万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“韬光养晦”就是“新冷战”的开始!
www.creaders.net | 2020-08-27 11:42:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:《美国保守派》网站发表华盛顿智库“经济战略研究所”(ESI)创始人及总裁、经济学家普列斯托维茨(Clyde Prestowitz )的文章说,近几个月来,《外交事务》(Foreign Affairs)、《外交政策》(Foreign Policy)等主要期刊章都警告说,不要与中国脱钩,不要陷入新的冷战。

image.png

王毅奉旨拒绝与庞培奥(左)脱钩

一些观察家及分析人士认为,中国只是地区大国,并无挑战全球秩序的野心;北京虽然是个“坏演员”,但并未企图输出其意识形态;美国限制对华输出高科技,将成为冷战的输家;迫使各国在美中贸易战中选边站,对美国不利。

这些警告是尼克松1972年“开放中国”,以及邓小平1978年决定尝试市场经济后,席卷自由世界的伟大幻想的残留物。当时西方想象,走资本主义道路的中国,将不可避免地导致政治民主自由。随后的天安门屠杀事件,使西方和中国的关系陷入危机,但1991年苏联解体,被广泛认为冷战结束,迅速掩盖了天安门事件。而且西方领导人完全没有想到,邓小平的“韬光养晦”战略就是“新冷战”的开始。

英国知名期刊《经济学人》长期鼓吹全球化,但其2018年封面文章含蓄地承认了这场冷战,声称“西方对中国下了错误的赌注”,美国现在正在输掉这场冷战。前美国负责东亚事务的助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)几周前指出,与中国的“积极接触”不起作用。

回顾过去,自由世界领导人、经济学家、战略家、权威人士的过度自信应受谴责。他们纯粹从经济角度看待中共的国营企业,但实际上这些接受北京高额补贴的国企,正是中共在全球扩张的战略前锋。直到2015年,当中共宣布其企图支配全球高科技产业的“中国制造2025”计划,而习近平开始成为新的毛泽东时,自由世界才大梦初醒。

前国防部副部长弗洛诺伊(Michelle Flournoy)6月份表示,西方和中国长期斗争的现实,需要一种新的、现实的战略。假设中国只是一个具有地区性目标的区域大国,但北京的“一带一路”项目、与印度的小规模冲突、在南海与近邻的摩擦、收购欧洲港口、援助委内瑞拉、海军插足北极、召开中东欧国家及中国的“17加1”会议等,却表明了全球野心。

有关全球化和与中国结合的争论,大多包含的谬误是,认为它纯粹是经济问题。但实际上,它最终事关国家安全和民主价值观的长期命运。如果这个世界由一个专制独裁政权主宰尖端技术和关键产业,民主和言论自由就毫无安全可言。因此,仅仅从生产成本、比较优势、消费价格角度讨论如何应对这些行业的全球化,是蠢上加蠢。

我们首先必须承认,引诱或迫使中共“按规则行事”,成为“负责任的利益相关者”已毫无希望。中共不遵守规则,也不相信开放的市场经济。它相信并不会放弃的,是只赢不输的重商主义战略。美国和西方唯一的选择是,改变我们自己的行事方法,承认冷战正在进行。虽然这并不一定意味着与中国完全经济脱钩,但确实是很大程度上的脱钩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.