万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯关注中国不再大规模采购飞机引擎
www.creaders.net | 2020-07-27 08:52:36  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国同印度长期都是俄罗斯军火主要买主。但与印度不同,已经有一段时间都没有中国与俄罗斯签署新的军购合同消息。俄罗斯媒体注意到,中国同样不再大规模采购飞机引擎,显示在发动机领域,中国试图减少对俄罗斯依赖。

  资料照:2015年6月莫斯科武器展览上的AL-31F 引擎,中国从俄罗斯大量购买这种引擎,用来装备在中国的歼-10,苏-30/27战机上(美国之音白桦)

  印度继续采购 中国暂停

  俄罗斯文传电讯社7月初引述克里姆林宫消息来源的话说,印度很快会与俄罗斯签署新合同,将采购数十架苏-30MKI和米格-29战机,同时为印军中服役的一批米格-29战机升级,合同总金额可能接近10亿美元。

  印度与中国长期以来都是俄罗斯军火的主要买主。但与印度明显不同,当中国从俄罗斯采购的苏-35战机和S-400防空导弹相继交货和服役后,现在却不见中国与俄罗斯签署新的大型武器采购合同的报道。

  中国10多年前从俄罗斯采购的苏-27,苏-30战机,S-300防空导弹,基洛级潜艇等武器交货服役后,中国也曾经有一段时间减少采购俄罗斯武器。直到新开发的苏-35战机和S-400防空导弹等新式武器开始投产后,中国又开始签订合同,恢复大型采购行动。

  许多俄罗斯军备问题专家说,中国军事工业发展迅速,因为西方制裁,俄罗斯最近几年也开始向中国采购军用电子器部件和小型海军巡逻艇的发动机。更多中国军工企业也纷纷参加在俄罗斯的一些航空和武器展览。

  另一方面,俄罗斯目前在远程轰炸机,洲际导弹等领域仍保持优势,这些领域的武器装备虽对中国有吸引力,但这种进攻性战略武器俄罗斯不会卖给外国,也没有先例。

  利用军购相互示好 再采购苏-35?

  他们认为,就连决定向中国出售S-400防空导弹和苏-35战机,也被认为是俄罗斯有意向中国示好,特别取消了过去针对中国的一些武器出口限制,因为在2014年乌克兰危机爆发后,俄罗斯受到空前孤立,需要中国支持。

  一名负责军售的俄罗斯主要官员今年年初曾表示,中国感兴趣可能会再采购一批苏-35战机。分析人士说,如果这笔交易未来真的能敲定,其中的政治意义有可能大于军事技术,因为中国现在同样更需要借助军火采购合同,继续同俄罗斯维持密切关系。

  苏-35战机被认为是第5代战机没有普遍形成战力之前使用的一种过渡型战机,与此同时,中国正加紧完善自己的第5代战机。

  军备问题学者皮亚图什金说,苏-35是苏-27的深度改进型,无论怎样升级,都无法突破原有的一些限制。

  皮亚图什金:“美军的F-22和F-35是第5代战机,苏-35仅能说是4++战机。尽管苏-35战机的一些指标接近第5代战机,但它仍不是第5代战机,也无法同美军第5代战机对抗和竞争。”

  不再采购引擎 摆脱对俄依赖

  中国10多年前一度停止采购俄罗斯大型成品武器装备时,当时却在大规模采购俄罗斯的飞机引擎。但如今这次的情况却有所不同,中国也开始大量减少采购飞机引擎。

  多家俄罗斯媒体几天前报道,中国的歼-20战机一直在使用俄罗斯引擎。但年底前可能投入量产的升级版歼-20B战机不会再使用俄罗斯引擎,而将用中国国产引擎取而代之。其他一些中国战机更早前也用中国引擎取代了俄罗斯引擎。

  俄罗斯科学与技术杂志3月份报道说,从2009年到2020年这11年期间,俄罗斯总共向中国提供了463台D-30KP-2引擎。它们都被用来装备在中国空军的轰-6K轰炸机和运-20运输机上。

  报道说,中国采购这些引擎的最后一笔合同在今年结束。但迄今中国尚未与俄罗斯签订新的引擎采购合同,显示从明年起,在中国的轰-6K和运-20飞机上将使用中国引擎。

  报道说,中国目前已经能落地生产俄罗斯的D-30KP-2引擎,并把它命名为WS-18,近期会进入量产阶段,并装备在轰-6K和运-20上,这使中国能完全摆脱轰炸机和运输机引擎对俄罗斯的依赖。

  乌克兰专家帮中国 俄关注运-20

  报道说,D-30KP-2,或是WS-18引擎在推力和油耗方面仍然严重落后新一代的WS-20型引擎。中国未来会大量使用WS-20引擎,这对运-20运输机来说必不可少。由于来自乌克兰安东诺夫飞机设计局的许多离职专家早已在中国工作,这很快就能从中国轰炸机,特别是运-20运输机的进一步升级和完善中反映出来。

  中国使用运-20在武汉疫情期间空运军队医务人员,以及上个月使用运-20空运中国军队仪仗队抵达莫斯科参加红场阅兵,这些都引起俄罗斯的关注,被当地军事媒体大量报道。一些军事分析人士还通过运-20照片上所显示的飞机出厂编号来推测目前装备中国空军的运-20的数量。在苏联时代组建的安东诺夫设计局以专门研制和生产大型运输机闻名。

  继续为枭龙战机采购引擎 离间俄印关系?

  但中国有可能会继续为中国与巴基斯坦联合研制的枭龙战机采购引擎。俄罗斯联合发动机集团两个多星期前所发表的新闻公报说,这家公司已开始测试改进和升级版的RD-93MA引擎。

  俄罗斯战略技术中心的一些军备分析人士说,中国与巴基斯坦联合研制的枭龙战机升级版(JF-17 Block3)样机去年12月首次试飞,升级版的枭龙战机量产后,将配备改进型的俄罗斯RD-93MA引擎。

  战略技术中心经营的一家网站说,枭龙战机一直装备俄罗斯的RD-93引擎。中国与俄罗斯在2007年和2009年分别签署了采购250台RD-93引擎的合同,未来可能会再采购400台。迄今已经有157台交货,其中的117台转交给巴基斯坦,剩余的40台留给中国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
4 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
5 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥下战书 习近平连任梦恐碎
2 这是蓄洪吗?安徽省府合肥被淹成这样
3 习近平为何一再要求李克强“摆正自己的位置
4 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
5 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
6 参观美军基地后目瞪口呆
7 蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸
8 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
9 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
10 男性衰老表现“2大1小” 如若没有你很年轻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 被老师扔进海里的人 雨斤
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 习近平外交思想?闹剧何时休 xpt
8 习近平性格的六个特点 思芦
9 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
10 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 “天快亮了”:许章润却不敢告 新天狱博
3 我不主张封“老狼”的账号 xpt
4 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
5 也谈美国的“大分裂” sparker
6 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
7 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
8 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
9 lone-shepherd和sparker两位也 远方的孤独
10 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.