万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄军事合作——无协议的军事同盟?
www.creaders.net | 2020-08-26 10:20:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原题:中俄军事合作——无协议的军事同盟?

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:爱沙尼亚智库“国际防务及安全中心”(International Center for Defence and Security)网站发表华沙大学国际关系研究所研究员阿利耶夫(Nurlan Aliyev)的文章说,苏联解体后,俄罗斯国防工业严重依赖中国生存。在2001年至2009年期间,俄对华军售价值达160亿美元。俄、中军事技术合作最近每年达数十亿美元。

德媒评东方战略演习美压力促使中俄更加靠近|多维新闻网|中国

俄国熊拥抱中国龙——各怀鬼胎的合作?

除了传统产品外,两国正在发展高科技等新领域的军事技术合作。然而,中国也在非法山寨俄罗斯军备。过去17年中,发现了500多起未经授权的复制案件。中国复制俄发动机、苏霍伊战机、舰载战斗机、防空系统、单兵防空系统和“铠甲”地对空导弹系统等尤其成功。近年来,俄罗斯已不再能从西方获得新军备技术,在电子元件和海军柴油发动机技术等方面有求于中国。

中俄两国还频频举行陆、海军联合演习。近年来,两国还在日本海等亚太区域展开联合空中巡逻。虽然中、俄都避免将目前的伙伴关系描述为联盟,但近年来双方实际上有一些明显的军事联盟迹象。如联合演习,定期广泛会谈,培训彼此的军事人员等。两国间新的军事合作也相当可观。2019年10月3日,普京在瓦尔代国际辩论俱乐部闭幕大会上“透露一个迟早会发生的大秘密”:莫斯科正帮助北京建立“只有美国和俄国才拥有的”导弹攻击预警系统,可依靠远程地面雷达和天基技术,探测导弹发射并预测其弹道。俄媒体报道说,俄公司根据6000万美元的合同,正在为中国系统开发软件。 

普京的言论表明,北京和莫斯科之间的军事合作可能已经从以前的“模式联盟”演变为以美国为共同目标的“真正的联盟”,该系统将帮助北京和莫斯科建立一个联合预警弹道导弹网络,以对抗“美国的全球霸权”。这是战略核力量控制系统中最重要和最敏感的部分。导弹发射探测系统的可能整合,这将使两国在受到美国导弹攻击的预警速度方面具有重大优势。

2017年,俄罗斯和中国签署了2017年至2020年军事合作路线图,为中俄军事合作做出顶层设计和总体规划。路线图表现出高度互信和战略合作,有利于双方在安全领域面对新的威胁和挑战,共同维护地区和平与稳定。下一步,双方将制定推进军事合作的具体方案。此外,2019年俄罗斯总理签署了一项法令,授权国防部和外交部开始与中国国防部谈判军事合作协议。没有透露其他细节,但两国间的军事合作可能向传统的军事-工业合作以外的形式发展。

目前俄罗斯和中国一般都不期望对方,在各自的现行政治制度下成为直接的安全威胁。虽然有一些相互对抗的军事计划,但双方发生冲突的可能性很低,只在其中一国发生政治巨变时才有可能。尽管两国总体的政治、经济关系不断发展,但防务合作的发展还受到双方国防机构内极端技术民族主义的限制。两国并不要求彼此提供安全保障或扩大核威慑,因此不存在军事联盟的基础。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
3 眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
4 约“素炮”,在中国悄悄兴起了
5 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
4 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
5 全裸女运动员,展现绝对的健美
6 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 逆天了!国师请愿将清华大学改名“习近平大
9 李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
10 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 张召忠的悲鸣 方位观察
6 唐时流行的女装 雨斤
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
9 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
10 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 川普是面照妖镜 不合群
7 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
8 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
9 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
10 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.