境污染、土壤盐碱化加上台风频频袭击,导致这里农耕条件恶劣,如此环境使得越南北中部地区的人从来就相信“天上不会掉馅饼”,“不认命”导致“走极端”——骨子里的那股倔强甚至让其他地方的越南人敬而远之。没有别的出路,只能出国闯荡,然后通过“地下钱庄”寄钱回国。当然,外人能看到的只是冰山一角。这也让“越侨”一词对不少越南人来讲讳莫如深。

10月26日,义安省公安部门发布消息称,该省抓捕了4名涉嫌组织人员非法出境的犯罪嫌疑人。这4人涉嫌组织人员非法离境至澳大利亚务工,公安人员已经从他们身上截获超过400份尚未办理离境的人员材料。要知道,400人相当于一个村庄的人口。当天,来自义安省都城乡一名农民的报案又让警方吃了一惊——为给儿子筹借约3万英镑的“介绍费”,他居然拿自家的房产证做抵押,但现在儿子音讯全无。

“中部人很‘团结’,一走全村人就都一起走了。”谈到“偷渡”,河内一名当地人这样对《环球时报》记者说。中部,越南人眼中的凄风苦雨之地,没有红河与湄公河这样的大河冲积出的富饶平原,为赚钱踏上不归路不是新鲜事。

“我非常对不起您和父亲,母亲。我去不了国外了。父亲、母亲,我爱你们。我快要死了,不能呼吸了……”“哥哥,你一定要努力工作,帮父母还清债务啊。”这是来自越南河静省干禄县安镇的范氏茶眉给母亲和哥哥发的短信,消息发出时,“死亡货车”正行驶在从比利时泽布吕赫港到英国港口的途中。范氏茶眉今年从日本打工回来,用自己的积蓄给哥哥买了一辆出租车。10月3日,她离开越南前往中国,随后去了法国。

英国广播公司(BBC)近日援引越南国内反人口贩卖组织人士的话称,过去,选择前往欧洲和英国的越南人大多来自海防市或广宁省,但过去10年,义安、河静、广平等相对贫困的省份也开始出现大量移民英国的越南人。大部分偷渡者会先在俄罗斯或者东欧“歇脚”,最后一个中转站往往是在英吉利海峡旁的法国。

10月28日,越南媒体披露了一张照片:在法国北部加来海峡省贝蒂讷郊区一个树林里,一群“准备去英国”的越南青年围坐在一起,由于已渐入深秋,他们在四面透风的简易帐篷里瑟瑟发抖。

厦门大学南洋研究院助理教授衣远对《环球时报》记者说,越南人向海外移民有一定的历史传统。早年在法属时期,有不少越南人远赴法国谋生和求学,冷战时期一些越南人去了苏东国家。越南人大规模流向海外是在1975年南越政权垮台后,它形成国际社会广泛关注的“船民问题”,也奠定了当今世界上分布广泛的越裔社区格局。

衣远表示,自上世纪80年代革新开放以来,越南经济移民日渐增多,但城乡和地区差距仍然显著,诸如北部山区和中部地区有许多贫困农村。加上移民传统以及海外联系,不少越南人对出国追梦怀有期待,甚至通过偷渡来寻找发家致富的机会。

环球时报记者 允煦 青木 陶短房 纪双城 胡博峰 赵雨笙 单颉 丁雨晴

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.