万维读者网 > 环球大观 > 正文  
惊爆日本拟将百万吨核废水排入大海 10月底决定
www.creaders.net | 2020-10-16 10:50:22  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

日本福岛第一核电厂储存放射性污水的暂存槽。(汤森路透)

自2011年日本大地震引发福岛核灾以来,日本政府如何处理收集而来的上百万吨核废水,一直是外界关注的重要问题。 

根据日本《共同社》报导,日本政府计画将福岛第一核电厂经过净化的"再处理水"排入海中,预计10月底会做出最后决定。该消息一出,也引发当地渔民的反对与担忧。 

日本渔民反对核废水排入海洋 

对于日本政府的最新计画,当地渔民表达强烈不满,警告此举将对日本渔业的未来造成不可计量的后果。 

日本渔业合作社联合会(JF Zengyoren)主席吉石博(Hiroshi Kishi)也在15日与内阁官房长官加藤胜伸(Katsunobu Kato)的会晤中表示反对,並称:"任何废水的释放,都可能使其他国家再度加强对日本渔业产品进口的限制,从而扭转近来贸易宽松的趋势。" 

 

  

南韩政府也表示,如果日本确定执行该计画,就不单单只是日本的国内问题,将会转变成关乎世界海洋环境的国际问题。 

再处理水仍可能对人体造成危害 

针对各界对"再处理水"的疑虑问题,日本政府回应,堆放在核电厂储存槽内的核废水,已通过多核素去除设备(multi-nuclide removal equipment,以下简称ALPS)系统进行净化,並将62种放射性物质(不包含氚)减少到标准值以下,基本上不会再对人体有所危害。 

 

有科学家却指出,尽管经过滤,但大多数废水仍含有其他放射性元素,其中包括会引起癌症的铯(Cs)和锶(Sr),以及碘(I)、铑(Rh)、钴(Co)等元素。若这些元素以"超过法定标准量"的形式存在于水中,将造成一定的风险。 

2018年9月的一份研究报告揭露,89万吨经过ALPS系统净化的福岛核废水进行检测后发现,其中高达75万吨(占80%以上)的废水中所含放射性物质高于排放标准值,自此争议不断加剧。 

核废水暂存槽将在2022年用尽 

福岛核电厂洩漏的放射性物质在地下水的渗入之下,每天产生了约170吨的放射性污染废水。截至9月底,有123万吨的核废水被储存在核电厂的1044个暂存槽中。 

日本福岛核灾后用以储存核废水的储存槽。(汤森路透) 

福岛第一核电厂的运营商东京电力控股株式会社(Tepco)预估,2022年夏天,所有可用的储水槽将达到饱和,无法再容纳更多核废水。 

面对核废水的去留问题,日本政府已经审议长达3年之久,然而,随着暂存槽的空间即将用罄,这一决定变得更加紧迫。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 事关拜登父子“硬盘门” 班农承认了
2 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
3 拜登退选?第三张硬盘呼之欲出
4 法国万人大游行悼念被斩首老师 凶手妹妹竟
5 美提前投票破记录 近3000万人已投 支持共和

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为小公主饭局照曝光残酷真相
2 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 事关拜登父子“硬盘门” 班农承认了
5 泄露天机!“义乌指数”这次预测谁赢美国大
6 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
7 中共五中全会前现兵变之兆?传英美发现两大
8 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
9 拜登退选?第三张硬盘呼之欲出
10 媒体转发《国旗法》修正案 中国人集体崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 张召忠的悲鸣 方位观察
4 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
5 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
6 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
7 习近平的效忠文化是愚蠢的叠加 方位观察
8 我为何要叛党? 文庙
9 中南海高参透露:美台建交将导 柏林
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 我为何要叛党? 文庙
5 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 川普是面照妖镜 不合群
9 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
10 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.