万维读者网 > 环球大观 > 正文  
从模糊到清晰 美国台海政策亮剑
www.creaders.net | 2020-10-08 12:10:08  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:《美国保守派》网站发表《华尔街日报》前驻华盛顿记者、《国会季刊》(Congressional Quarterly)首席执行官梅里(Robert W.Merry)的文章说,今年9月2日,“外交关系理事会”主席哈斯(Richard Haass)和该协会研究员萨克斯(David Sacks)发表了一篇题为“美国对台湾的支持必须明确无误”的文章,指出自1979年美国国会通过《台湾关系法》并放弃与台湾的共同防御条约以来,美国一直对台湾奉行“战略模糊”政策。

中共不承认台海中线,台朝野震动,立法委员院急质询

这种模棱两可的政策,既可使北京难以捉摸美国的意向,从而不敢对台湾动武;又能够防止台北以为能获得美国支持,从而贸然宣布独立,刺激北京采取敌对行动。所以美国的战略模糊政策几十年来有助于维持美、中、台三方关系稳定。但这一政策今天已不太可能阻止“军力大增,咄咄逼人的中国”。

战略和国际研究中心中国项目主任葛莱仪(Bonnie W.Glaser)指出,美国如果不能给台湾确切的安全保证,中国更有可能对台湾动武。真正的问题不在言辞,而在于中国的实力及其行动范围在亚洲不断扩大,美国却相对在萎缩。中国已经发展了“反介入/地区遏阻”能力,使美国保卫台湾更复杂。

波士顿学院教授罗斯(Robert Ross )指出,2018年初,美国舰队的现役规模为280艘。根据国会预算办公室的数据,如果海军预算以实际美元按前30年总预算的平均值计算,海军舰队的现役规模,将在12年内下降到237艘。如此同时,中国作为世界上最大的船舶生产国,其海军舰队已从328艘增加到350艘。按照目前的造舰速度,中国15年内可能拥有430艘水面舰艇和100艘潜艇。中国海军的迅速崛起,挑战了美国在整个东亚海域的统治地位,而美国对此还没有警觉。  

哈佛大学教授华特(Stephen M. Walt)认为,在任何国际体系中,两个最强大的国家几乎注定会彼此对立,原因很简单,因为它们互为对方最大的潜在威胁。此外,美国和中国各自的战略目标也不相容,部分原因是地理和传统因素造成。中国希望统治自己的邻国,如同美国统治着它的大陆和周边水域,以便尽可能确保自身的安全。

为此,北京想把美国赶出亚洲,这样既不用担心美国的军事力量,其亚洲邻国也不可能指望美国的帮助了。华特认为,北京的这一目标并不神秘或不合理,因为它源于中国基本的战略要求。但美国也有自己的基本战略要点,其中之一是确保中国不会巩固亚洲的地缘政治实力,因为届时中国将有能力向世界其他地区包括美国的战略邻国投射实力。这就是美中竞争的全部,美国对台湾的看法并不重要,重要的是实力。 

文章两位作者哈斯和萨克斯指出,台湾海峡是美中最可能发生冲突的地方,现在应当“提高威慑力以减少爆发台海战争的机会”,是美国放弃“战略模糊”政策的时候了。美国必须变得更像过去的美国,75年前它在亚洲的首要地位明确——一致、自信、称职,具有强烈的国家优先事项意识和对国家命运的信念。今天华盛顿需要“战略清晰”,表明一旦北京对台动武,美国将作出反应;与此同时,“一个中国”政策仍将保持不变。这一新政策实际上将加强美中关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
2 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
3 蓬佩奥下令!年底前将中共这一组织“轰”出
4 张文宏警示:米面主食吃太多 很难活到90岁
5 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
6 儿子肮脏八卦遭川普紧咬 拜登终于打破沉默
7 人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
8 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
9 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
10 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 我为何要叛党? 文庙
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
5 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
6 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
9 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
10 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.