万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中俄军事合作——无协议的军事同盟?
www.creaders.net | 2020-08-26 10:20:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

原题:中俄军事合作——无协议的军事同盟?

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:爱沙尼亚智库“国际防务及安全中心”(International Center for Defence and Security)网站发表华沙大学国际关系研究所研究员阿利耶夫(Nurlan Aliyev)的文章说,苏联解体后,俄罗斯国防工业严重依赖中国生存。在2001年至2009年期间,俄对华军售价值达160亿美元。俄、中军事技术合作最近每年达数十亿美元。

德媒评东方战略演习美压力促使中俄更加靠近|多维新闻网|中国

俄国熊拥抱中国龙——各怀鬼胎的合作?

除了传统产品外,两国正在发展高科技等新领域的军事技术合作。然而,中国也在非法山寨俄罗斯军备。过去17年中,发现了500多起未经授权的复制案件。中国复制俄发动机、苏霍伊战机、舰载战斗机、防空系统、单兵防空系统和“铠甲”地对空导弹系统等尤其成功。近年来,俄罗斯已不再能从西方获得新军备技术,在电子元件和海军柴油发动机技术等方面有求于中国。

中俄两国还频频举行陆、海军联合演习。近年来,两国还在日本海等亚太区域展开联合空中巡逻。虽然中、俄都避免将目前的伙伴关系描述为联盟,但近年来双方实际上有一些明显的军事联盟迹象。如联合演习,定期广泛会谈,培训彼此的军事人员等。两国间新的军事合作也相当可观。2019年10月3日,普京在瓦尔代国际辩论俱乐部闭幕大会上“透露一个迟早会发生的大秘密”:莫斯科正帮助北京建立“只有美国和俄国才拥有的”导弹攻击预警系统,可依靠远程地面雷达和天基技术,探测导弹发射并预测其弹道。俄媒体报道说,俄公司根据6000万美元的合同,正在为中国系统开发软件。 

普京的言论表明,北京和莫斯科之间的军事合作可能已经从以前的“模式联盟”演变为以美国为共同目标的“真正的联盟”,该系统将帮助北京和莫斯科建立一个联合预警弹道导弹网络,以对抗“美国的全球霸权”。这是战略核力量控制系统中最重要和最敏感的部分。导弹发射探测系统的可能整合,这将使两国在受到美国导弹攻击的预警速度方面具有重大优势。

2017年,俄罗斯和中国签署了2017年至2020年军事合作路线图,为中俄军事合作做出顶层设计和总体规划。路线图表现出高度互信和战略合作,有利于双方在安全领域面对新的威胁和挑战,共同维护地区和平与稳定。下一步,双方将制定推进军事合作的具体方案。此外,2019年俄罗斯总理签署了一项法令,授权国防部和外交部开始与中国国防部谈判军事合作协议。没有透露其他细节,但两国间的军事合作可能向传统的军事-工业合作以外的形式发展。

目前俄罗斯和中国一般都不期望对方,在各自的现行政治制度下成为直接的安全威胁。虽然有一些相互对抗的军事计划,但双方发生冲突的可能性很低,只在其中一国发生政治巨变时才有可能。尽管两国总体的政治、经济关系不断发展,但防务合作的发展还受到双方国防机构内极端技术民族主义的限制。两国并不要求彼此提供安全保障或扩大核威慑,因此不存在军事联盟的基础。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.