万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国“立即、无限期”中止与香港的引渡条约
www.creaders.net | 2020-07-20 09:13:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英国星期一中止了与香港的引渡条约,以此抗议三个星期前在香港实施授予北京广泛权力的新国家安全法。“港版国安法”被批评人士认为是对这个前英国殖民地基本自由的严重威胁。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)星期一(7月20日)在英国议会宣布“立即、无限期”中止与香港之间引渡条约的决定。自从中国政府宣布6月30日在香港实行国安法之后,人们担心,从英国引渡到香港的任何人都可很容易地被送到大陆。

拉布说,北京在香港实施国安法,“严重违背”了中国的国际义务。不过,拉布也表示,英国希望与中国保持“积极的关系”。

英国的决定更凸显出英国政界人士对中国对香港态度的强硬立场,以及北京在世界舞台上越来越咄咄逼人行为越来越担心。

image.png

英国反对党工党表示支持约翰逊政府中止与香港引渡条约的决定,称这是“朝着正确方向迈出的一步。”

英国宣布这一决定之际,英国首相约翰逊将欢迎美国国务卿蓬佩奥对伦敦进行两天的访问。预计,中国将是英美这两个主要盟国着重讨论的议题。

英国首相约翰逊星期一早些时候说,鉴于北京对前英国殖民地香港实施新的国家安全法引发的担忧,英国将宣布中止与香港引渡条约。

他说:“很显然,我们对香港正在发生的事情感到担忧”。

他说:“我们必须要做出有分寸而审慎的反应(a calibrated response),我们将在一些事情上态度强硬,但也会继续接触。”

在英国做出中止与香港的引渡条约之前,中国外交部发言人汪文斌星期一在例行记者会上称,英方近来有关涉港错误言论和举措,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈反对。

他说:“英方不要在错误的道路上越走越远,以免对中英关系造成进一步损害”。

英国中止与香港的引渡条约将对英中关系产生重大影响。但是,去年6月香港爆发的反送中民主抗议遭到当局的镇压,以及中国隐瞒新冠病毒疫情爆发,这些已经让英国感到非常沮丧。从6月30日开始在香港实施的国家安全法更让英国感到中国承诺的“一国两制”在香港已经终结。

外交大臣拉布说,在中国政府实施了一系列损害到英国关键利益及价值的措施后,英中关系不可能再像以往一样。拉布预计还会针对港区国安法的实施以及新疆维吾尔人经历的人道灾难向议会说明英国政府对中国官员实施制裁的计划。

此前,伦敦已经宣布向大约300万持有英国海外护照的香港公民提供移民机会。

上星期,约翰逊发布命令,在2027年底之前,清除英国5G网络中所有的华为设备。

中国驻英国大使刘晓明星期天在英国广播公司BBC一个节目中警告说:“如果英国政府走出对中国任何个人实行制裁这一步,中国必将做出坚决有力回击。”他还说,中国已经对美国做出了制裁反击,但不希望与英国针锋相对。

此前,澳大利亚和加拿大已经宣布中止与香港的引渡条约。美国预计会在未来几个星期里采取同样行动,新西兰和芬兰等国也在做出评估。

中国当局6月30日宣布实施港区国家安全法,其中第38条规定,非香港居民在境外针对香港实施该法规定的犯罪,也属该法适用范围。美国国务卿蓬佩奥说,中国设立这项法律是对世界所有国家的冒犯。

英国是美国国务卿蓬佩奥这个星期外访的目的地之一。他上星期三说:“我相信,中国共产党以及它对世界各地自由的人民构成的威胁将是此次访问要优先讨论的议题。”

蓬佩奥表示,在对待中国的问题上,民主国家正在团结起来。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
3 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
4 高层智囊预警中美关系最恶情形
5 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
2 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
3 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 高层智囊预警中美关系最恶情形
6 CNN曝川普可快速康复出院真实原因
7 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
8 印度少年神预测新冠疫情袭全球 后续预言更
9 川普回归 中南海夜不能寐
10 儿子上网课 妈妈突然全裸入境 老师吓傻了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
9 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
10 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.