万维读者网 > 环球大观 > 正文  
海参崴唤起回忆 经营远东之难让俄更警惕中国
www.video.creaders.net | 2020-07-04 14:55:11  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  俄罗斯庆祝远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)建城160年,在中国引起愤怒反应。有评论认为,这起事件,再加上中国崛起,远东的衰落和当地对中国的巨大依赖,都使俄中两国更难彼此信任。而苏联当年曾帮中共建政,也让俄罗斯认为今天并不欠中国的。 

image.png

  符拉迪沃斯托克(海参崴)的金角湾大桥

  中国呼吁勿忘国耻 俄称无恶意

  7月2日是俄罗斯远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴)建城160周年纪念日。俄罗斯驻中国大使馆当天在社交媒体上发文祝贺,但却意外引起大批中国网民的愤怒回应,许多知名学者,前外交官和记者等等都纷纷加入其中。他们呼吁不忘记国耻,称俄罗斯的举动是挑衅和侮辱,更在中国人的心上撒盐。

  目前还不清楚这是否是俄罗斯外交部统一部署的行动。俄罗斯驻日本,驻爱沙尼亚等其他驻外使馆也同样于当天在社交媒体上发文庆祝符拉迪沃斯托克(海参崴)建城。

  这起事件的发生也正值中国与许多国家都发生摩擦矛盾。中国与印度边境局势紧张,与日本在东中国海,与东南亚国家在南中国海的领土争执在持续,台海两岸局势不断绷紧。继新冠疫情后,西方世界在香港事务上也批评中国。

  当中国想与俄罗斯联手对抗美国之际,俄罗斯却成为中国社会舆论新的抨击目标。这导致中国官媒环球时报和许多学者立刻发文和发表评论,急忙为中俄关系定调,以便能引导刚刚掀起的中国民族主义浪潮不要针对俄罗斯。

  一些俄罗斯媒体报道了中国社会的愤怒反应,但认为俄罗斯大使馆的举动很正常,没有恶意。符拉迪沃斯托克地方当局和媒体则介绍了驻当地的韩国、越南、日本、美国等外国领事馆的贺信。作为符拉迪沃斯托克友好城市的中国上海,烟台等城市也同样发出了贺信。

  塑造民族英雄推动历史教育 帮中共掌权不欠中国

  滨海边疆区首脑科热米亚科率领当地众多官员当天前往位于符拉迪沃斯托克(海参崴)市中心的穆拉维約夫塑像和他的灵柩前献花圈。科热米亚科称赞穆拉维約夫在符拉迪沃斯托克建城,以及帮助沙俄帝国获得远东大片土地时的贡献。他还强调应加强对当地青少年的远东历史教育。

  2018年时,黑龙江对岸的阿穆尔州有居民投诉,俄罗斯的中学历史教科书在讲解如何获得远东土地时,使用了趁中国之乱夺取中国土地的介绍。后来俄罗斯当局取消了教科书中的这段描述。

  这一举动获得了包括议员在内的许多俄罗斯政界人士和媒体的支持。支持者们说,那样的描述会给学生们会留下俄罗斯趁火打劫,掠夺别国领土的印象。另外,苏联当年曾给中国提供过大量援助,没有苏联的支持,中共更无法赢得内战并在中国大陆执政,今天的俄罗斯不欠中国的。

  沙俄与中国满清帝国分别在1858年和1860年签署瑷珲条约和北京条约,这使大片远东土地归属俄罗斯。穆拉维約夫作为当年沙俄帝国东西伯利亚总督,是瑷珲条约的签字人,更是当年推动确定两国边界划分的关键人物。

  在黑龙江对岸的俄中边境城市哈巴罗夫斯克(伯力),布拉戈维申斯克(海兰泡),以及其他许多远东城市赤塔,伊尔库茨克,纳霍德卡等地,都树立有穆拉维約夫的塑像。

image.png

  防卫远东不松懈 历史经验让俄不信任中国

  俄罗斯获取远东土地虽有条约依据,但俄罗斯也时常在有机可乘时违反条约,这导致俄罗斯一直担心中国威胁。俄罗斯最新的一次违约是在2014年出兵乌克兰和吞并克里米亚,从而首次改变了二战后几十年不变的欧洲边界现状,因此被国际社会谴责并遭受制裁。

  但为了表达捍卫克里米亚的决心,俄罗斯在2017年推出200卢布纸币,两面分别印有克里米亚当地的著名古迹和塑像。同时发行的2000卢布纸币上,则分别印有在符拉迪沃斯托克(海参崴)新建的大桥,和黑龙江对岸阿穆尔州的东方火箭发射场。把克里米亚与远东并列,显示俄罗斯对远东土地的重视。

  为表达捍卫远东土地的决心,俄罗斯同样在2011年发行的5000卢布纸币上,特别印上了穆拉维約夫的塑像和哈巴罗夫斯克(伯力)的市徽,另一面印上了沙俄帝国当在黑龙江上兴建的大桥。

  但俄中两国的边界问题多年前已全部解决。黑龙江上的黑瞎子岛,俄罗斯称为大乌苏里岛被一分为二,岛上的东正教堂划归俄罗斯一侧。这座教堂曾是上个世纪90年代当地政府同样为向中国宣示对远东的拥有而建设。

  俄罗斯在远东的防务上更毫不松懈。俄军东部军区下属部队中,除了太平洋舰队有针对日本和美国任务外,陆军的几个集团军则全部驻防俄中边境,它们都在上个世纪60年代末苏中边境冲突之后组建。而东部军区的空军和防空部队司令部则设在黑龙江对岸的哈巴罗夫斯克市(伯力)。

  俄罗斯同样在加强与日本有争议的南千岛群岛,也就是北方四岛的兵力,并兴建基础设施,以此表达捍卫那片土地的决心。但同时俄罗斯也在加强与日本的关系来牵制中国。

  守土更难 中国仍在虎视眈眈?

  但如何守住远东大片土地成为从沙皇到今天普京政府的头疼问题。北京条约签署后,满清王朝推动洋务运动,中国国力开始有所提升,沙俄帝国立刻对此警觉,甚至不顾当时经济拮据,动工兴建西伯利亚大铁路,目的是为了促进远东经济发展,加强远东与欧洲的联系,同时也为了确保能向远东投送兵力。

  在这之后,苏联同样为了方便远东用兵,开始兴建贝加尔-阿穆尔铁路。苏中边境武装冲突后,苏联在上个世纪70年代基本完成了铁路建设。

  一名俄罗斯资深外交官说,赫鲁晓夫时代他在大学念书时,苏联就呼吁振兴远东,几十年下来,今天的普京仍然在推动这一国策,可见俄罗斯经营远东之难。

  一些俄罗斯评论人士说,俄罗斯大使馆一条短短的推文就能轻而易举在中国社会唤起对百年屈辱的回忆,同时也显示中国没有忘掉远东,仍对那里虎视眈眈。而远东的持续衰败,另一侧中国的崛起和国力的不断增强,所有这些都会加深俄中间的不信任感,为两国关系的未来增添复杂因素。

  远东地区人口持续大量减少,经济落后的趋势并没有因为莫斯科中央政府近年来的各种努力而得到改变。交通不便和运输昂贵使当地与邻国有更多联系。许多远东居民都曾去邻近的中国、韩国和日本等国旅行,但却从未到过莫斯科和圣彼得堡等欧洲地区的俄罗斯城市。

  新冠疫情爆发后,俄罗斯首先关闭了远东与中国相接壤的陆路边界,一度禁止货物运输,这使远东居民的日常生活立刻受到严重影响。许多当地城市商店中的蔬菜,食品和其他日用品的价格都曾出现过大幅上涨,显示远东今天对中国依赖之深。

  时事评论人士尼科里斯基说,远东地区的不稳定,对莫斯科中央的反感和离心倾向会越来越强。

  尼科里斯基:“因为那里现在变得更加贫穷,人们无法指望遥远的莫斯科能帮忙。我注意到当地的反对派势力也在壮大,过去从来没有举行过反政府示威的地方也出现了示威活动,人们直接要求更换政权。”

  十月革命后的一段时间里,远东曾出现过一段无政府时期,当时日本,美国等国都曾出兵远东,其中以日本派兵规模最大,驻扎时间最长。当时的中国北洋政府也曾派遣军舰和陆军驻扎符拉迪沃斯托克(海参崴)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.