万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国脱欧徒然生变 约翰逊最后时刻要推翻协议
www.creaders.net | 2020-09-07 20:23:07  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

237.jpg

英国首相约翰逊一日在伦敦的外交及国协事务部(FCO),对内阁会议中的资深政府部长发表谈话。

英国首相约翰逊打算藉由国内立法,推翻去年十月已和欧盟达成协议的脱欧条约中的部分内容,并就英国脱欧后与欧盟的贸易协议订下十月十五日的最后期限,一旦双方谈判破局,恐将陷入“无协议脱欧”的混乱状态。对此,欧盟首席谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)七日表明,“过去业已签署的一切都必须信守”。

三名接近约翰逊的消息人士说,约翰逊本周将在国会提出法案,修改脱欧条约中关于英国的北爱尔兰地区将继续适用欧盟关税区和单一市场规则,以及英国脱欧后的国家补贴规范。约翰逊六日表示,若要让协议在年底前生效,英国就必须在十月十五日的欧洲理事会(European Council)前与欧盟达成协议。若双方无法达成共识,就无法产生自由贸易协议,可能采取类似欧盟与澳洲间的模式来建立贸易关系。

巴尼耶说,他会就报导内容询问英国首席谈判代表佛罗斯特(David Frost)。巴、佛两人将于八日在伦敦举行欧、英间的第八回合谈判,双方态度日趋强硬,互相指责对方不肯让步。

针对前述报导,英国首相府表示,仍在努力化解“北爱议定书”(Northern Ireland Protocol)中“尚未解决”的议题,但正考虑“备案”。英国已于一月三十一日正式脱离欧盟,使北爱成为英国境内唯一和欧盟接壤的地区。按照议定书,为确保北爱与欧盟成员国爱尔兰的边境保持开放,不会有“硬边界”,因此北爱未来仍将遵循欧盟的部分规范。

英、爱两国一九九八年签署“耶稣受难节协议”(Good Friday Agreement),撤除北爱与爱尔兰边境关卡,终结北爱在英国统治下长达三十年的暴力冲突。巴尼耶指出,北爱维持和平的先决条件就是没有陆地边界,也是整个爱尔兰岛经济统一与保护欧盟单一市场完整的先决条件。

爱尔兰外交部长柯伏尼(Simon Coveney)也强调,约翰逊此举“非常愚蠢”。国际贸易法专家格林(David Allen Green)警告,值此英国和欧盟谈判脱欧后的双边贸易协议之际,撕毁脱欧条约乃“最不明智之事”。

欧英间的英国脱欧过渡协议在十二月卅一日到期,英国预定届时会脱离欧盟单一市场及关税同盟。若双方在今年底前仍未达成新的贸易协议,双方商品将面临高昂关税和新的进口限额。约翰逊表示,为让新贸易协议在明年一月一日前生效,必须在十月十五日欧洲理事会前达成协议。彭博引述匿名欧洲外交官员报导,若英方不尊重自己的义务,将有损其国际地位与达成贸易协议的能力。该外交官还形容,约翰逊欲推翻脱欧条约的计划是铤而走险,“终将弄巧成拙”。

另一方面,英国疑欧派人士担心,约翰逊此举是为他在最后一刻与欧盟达成贸易协议“铺梗”,甚至有强硬派人士怕遭约翰逊“背叛”,怀疑约翰逊与欧盟近来的龃龉只是在“演戏”,目的是为了让新贸易协议成为他的外交功绩,掩盖他谈判时做出的让步。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.