万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北溪二号危局强化中俄能源联盟
www.creaders.net | 2020-09-11 15:27:53  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

能源.jpg

尽管俄罗斯同中国陆地相邻,但俄罗斯油气田和中国人口中心的距离更远(黑河段的中俄天然气管道)

俄罗斯扩大对中国天然气供应,提防在美国制裁下欧洲市场生变。与此同时俄罗斯还计划通过经过蒙古的管道进一步扩大对中国的输气量。

最近俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)的高管说,该公司通过“西伯利亚力量”新天然气管道在7月和8月增加了对中国的天然气供应 。

俄天然气公司托木斯克天然气运输公司的总经理博罗金(Vladislav Borodin)在公司杂志上说,俄罗斯天然气巨头通过“西伯利亚力量”向中国的每日天然气供应量在7月和8月每天增加到1.2亿立方米的流量,而在6月的供气量为每天1000万立方米。

博罗金在杂志中写道,俄天然气公司从2019年12月开始“西伯利亚力量”天然气管道项目,希望增加对中国每年都天然气供应。每年对中国的输气量将从2019年的210亿立方米,在今年底增加到240-250亿立方米。

“欧洲不可替代”

去年底通往中国北方的俄罗斯的西伯利亚天然气管道正式开通,普京和习近平都出席了开通仪式

图片版权XINHUAImage caption去年底通往中国北方的俄罗斯的西伯利亚天然气管道正式开通,普京和习近平都出席了开通仪式

《俄罗斯报》报道认为,天然气运输系统的连接将为俄罗斯东部地区实现天然气化提供更多机会,并且有助于在必要时将来自亚马尔半岛的天然气改为向东方输送,目前该天然气仅出口至欧洲。

目前欧洲一半多天然气供应都来自西伯利亚地区的油气田,即乌拉尔东部在亚马尔半岛和喀拉海口附近的油气田。

俄天然气公司财经部的负责人伊万尼科夫(Alexander Ivannikov)说,在2020年第二季度,俄天然气公司通过“西伯利亚力量”管道对中国供气的价格高于对欧洲供气的价格。塔斯社上周报道引述伊万尼科夫的话说,“随着中国石油天然气集团公司合同中供气量增加,中国市场对俄天然气公司的赢收贡献比例越来越重要。”

根据俄罗斯天然气公司的统计,今年仅上半年对欧洲的输气量(还不包括前苏联国家)就是对中国输气量的3倍多。

另外,美国乔治城大学的俄罗斯专家塞恩•古斯塔夫森(Thane Gustafson)说,俄罗斯东部的油气田规模都没有西部的大,因此尽管俄罗斯同中国陆地相邻,但俄罗斯油气田和中国人口中心的距离更远。

因此他认为,对俄罗斯来说,同欧洲的能源联盟目前难以被取代。

防备欧洲市场生变

美国对北溪二号的制裁以及最近的俄罗斯反对派领袖中毒事件都对俄罗斯对欧洲供气项目的前景产生了影响

图片版权REUTERSImage caption美国对北溪二号的制裁以及最近的俄罗斯反对派领袖中毒事件都对俄罗斯对欧洲供气项目的前景产生了影响

俄罗斯向欧洲输送天然气的“北溪2号”建设临近尾声受到美国单方面的制裁,增加了欧洲天然气市场的不确定性。

对此俄罗斯维贡咨询公司顾问叶卡捷琳娜•科尔比科娃在《俄罗斯报》报道中说:“为西伯利亚西部地区的天然气资产出口提供替代方案可以最大限度降低其销售风险,并使俄气公司有能力影响欧洲天然气的价格。”

美国乔治城大学的俄罗斯专家古斯塔夫森在最近的新书《桥梁:再分裂欧洲的天然气》里面说,俄罗斯油气销售占国家出口的60%,占整个俄罗斯 GDP的30%。

古斯塔夫森说,欧洲从1950年代后才开始使用天然气。天然气的能量密度虽然不如煤炭和石油,但是天然气燃烧产生的排放少,同时也比核电安全。取暖和发电用天然气清除了像伦敦这类城市的雾霾。

天然气作为取暖燃料和烹饪能源提高了家庭生活的舒适性。中国经济发展也促进了民用天然气消费需求。

3年前中国就表示要逐步增加使用天然气这种更清洁的能源,在今年让天然气在一次能源消费中占比达到10%,并在今后10年中进一步提高到15%。其中的重点是让北方城市冬季取暖使用天然气,降低大气污染。

俄罗斯-蒙古-中国

俄罗斯媒体报道说,因为莫斯科希望增加中国天然气市场的份额,而且预计中国市场份额在今后几年会持续增加。目前俄罗斯通往中国的“西伯利亚力量-2”天然气管道也进入初步建设阶段。

俄罗斯天然气工业股份公司管理委员会主席阿列克谢•米勒(Alexey Miller)9月初说,今年“西伯利亚力量-2”天然气管道工程的建设进入设计阶段,“毫无疑问这会极大提高我们的能力,进一步扩大在西伯利亚东部的天然气的基础设施。”

《俄罗斯报》网站9月3报道说,连接俄罗斯的西部和东部的“西伯利亚力量-2”天然气管道可能开辟通过蒙古国向中国输送天然气的新路径,年运力或可达到500亿立方米。将把俄罗斯天然气直接输送到人口稠密的中国中部地区。

俄罗斯天然气工业股份公司近日启动过境蒙古国的“西伯利亚力量-2”俄中天然气管道项目设计勘测工作。

蒙古媒体报道,1000立方米天然气百公里的管道输送费为2.5美元。过境蒙古国的天然气管道项目按照每年380亿立方米的输气量计算,能为蒙古国带来10亿美元的收入。

据估算,在蒙古国铺设天然气管道的设计工作可能需要1-2年,管道建设需要5年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.