万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英外交部估计可能会有20万香港人移民英国
www.creaders.net | 2020-07-13 23:40:47  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000097323_piclink.jpg

据英国外交部(Foreign Office)内部估计,未来5年大约有20万持英国护照的香港公民可能来英国定居,这将是近代进入英国的最大一批非欧洲移民之一。

英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)本月证实,英国将为约300万有资格领取“英国国民海外”(BNO)护照的香港公民提供“获得公民身份的途径”,以回应中国对香港地区的国家安全管制。

这一提议激怒了中国政府,但受到了英国议会各党派议员的热烈欢迎,尽管近年来移民问题在英国引发了激烈辩论。“边境管控”问题是2016年英国脱欧公投的关键因素之一。

英国《金融时报》获悉,英国外交部估计总共会有20万香港居民接受这一提议,这是大致估计。一名官员表示准确数字“不确定”,预测中值为18万人;另一位官员则表示估计数字为20万出头。

英国政府在此类预测方面记录不佳;2004年欧盟扩大后,托尼•布莱尔(Tony Blair)政府大大低估了来自前共产主义国家的移民数量。

但可能有大批香港居民来英国的前景几乎没有引发什么政治争议。议员们没有对拉布的提议提出批评,尽管从未当选议员的英国脱欧党(Brexit party)领袖奈杰尔•法拉奇(Nigel Farage)表示:“300万对我们来说是一个不可能承受的数字。”

华裔保守党议员艾伦•麦(Alan Mak)表示,他预计不会有大量香港居民来英国开展新生活,但他补充称:“如果他们来了,将对英国经济产生非常大的推动作用。香港人非常勤劳,且富有创业精神。”

艾伦认为香港移民所将带来的经济利益,可能堪比上世纪70年代被伊迪•阿明(Idi Amin)从乌干达逐出的亚洲人到英国后的贡献。艾伦的父亲曾在香港机场工作。

当时约有2.7万人在特别组建的乌干达安置委员会(Uganda Resettlement Board)安排下抵达英国,但伦敦国王学院(KCL)的经济学教授乔纳森•波特斯(Jonathan Portes)估计,20世纪60年代末到70年代初,有15万到20万亚洲人从东非来到英国。

这一移民群体很快对英国经济产生了影响。英国内政大臣普里提•帕特尔(Priti Patel)和财政大臣里希•苏纳克(Rishi Sunak)都来自从东非移民英国的亚裔家庭。

2004年欧盟扩大后,更大量的中东欧移民来到英国;在2018年的统计中,波兰是英国的欧盟出生居民的最大来源国,共有83.2万人。

中国驻英国大使刘晓明表示,英国向多达300万香港人提供入籍途径之说属于“粗暴干涉”中国内政。

他在本月的一次虚拟记者会上表示:“英国政府不停地对香港事务说三道四。”

中国在香港实施全面的国家安全法后,英国和中国之间的紧张关系不断加剧。1997年这块前英国殖民地回归中国时,双方同意香港应在“一国两制”协议下治理。

预计英国首相鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)将于本周做出决定,将中国电信设备制造商华为(Huawei)排除在英国的5G移动网络之外,这将加剧伦敦和北京之间的紧张气氛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
4 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.