万维读者网 > 环球大观 > 正文  
新冠病毒国际调查正式启动
www.creaders.net | 2020-09-03 22:35:08  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠疫情已在全球造成八十多万人丧生。

新冠疫情已在全球造成八十多万人丧生。 网络照片

因新冠危机管理备受批评的世界卫生组织周四承诺,将向国际调查委员会全面开放所有有关新冠病毒的资料。国际独立调查委员会共同主席之一克拉克于周四在日内瓦公布由11名国际卫生专家及政治人物组成的调查委员会名单。

五月份,世卫组织成员国原则同意对新冠危机进行独立调查和评估。七月初,世卫组织秘书长谭德塞宣布由新西兰前总理海伦•克拉克及利比里亚前总统埃伦·约翰逊·瑟利夫担任共同主席,主持一个国际新冠危机独立调查委员会。自那以后,全球120位卫生专家提交了加入该委员会的申请。

经过严格挑选,星期四,独立调查委员会公布了入选委员会的11名国际人士的名单,其中包括法国艾滋病专家Michel Kazatchkine,英国前外交大臣米利班德,以及墨西哥前总统埃内斯托·塞迪略,医生无疆界组织前主席、曾对世卫组织应对非洲埃博拉疫情提出尖锐批评的廖满嫦,哥伦比亚前经济部长毛里西奥·卡德纳斯;曾担任全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金执行主任的美国人马克-迪布尔,中国卫生专家钟南山。

独立调查委员会共同主席之一克拉克周四在记者会上说,世卫组织明确表示,将向调查人员开放其拥有的全部相关资料,凡调查人员索要的文件、资料及相关报告,世卫组织都将保证提供。

按照计划,专家委员会应于10月份提交第一份阶段性调查报告,并将于明年五月份提交最终报告。调查委员会的使命旨在对成员国以及世卫组织采取的应对新冠病毒的措施进行评估,希望由此吸取教训,为应对下一次的全球疫情做好充分准备。

自从中国承认去年12月发现新冠病毒后,全球范围目前已有超过863000人死于新冠病毒。新冠危机爆发伊始,世卫组织就因未能及时提出措施以及在是否戴口罩问题上的矛盾态度,另外还有对新冠病毒的传播方式的矛盾解释等受到非常尖锐的批评。

特别是是美国指控世卫组织为讨好中国而迟至1月30日才宣布新冠疫情已构成全球卫生紧急状态,而中国早于12月底就已正式发现新冠病毒的存在。法国专家四月份也曾对法新社表示,不能否认世卫组织曾迁就中国,世卫组织当时对中国管理新冠疫情的方式予以高度赞赏就是一个例子。

美国是世卫组织最主要的经费提供者,在指责世卫组织是中国的“玩偶”之后,七月份正式启动退出世卫组织程序。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
6 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
7 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
8 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
9 高层智囊预警中美关系最恶情形
10 习近平王岐山真实关系原来如此
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 民主国家的天塌不了! 体育老师
4 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
10 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.