万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美中关系坠低谷“双普”频繁互动引关注
www.creaders.net | 2020-05-06 11:10:33  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠肺炎疫情席卷全球,很多国家陷入停顿,经济受重创。中共最初隐瞒疫情,又甩锅美国令中美矛盾激化之际,美国总统川普近期同俄罗斯总统普京多次互动,日前两国又发表“易北河会师”声明,重温历史情谊,让外界关注背后的战略意味。

GettyImages-1152460797-600x400.jpg

4月25日,美俄两国发表联合声明,二战期间美军和苏军在德国易北河会师(the River Elbe)75周年。声明表示,美苏军队在易北河会师预示着纳粹政权的最终失败,“易北河精神”是摒弃分歧、建立信任和为更伟大事业通力合作的典范。

“在我们今天面对21世纪极为重要的诸多挑战之际,我们向英勇的人们致敬,他们并肩作战打败了法西斯主义。他们的功绩将被永远铭记。”

易北河会师发生在1945年4月25日,美国的一个四人小分队与苏联红军的先遣部队在德国东部易北河上的一座废桥上会面握手,成为二战盟军会师的标志性一刻。两周之后,纳粹德国宣布无条件投降。

值得注意是,美俄上一次发表“易北河会师”纪念声明已是2010年,而过去数年,美俄关系因为美国总统大选、克里米亚半岛问题等数度恶化。此时再度发表联合声明,重温二战联合作战的情谊立刻引发关注和解读。

时事评论员夏小强表示,在全球疫情肆虐的关键和敏感时刻,川普和普京这个罕见动作,意义重大。

目前疫情重创两国,美国的中共病毒确诊病例超过120万例,死亡人数超过7万人,并造成经济停摆。俄罗斯已经连续4天单日超过1万例确诊,全国累计16万5929例,死亡人数总数达到1537人。普京在电视讲话中发誓要“追查元凶”。

夏小强说,在这样的背景下,川普和普京的这一个联合声明,不仅向世界释放出美俄关系回暖的信号,也向世界释放出美俄将联手对抗中共、追责中共的信息。

据《香港经济日报》报导,这不是近期美俄唯一的互动。4月11日,川普和普京就石油减产等问题通了电话。有指在川普干预下,莫斯科最终接受了沙特倡导的减产协议。3月30日,川普又与普京通话,表达共同应对中共肺炎疫情的意愿。

报导表示,原本对立的美俄首脑,接连一个月内多次互动,相较于中美、中俄首脑各只有一次通话的频率看,令人确信这绝非偶然。

值得关注的是,自从中共肺炎爆发并蔓延全球,全球经济几乎停顿,共不仅隐瞒疫情,数度拒绝美方专家呼吁联合抗疫,中共更是还甩锅“美军播毒”,引来川普以“中国病毒”还击。而美国政府近日多次表示要调查中共疫情起源、暗示武汉P4实验室是病毒来源,让中共恼羞成怒,数度在官媒中勐烈攻击美国国务卿蓬佩奥等人,令中美关系加剧恶化。

中国问题学者薛驰对大纪元表示,冷战中一度有所谓美俄中“大三角”的说法。但在当今的国际形势,美、中两极对抗已成大势,俄罗斯也借机从中获取最大化利益,用普京自己的话说就是“坐山观虎斗”。

薛驰分析认为,俄罗斯和中共表面上关系很好,其实同床异梦。当前中俄关系也存在突出问题,比如石油价格问题,这牵涉两国的巨大经济利益,油价长期冲击中俄两国的能源交易、合作,现在中国经济出了大问题,中共对俄很难再有重大让步。

“俄罗斯左手抓住美国伸过来的橄榄枝,右手就来跟中共讨价还价。俄罗斯表面支持中共与美对抗,但中美一旦真打起来,俄罗斯不太可能与中共结盟抗美,而是很可能保持中立。而对美国来说,只要俄罗斯中立就可以了,因为中美实力对比悬殊,美国并不渴求俄罗斯能帮多大的忙,俄美矛盾也一时难以化解。中共对俄罗斯是爱恨交加,但也无可奈何。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国的宪政危机 老度
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.