万维读者网 > 环球大观 > 正文  
惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
www.creaders.net | 2020-08-01 00:29:57  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在孟买一处贫民窟,工作人员戴着智能温度扫描头盔在远距离检查人们的体温。 (2020年7月23日)

在孟买一处贫民窟,工作人员戴着智能温度扫描头盔在远距离检查人们的体温。 (2020年7月23日)

一项最近在孟买贫民窟进行的调查发现,半数以上居民已产生新冠病毒的抗体,这表明面临遏制疫情传播挑战的一些印度人口最密集的聚居地,可能在向“群体免疫”迈进。

虽然城市贫民窟也许无意中出现了越来越的免疫人口,但是印度官员排除了把“群体免疫”作为抗疫策略的选项。他们说,这种现象只是结果,不是选择。

当社区中的大部分人形成抵抗病毒的抗体时,就会实现“群体免疫”。它将起到壁垒作用,阻止病毒进一步传播。

印度新冠病毒确诊病例超过160万,是全球新冠疫情的热点地区。孟买的这项研究发现,与当地更富裕地区16%的数字相比,三处贫民窟群落有57%的人受到感染而且抗体检测呈阳性。

这意味着新冠病毒在人员密集的贫民窟中传播更快,那里多达8至10人挤在狭小的屋子里,不可能拉开社交距离。

但从积极的方面来说,多数贫民窟感染者并无症状或症状轻微,因此他们之前从未接受检测,也未统计入官方数字。

这项研究在近7000人中展开。塔塔基础研究院(Tata Institute of Fundamental Research)教授乌尔拉斯·库尔图尔(Ullas Kolthur)是参与研究的科学家之一。他说:“可以假设贫民窟迟早将实现群体免疫,但一个大问题是,免疫力会持续多久。”

感染病例在减少

虽然孟买是印度受疫情冲击最大的城市之一,但新冠病毒感染数量已经开始减少。

更鼓舞人心的是,在500万人聚居的孟买贫民窟,最近几周新冠病例明显减少,给当地政府提供了喘息的机会。

这项利用抗体检测寻找免疫反应的血清学研究由孟买民政当局、一家名为改造印度国家研究院(NITI Aayog)的政府智库及塔塔基础研究院共同展开。

“研究表明,人口密度确实影响新冠病毒传播,”库尔图尔说,“这可能是因共用厕所或其它设施导致,只要人口交集越多,病毒就越容易传播。”

孟买官员表示,无症状感染者数字看来很高,这令他们感到惊讶。

研究者还指出,基于官方公布的死亡人数,贫民窟感染死亡率低于0.05%。

“与非贫民窟人口相比,似乎贫民窟居民新冠病死率低得多。这同样令人惊讶,本以为是相反的,” 库尔图尔指出,“这可能是那里的人口稍微年轻些,或许有更强的恢复能力,这还需要进一步的研究。”

抗体的形成

7月早些时候,在首都新德里部分地区进行的官方调查发现,四分之一的居民已经形成抗体。

这两项调查让人们关注“群体免疫”问题。卫生部门表示,在像印度这样的人口大国,这种“群体免疫”只会是一个“结果”,而且代价也很高,因为这意味着要有许多人不幸感染。

印度卫生部特勤官员拉杰什·布山(Rajesh Bhushan)强调说,在疫苗研制出来之前,印度必须遵守“与新冠病毒疾病相应的行为”,比如佩戴口罩,避免聚集,保持双手卫生。

在受到新冠病毒重创之后,德里和孟买疫情都出现下行趋势。

尽管如此,同印度其它几处地方一样,孟买仍在实施严格的封城措施。一些评论人士表示,血清学的研究结果考验禁足令的逻辑,应该鼓励当局重启经济活动。

针对最近新德里和孟买的两项调查,《印度时报》(The Times of India)在一篇社论中说:“无症状感染者及抗体携带者极为普遍,为在落实安全保障措施的情况下更快解除封城提供了强有力的理由。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
3 听张召忠说准备打仗,我就放心了
4 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 听张召忠说准备打仗,我就放心了
5 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
6 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
7 才几个小时 川普就改口了
8 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
9 美国会再对中共官员及配偶子女下重手
10 斯坦福访问学者宋琛签证造假案 法庭取消软
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
8 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
5 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.