万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国大撒币4000亿砸伊原油 将成美中冲突新爆点
www.creaders.net | 2020-07-12 10:14:03  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

80C9A2D3-B9B3-4D77-918E-264BF9053E4B_cx0_cy3_cw0_w1023_n_r1_st.jpg

据《纽约时报》报导,伊朗和中国计划签署长达25年合作协议,内容涵盖贸易投资和军事安全层面,不仅将显着扩大中国在中东地区影响力,也将令美国和中国关系出现新的引爆点。

伊朗外交部长查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)5日对国会表示,政府与中国协商的25年合作计划6月已获伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)的内阁通过,一旦条款确定随即会对全国公布,“没有秘密”。2016年1月中国国家主席习近平访问伊朗时,就率先提出相关构想。

根据纽约时报取得伊朗政府提议的18页协议内容,德黑兰和北京悄悄研拟的广泛经济和安全合作计划,将使得数以十亿计美元的中国资金得以投入伊朗能源和其他产业,进而造成美国总统川普为遏制伊朗核武野心而采取的制裁孤立措施效力减弱。

文件显示,双方合作计划将大幅扩张中国在伊朗银行业、电信业、港口、铁路和其他数十项建设计划的参与程度,中国则取得为期25年伊朗定期供应原油的合约。但据一名伊朗官员和一名石油交易商表示,伊朗的供油价格将经过大打折。

此外,协议还详述伊朗和中国将如何深化军事合作,包括联合军事训练和演习、联手研发武器和分享情报,以打赢“对抗恐怖主义、毒品及人口走私与跨境犯罪的战争”。报导指出,指中国将投资4000亿美元,换取稳定的伊朗石油供应。这可能让中国在美国数十年来最关注的战略地区之一取得立足点。

纽约时报取得的文件,标示日期是今年6月,并注明为“最终版本”。根据一名伊朗官员和数名曾和伊朗政府讨论过这份文件的人士证实,这正是伊朗官员公开提过准备与中国签署的合作协议。

不过,这份提案协议尚未交付伊朗国会表决,也还没对外公开,引发外界揣测德黑兰究竟会对中国做出多大让步。北京官员也未曾透露协议内容,目前仍不清楚习近平政府是否已签署协议,以及何时会宣布。

报导指出,如果曝光的协议内容付诸实行,伊朗和中国的结盟恐怕会为日益恶化的美中关系制造新的危险冲突点,也将令川普政府对伊朗采取的强势政策受到一大打击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.