万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中共因疫情陷空前孤立 战狼外交拟中场休息
www.creaders.net | 2020-09-26 08:49:29  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

多国在本周登场的联合国大会上对中国提出严厉批评。美国政治学者夏明分析,疫情让中国陷入空前的外交孤立,随着国际压力日渐增强,北京有转攻为守的态势,可能暂时放下"战狼外交"。

自由亚洲电台中文网报导,美国总统川普(DonaldTrump)当地时间22日在联合国发表的预录讲话中打响了抨击北京的第一炮。他说,中国是2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的罪魁祸首,国际社会必须让中国对此负责。

此外,法国总统马克宏(Emmanuel Macron)当天也在联大会议要求派遣国际代表团进入新疆展开调查,並说基本人权是普世价值,任何国家不应将人权问题视为内政。

不但如此,任内长期对北京保持温和态度的菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)也在联大对中国发难,强调南海仲裁结果已是国际法的一部分,不能妥协。

英国主管南亚及国协事务的官员阿玛德(TariqAhmad)25日也在联合国人权理事会议再次质疑北京处理香港问题的方式,指制定港区国安法显然是为了清除异见,

自由亚洲电台引述美国纽约城市大学政治学教授夏明表示,2019冠状病毒疾病疫情"让中国陷入了空前的外交孤立局面,这在本届联大会议上得到了充分体现"。

夏明说,疫情传播至全球200多个国家和地区,而美国、印度、巴西及俄罗斯等大国都是重灾区,"中国政府近年来打造的所有外交构架基本上都被这场疫情摧毁了"。

报导表示,谈到中国的外交风格,"战狼外交"无疑是个热词,描述了中国外交官在国际舞台上渐趋强硬的立场。这个风靡网路的说法来源于以中国军事为题材的系列电影"战狼"。

英国广播公司(BBC)曾总结中国"战狼外交"的特点,包括言语攻击外界的指责、"以谤止谤"回击未经证实的言论等。

中国国务委员兼外交部长王毅在今年北京"两会"被询及战狼外交时曾说,"中国从不会主动欺凌别人",但对于"蓄意中伤",中国必将作出有力回应,以捍卫国家荣誉和民族尊严。

不过,报导说,迹象显示,北京近期明显有收敛"战狼外交"的意图。近两个月来,王毅、驻美大使崔天凯、副外长乐玉成等外交官员相继放软话,呼吁为急转直下的中美关系踩剎车。

夏明认为,随着国际压力日益增强,中国目前有转攻为守的态势,"可能暂时放下了『战狼外交』,而是在韬光养晦了"。

他还说,王毅等官员的多次讲话也传递了"坚决不跟美国搞对抗的信息",从中可以看出中国政府的确在放软身段。

旅居美国的中国问题专家邓聿文稍早前在纽约时报中文网撰文说,中国国家主席习近平近年在对外关系上实行可称为"进攻性现实主义"的政策(民间则以"战狼"称之),藉以重塑中国的民族主义和国家主义。

邓聿文分析,这种"进攻性现实主义"政策的目的是为了"确保红色江山不变色","因为自共产主义破产后,要赢得大众支持,中共就必须给民众灌输只有它才能带领中国复兴的信条,诉诸民众的民族主义"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.