万维读者网 > 环球大观 > 正文  
对脱疆者发难民证 哈萨克承认新疆有再教育营
www.creaders.net | 2020-10-17 07:49:32  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

人权领袖赛尔克坚说,哈萨克政府发给两名逃离新疆的哈萨克族人难民证,意味当局首度承认新疆存在再教育营。图为哈斯铁尔.木沙汗的难民证。(赛尔克坚提供,中央社)

哈萨克阿塔珠尔特志愿者组织创办人赛尔克坚指出,哈萨克政府对两名逃离中国新疆维吾尔自治区的哈萨克族人核发难民证,意味努尔苏丹当局首度正式承认新疆存在再教育营。

哈萨克人权团体阿塔珠尔特志愿者组织(Atajurt Kazakh Human Rights)创办人赛尔克坚(Serikzhan Bilash)今天在电话中告诉中央社记者,去年10月从新疆逃到哈萨克的哈斯铁尔.木沙汗(Kaster Musakhan)、木拉格尔.阿里木(Murager Alimuly)16日自阿克摩拉州(Akmola)移民厅取得难民身分。

他对中央社记者提供两本蓝色外皮难民证的照片,封面以哈文和俄文写着"哈萨克共和国难民证",内页分别贴有哈斯铁尔.木沙汗和木拉格尔.阿里木的大头照,证件效期均为2020年10月15日至2021年10月16日。

赛尔克坚说:"这是向来跟中共一唱一和的哈萨克当局第一次对逃离新疆的哈萨克人核发难民证,意味着哈萨克政府首度正式地以文件的形式,证实並且承认新疆存在再教育营。"

不堪中国当局"系统性压迫",哈斯铁尔.木沙汗和木拉格尔.阿里木于去年10月逃离新疆、非法入境哈萨克,之后被补,並且服刑。两人在阿塔珠尔特志愿者组织协助下,向哈萨克努尔苏丹(Nur-Sultan)当局申请庇护。

两人去年10月14日在阿塔珠尔特志愿者组织的记者会中指出,他们不堪中国当局多年折磨而被迫逃亡,两人的证词揭发了"再教育营"内幕。

当时25岁的木拉格尔.阿里木表示:"(新疆)额敏县是一个小县份,当地就有9个营区。不论80岁的老人,还是20岁的年轻人,都遭到囚禁。"

当时30岁的哈斯铁尔.木沙汗说:"如果放了5个,他们会立刻再抓20个。我的一个兄弟2016年被抓,我们至今不知道他的处境。我们不敢去问,我们自己可能也会被拘禁。"

阿塔珠尔特志愿者组织长年以来揭发"再教育营"内幕,因不断遭到哈萨克亲中人士诽谤和哈萨克当局长期骚扰,赛尔克坚最近将组织搬到土耳其註册,目前仍在申请过程中。他于9月间入境土耳其,现居伊斯坦堡。

赛尔克坚表示,6位"脱疆者"中,除哈斯铁尔.木沙汗和木拉格尔.阿里木之外,43岁的萨吾提拜(Sayragul Sauytbay)在阿塔珠尔特志愿者组织奔走下,已获瑞典庇护。

他说:"土耳其政府接纳数以百计逃离新疆的维吾尔人,哈萨克政府却连几个哈萨克人(族)都帮不了,还要看中共的脸色,你们好意思说自己是个独立国家吗?"赛尔克坚强调,阿塔珠尔特志愿者组织将会继续全力协助另外3人向努尔苏丹当局争取难民身分。

人权领袖赛尔克坚说,哈萨克政府发给两名逃离新疆的哈萨克族人难民证,意味当局首度承认新疆存在再教育营。图为木拉格尔.阿里木的难民证。(赛尔克坚提供,中央社)

人权领袖赛尔克坚说,哈萨克政府发给两名逃离新疆的哈萨克族人难民证,意味当局首度承认新疆存在再教育营。图为木拉格尔.阿里木的难民证。(赛尔克坚提供,中央社)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为小公主饭局照曝光残酷真相
2 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 华为小公主饭局照曝光残酷真相
4 被彻底伤到了!拜登支持率跌破至49%
5 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
6 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
7 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
8 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
9 中共五中全会前现兵变之兆?传英美发现两大
10 媒体转发《国旗法》修正案 中国人集体崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
3 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
4 张召忠的悲鸣 方位观察
5 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
6 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
9 抗疫失败非川普之过 体育老师
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
7 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
8 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
9 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.