万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一块儿肥肉:TikTok11月12日前仍有生机說明什么
www.creaders.net | 2020-09-19 09:37:29  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

9月中旬一份甲骨文(Oracle)公司作为TikTok可信技术伙伴的方案已经递交给了美国财政部。这项协议中,字节跳动将成立一家总部在美国的独立运营的新公司,负责TikTok的全球业务,字节跳动是新公司的控股股东,将继续保有TikTok的控制权和核心算法。甲骨文将持有新公司的少数股权,並担任TikTok美国数据服务提供商。

当各方都在看美国政府会否接受这一协议时,美国商务部9月18日发佈的声明回答了一切。

后路並未封死

商务部的声明说从9月20日开始,美国公司将被禁止与WeChat(微信海外版)和TikTok进行商业交易。禁止行为包括通过美国应用程序商店下载或更新WeChat和TikTok;禁止通过WeChat在美国境内进行转账或处理付款服务。

此外,WeChat自2020年9月20日起,TikTok自2020年11月12日起,禁止以下交易:提供任何互联网讬管服务,以使两个程序获得运行和优化;提供任何互联网内容分发内容,以使两个程序获得运行和优化;提供任何与美国直接签约或安排的互联网传输或对等服务,以使两个程序获得运行和优化;在美国境内开发、或可访问的软件或服务中使用移动应用程序的组成代码、功能或服务。

image.png

TikTok在美业务的变故受当下中美关系影响,中国外交部发言人华春莹曾在Twitter上指责美国方面对TikTok的限令政策。(Twitter@Hua Chunying 华春莹)

9月20日是此前美国总统川普发佈的行政命令的截止日期。从美国商务部声明可以看出,9月20日后微信会被一禁了之,而TikTok只是暂时被禁,后路並未封死,如果11月12日前TikTok可以解决和美国国家安全相关的问题,则可以取消此禁令。

未来关键不在字节跳动

首先, 不得不承认,TikTok的命运並不掌握在字节跳动的手中,问题的关键在中美。

美国商务部的声明说从9月20日开始,美国公司将被禁止与WeChat和TikTok进行商业交易。(路透社)

美国商务部的声明说从9月20日开始,美国公司将被禁止与WeChat和TikTok进行商业交易。(路透社)

一开始川普的说法是直接将TikTok封杀。为避免业务直接退出美国市场,字节跳动与微软谈判出售的相关事宜,其中包括最为关键的核心技术——算法。之后,中国政府出台《中国禁止出口限制出口技术目录》,意味着字节跳动若出口算法需得到北京的点头,这直接导致字节跳动与微软之间的谈判有变。

9月中旬的方案中,字节跳动引甲骨文入局,是照顾各方需要的结果。如果交出核心算法,中国政府不会同意,但不交出核心算法难以满足川普政府的诉求,甚至面临从美国退出的局面,只能退而求其次寻求美国科技巨头出面保存数据。

在中美科技战愈演愈烈的大背景下,美国出招,中国有所还击,这不是故事的终结,下一步美国政府会进一步施压TikTok以满足美国的利益,后路並未封死是出于进一步斗争的需要。在中国禁止出售核心算法的前提下,TikTok能否在11月12日之前重新给出一个让美国满意的方案很关键。中国未来会否在审查这桩交易时划出新的红线也未可知。

川普争夺选票募集资金的招牌

其次,11月12日这个日期说明TikTok的最终命运将在美国大选后决定,现在的这一切禁令不过是为川普选举服务的对华强硬牌。川普自始至终在消费中美关系。

TikTok是一块巨大的肥肉,微软不会轻易放弃。(路透社)

TikTok是一块巨大的肥肉,微软不会轻易放弃。(路透社)

第三,川普也应该明白,甲骨文总裁艾利森(Larry Ellison)是川普的老朋友,代表一大批科技巨头。字节跳动的背后有大量诸如红杉资本(Sequoia Capital)等美国资本。微软为了收购TikTok也曾多番游说川普政府。对他们而言,对华强硬没问题,但要有尺度。

资本家和川普的关系是互相制衡的,川普既不愿意失去资本的支持,同时也不会轻而易获得这种支持。TikTok的未来待定,也是川普施压国内科技巨头积极捐赠竞选资金的筹码。

毕竟,TikTok是一块巨大的肥肉,美国各大科技巨头不可能轻易放弃。让微软出局引甲骨文加入后,各方必然寻求川普支持的以达到目的。川普17日证实与沃尔玛和甲骨文进行了沟通,说"我想微软仍然参与其中",很明显在选前这个阶段,川普需要赢得尽可能多的支持,而不是将某一方彻底排除在外。川普不会轻易在大选前给出定论,这是策略,而不是目的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
2 想不到!对中共最反感的国家是它
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
5 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 习近平王岐山真实关系原来如此
6 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
7 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
8 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
9 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
10 高层智囊预警中美关系最恶情形
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 华川粉反共反昏了头 cunliren
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.