万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美驻华布兰斯塔德突然离任 引发诸多猜测
www.creaders.net | 2020-09-14 09:27:11  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大使.jpg

2012年,时任美国爱荷华州(Iowa)州长布兰斯塔德(右)与时任中国国家副主席习近平(左)见面。

美国驻华大使馆周一(14日)宣布,大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)将在10月初卸任。驻华大使选择在总统大选前一个月离任,时机难免引发外界诸多猜测。

“我最自豪的是我们为达成第一阶段贸易协议、以及为我们在美国的社区带来切实结果的工作,” 大使馆的声明引述了布兰斯塔德的内部讲话称。

美国驻华大使馆的声明中并未阐明布兰斯塔德卸任的原因。据悉,他上周与美国总统川普通电话时,确认了离任的决定。

今年73岁的布兰斯塔德在2017年7月正式就任驻华大使,此前担任美国中西部爱荷华州长多年。

他透露,卸任离开北京后,他将返回家乡爱荷华州。

美国国务卿蓬佩奥同日在社交媒体推特上发文,赞扬布兰斯塔德的工作,感谢其对美国人民的服务。

“布兰斯塔德大使为平衡中美关系作出了贡献,促使它是结果导向、对等互惠以及公平的,”蓬佩奥写道。

不过,他并未透露谁将接替布兰斯塔德的职务。

中国官媒《中国日报》欧盟分社社长陈卫华则在蓬佩奥的推文下评论道,如果是在其他人领导的美国政府下,布兰斯塔德会是更好的大使。

Twitter 用户名 @chenweihua: Branstad could be a much better ambassador if under a different boss.图片版权 @chenweihua@CHENWEIHUA

离任时机耐人寻味

由于布兰斯塔德离任时间离美国总统大选仅隔一个月,又正值中美关系快速恶化之际,引发外界对其卸任原因的猜测。

总统川普在近期的一场电话会议中提到,布兰斯塔德卸任是“因为他想助选”。

布兰斯塔德宣布离任前一周,他向中国官方媒体《人民日报》投稿的一篇观点文章引发两国“隔空嘴仗”。

《人民日报》称布兰斯塔德大使这篇名为《基于对等重置关系》的文章“内容漏洞百出,与事实严重不符”,因此拒绝刊发。

此举引来蓬佩奥的指责,他在一份名为《中国虚伪的宣传系统》的英文声明中称,《人民日报》的态度再次暴露了中共对言论自由的恐惧以及北京的虚伪。

中国外交部发言人赵立坚则在9月10日例行记者会上称,“美方此举显然与新闻自由无关,完全是精心设计,故意碰瓷找茬。”

布兰斯塔德在该文章中称,美中两国自接触以来,美国接受了中国领导层呼吁的专注合作领域,搁置分歧;而美国在解决自己关切的问题时,却“取得的进展少之有少”。两国关系带来的“对美国人民重要的结果越来越少”,并且双边关系“变得越来越不平衡”,布兰斯塔德写道。

布兰斯塔德其人

布兰斯塔德曾被中方称为“中国人民的老朋友”。

奥瓦州州长特里·布兰斯塔德

图片版权EPA

他对华经验丰富,在1983年时推动爱荷华州与中国河北省结成姐妹州省;在1985年接待了时任河北省正定县县委书记的习近平,习当年带领河北省玉米加工考察团到访爱荷华。

2012年,时任中国国家副主席的习近平重访爱荷华州,布兰斯塔德曾设晚宴招待。根据彭博社报道,布兰斯塔德与习近平都对农业有浓厚兴趣,因此结下友谊。

比起他的前任鲍卡斯(Max Baucus)、骆家辉(Gary Locke)、洪博培(Jon Huntsman Jr.)等人,布兰斯塔德显得较为低调。

然而,在布兰斯塔德三年半的任期中,中美关系跌至建交以来的最低点。两国先是打起了贸易战,布兰斯塔德的家乡爱荷华州的大豆农民因这场贸易冲突而蒙受损失。

随后,香港、新疆、新冠病毒等问题让两国关系每况愈下。中美互相下令关闭对方的领事馆,以及对外交官的活动施加限制。

布兰斯塔德被认为对华作风务实、倾向于缓和两国紧张局势。尽管他是总统川普2016年竞选早期的支持者之一,他的立场与白宫中的对华鹰派存在出入。

根据媒体报道,当白宫强硬派的幕僚米勒(Stephen Miller)主张禁止中国公民以学生签证在美国学习时,布兰斯塔德表示反对。

有分析指,布兰斯塔德的离任意味着中美关系又失一块压舱石。

他在任内访问了中国26个省份和自治区,更在2019年罕见地到访西藏,并呼吁北京与西藏精神领袖达赖喇嘛展开实质性对话。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
3 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
4 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
5 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
3 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
4 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
5 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
6 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
7 1968年的离婚判决书,看完笑尿了
8 不许笑!百万人转发英国女孩的北京烤鸭新吃
9 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
10 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 男子汉的气息 雨斤
9 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
10 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
5 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
6 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
7 网友和音乐 远方的孤独
8 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
9 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
10 怎样反共才能被戴上"不离谱"的 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.