万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中伊战略合作怎么办 美正式恢复对伊制裁
www.creaders.net | 2020-09-20 07:48:21  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

美国国务卿蓬佩奥宣布,美东时间9月19日晚8点起,恢复联合国对伊朗的所有制裁。资料图。(Ashley Landis/POOL/AFP)

川普(川普)政府周六(9月19日)宣布,根据“回弹条款”(snapback)机制恢复所有联合国对伊朗制裁,并于美东时间周六晚上8点生效。国务卿蓬佩奥警告说,美国会对未履行义务的联合国成员国追加责任,以确保对伊朗的最大施压。

蓬佩奥:绥靖只会使伊朗政权更加胆大妄为

美国国务卿蓬佩奥周六发布声明说,川普政府知道,对中东和平的最大威胁来自伊朗。该国传播的暴力已经造成大量人死亡,并破坏了数百万无辜民众的生活。

“历史证明,绥靖只会使这种政权更加胆大妄为。因此,今天,美国欢迎恢复以前终止的对伊朗伊斯兰共和国的几乎所有制裁,伊朗是全球支持恐怖和反犹太主义的头号国家。”蓬佩奥说。

蓬佩奥还说,这些制裁被重新实施是根据联合国安理会2231号决议的“回弹条款”(snapback)机制。在8月20日,美国向安理会主席通报了伊朗严重不履行其在《联合全面行动计划》(简称《伊朗核协议》)中所做承诺的情况。这一通知启动了30天的程序,促成了恢复对伊朗的联合国制裁,并于美东时间9月19日晚上8点生效。

蓬佩奥说,美国之所以采取这一果断行动,除了是因为伊朗未能履行其对《伊朗核协议》的承诺外,还因为安理会未能延长下个月到期的联合国对伊朗武器禁运。安理会的不作为将为伊朗从10月18日起能够购买各种常规武器铺平道路。“幸运的是,美国采取了负责任的行动,阻止了这种情况的发生。根据联合国安理会第2231号决议赋予我们的权利,我们启动了snapback机制,以恢复几乎所有以前终止的联合国制裁,包括武器禁运。世界将因此变得更加安全。”蓬佩奥说。

蓬佩奥:美将对不执行制裁的联合国成员国追责

蓬佩奥还说,美国希望所有联合国成员国充分履行执行伊朗制裁的义务。除武器禁运外,限制措施还包括禁止伊朗从事铀浓缩和再加工有关的活动、禁止伊朗进行弹道导弹测试和开发、对向伊朗转让核技术和导弹相关技术等行为实施制裁。如果有联合国成员国未能履行其执行这些制裁的义务,美国准备动用国内权力,对这些失职行为施加后果,并确保伊朗不从联合国制裁中获益。

蓬佩奥还说,今天恢复制裁是向国际和平与安全迈出的一步。2015年的核协议并没有促使伊朗如约加入“国际社会”。相反,他们拿着他们新发现的财富,在从也门到伊拉克再到黎巴嫩和叙利亚,这些地区制造死亡和破坏,这是一个可以预见的结果。如果不是美国采取行动恢复联合国的(制裁)措施,伊朗政权很快就能在全球范围内更自由地购买和出售武器。

他还表示,感谢联合国的snapback机制,伊朗现在有义务暂停铀浓缩、再加工和重水的相关活动。“我们绝不会让这个全球头号恐怖主义支持者获得世界上最致命的武器。”蓬佩奥说。

“在未来几天,美国将宣布一系列额外措施,以加强执行联合国制裁,并追究违反者的责任。我们将继续对伊朗政权施加最大压力,直到伊朗与我们达成全面协议,控制其(核武)扩散威胁,停止其散布混乱、暴力和流血为止。”蓬佩奥最后说。

白宫计划在周一(9月21日)发布一项行政命令,阐明美国将如何执行被恢复的制裁。预计,美国国务院和财政部将概述外国个人和企业如违反制裁,将受到哪些惩罚。

针对美国最新宣布的恢复对伊朗的联合国制裁,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯( Antonio Guterres)表示,他尚未采取行动,说明这个问题的仍存在“不确定性”。

中俄对美国的决定表示反对。

蓬佩奥8月31日接受WMAL-FM电台Mornings On The Mall节目的采访时曾明确说,最想向伊朗出售武器的国家之一是中国(中共),它们将因此赚大钱。“我坚信中共也将向伊朗购买一些系统。我们必须防止这种情况的发生。”他说。

蓬佩奥继续说,如果中共违反美国对伊朗的制裁,华盛顿将迫使它“承担责任”。“我们必须防止这种情况发生,世界应该知道,如果中国(中共)违反我们对伊朗实施的制裁,我们将追究所有人的责任。”

《伊朗核协议》是伊朗和美国、英国、法国、德国、中国、俄罗斯在2015年所签署的协议。安理会一些成员国认为,美国在2018年退出《伊朗核协议》,因此已经失去了援引snapback机制的权利,恢复对伊朗的所有联合国制裁。但美国称,作为《伊朗核协议》的原始参与者以及安理会成员,美国仍有法律资格这样做。

英、法、德三国对美国的决定表示反对。总部位于华盛顿的中东研究所伊朗项目主任、欧洲前沿倡议高级研究员亚历克斯·瓦坦卡(Alex Vatanka)此前告诉英文《大纪元时报》,这三国认为重新实施制裁与他们想保留《伊朗核协议》的努力格格不入,这三国将伊核协议看成是其所取得的最好协议。

但川普政府多年来一直谴责《伊朗核协议》的核心存在缺陷,使其不但不能遏止伊朗发展核武器,而且还为其提供资金支持叙利亚和叶门等地的暴力事件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.